
А вы заметили, что в телевизоре в этом году пропал Дед Мороз от Кока-кола? Он нас, наверное лет 15 извещал, начиная с начала ноября о том, что праздник к нам приходит?
А тем ни менее, новогодние каникулы приближаются с каждым днем. Вместе с этим приближением появляется, и желание куда-нибудь махнуть подальше от дома. Жаркие страны сейчас стали, вместе с курсом доллара, очень накладными, потому взоры россиян сейчас обращены на родные просторы. Выбор здесь богатейший! Байкал, Горный Алтай, Камчатка, Крым, и куча других мест.
Некоторые едут из своих провинций в наши обе столицы - Москву и Питер.
Вот и мне хотелось бы хоть дня на три слетать в Москву, посетить Ленком или Таганку, или сходить на шоу "Уральских пельменей". Да и побродить по старой Москве, по ее улочкам, которые на своем веку повидали немало исторических событий и личностей. Я очень люблю старую Москву.
Люблю ее историю, которую не каждый москвич сейчас знает. Да и коренных москвичей в городе практически не осталось, коренными сейчас считают москвичей, которые живут в городе четвертое поколение. И таких в Москве сейчас менее двух процентов, да и те почти не посещают музеи и другие памятные места, живут и работают исключительно в пределах своих округов.
Москва считается самым большим городом России, но мало кто знает, что он не является самым большим по площади. Пальму первенства у Москвы забрал небольшой городок Заполярный в Мурманской области. Имея население чуть больше 17 тысяч человек, Заполярный занимает площадь в 4 раза больше московской.
Все помнят оскароносный фильм В.Меньшова "Москва слезам не верит", но опять же мало кто знает, откуда пошла эта поговорка. А пошла она еще со средних веков, когда русские города были обязаны привозить московскому царю дань. Вот те, кто ее привозил, и жаловались на царскую несправедливость и заливались горькими слезами в надежде разжалобить царя. Царь на слезы не обращал внимания, и не верил им.
Кстати в Москве есть улица, переулок и площадь Стромынка, а названы они в честь древней дороги ведущей в Киев, и эта дорога старше самой Москвы.
Еще любопытный факт - когда едешь в московском метро в сторону центра, то станции объявляются мужским голосом, а когда едешь из центра - женским. На кольцевой линии мужской голос мы слышим при движении по часовой стрелке, а женский - против часовой. Сделано это для удобства ориентирования слепых пассажиров.
Вот кому плохо живется в Москве, так это собакам. Еще с 1994 года в Москве действует постановление правительства города, согласно которому собакам запрещено лаять с одиннадцати часов вечера до семи утра. Туго живется собакам, а также их хозяевам, потому собираясь в Москву, либо оставляйте их дома, либо договаривайтесь с ними, чтобы вели себя прилично.
Короче, в Москве много чего интересного и можно отдохнуть довольно душевно.
Осталось только найти место, где остановится. Отелей в Москве превеликое множество. Мне здесь легче, так как у меня в Москве много родственников и друзей, а вот знакомый товарищ, например, останавливается всегда здесь гостиница Саяны и часто пользуется сервисом http://www.travel.ru/
Конечно, есть и другие варианты, вам выбирать. А я пожалуй все же в Москву на каникулах слетаю, хотя половину праздников придется усердно трудиться...
Journal information