Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Уровень жизни" Субботние посиделки с Берни

p_38064_1_gallerybig

Все мы находимся за чертой бедности, только по разные ее стороны.
Кому-то это уровень жизни, а кому-то уровень смерти. Что интересно, но клянут ее с обеих сторон черты бедности. Стоимость жизни постоянно растет, но спрос на нее не падает. При этом приятный и комфортный уровень зажиточного минимума хочет каждый, но достается он, к сожалению немногим.

Как говорила Фаина Раневская: "Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению".
Про аморальное, и вредное это понятно, а вот ожирение это еще и некрасиво.
За тучные годы нулевых, когда появился, так называемый офисный планктон, и их зарплаты росли гораздо быстрее экономики, в стране стал надуваться зарплатный пузырь. Благодаря этому пузырю, средняя зарплата, в глазах государственной статистики росла как на дрожжах. Но росла она примерно у 10% населения, у так называемых белых воротничков. И росла хорошими темпами, вместе со стоимостью на мировом рынке нашей нефти.

Вот и получилось, что средняя зарплата по стране у нас стала вроде средней температуры по больнице. Если взять во внимание доходы офисных служащих, топ менеджеров, депутатов, силовиков, а то и Дерипаски с Абрамовичем, и учесть зарплаты всей остальной России, то получается, что в стране средняя зарплата больше 30 тысяч рублей. А от средней зарплаты в свою очередь вырисовываются и средние цены на товары в магазинах. Короче, каждому своё, но этого никогда не хватает.

Да и круговорот денег у нас в стране довольно забавный и оригинальный. Хотите проследить?
70% всей наличности у нас в стране от продажи нефти за рубеж. Нефть продали за доллары, уплатили государству акцизы и налоги, распределили прибыль (кому то Что, кому то чуть меньше, а кому ничего с маслом), народ пошел в магазин тратить эти деньги. А что у нас в магазинах? Правильно, опять же около 70% импортных товаров. Товар раскупили, деньги, вроде и в рублях, но изначально то мы помним, что это были доллары, потратили. Все эти деньги опять ушли за границу, и на них вновь будут покупать нашу нефть.
А наши деньги, по большей части были смыты в унитазе. Занимательно, не правда ли?..

И вот нефть стала резко дешеветь. Золотой дождь нефтедолларов иссяк. С нефтяной иглы слазить наши власти упорно не хотят. Тем временем уровень жизни белых воротничков стал стремительно падать.
А ведь они только вошли во вкус - дорогие машины, престижные заграничные курорты, фуа-гра, хамон, бурата, пармезан, моцарелла , креветки и устрицы сегодня в магазинах купить сложно, и дорого.
А ведь еще нужно отдавать кредиты за свои дорогие авто, которых появилось больше, чем в той же Германии. Вот уж действительно говорят - зажрались. Это с одной стороны, а с другой, почему бы вкусно и не покушать? Заработать честно, и поесть всех этих деликатесов, слетать на море и купить нормальную машину.

Что уже говорить об остальной России - если даже руководители нефтяных компаний сейчас вынуждены выживать на один миллион в день. Остальная Россия же стала привычно затягивать свои пояса. Население страны всегда пыталось балансировать на среднем уровне жизни - бедные старались дотянуться до него, а богатые оторваться. Сейчас этот баланс нарушен.
Вот и родное правительство уже осуществляет стратегию налогового маневра, который по своей сути переносит налоговое бремя с экспортеров нефти на продавцов нефтепродуктов внутри страны, а в конечном счете на нас с вами. Мы-то ведь все вытерпим?!

Последние лет 25 наши власти занимались исключительно говорильней.
Вся эта говорильня о модернизации и переводе на инновационные рельсы, говорильней и осталась. Вот и не идут в нашу экономику инвестиции, не растет производство. Следовательно, не растет и уровень жизни народа, а при дальнейшем падении цен на нефть будет падать и дальше. Уже сейчас большими темпами падают обороты розничной торговли, продажи автомобилей и зарубежных туров. У народа просто заканчиваются деньги.

Остается надеяться на то, что у правительства хватит мозгов вынести из этой ситуации хоть что-то полезное. Дешевая нефть на время становится благом для отечественного производства, и при грамотном использовании этой ситуации оживит некоторые отрасли экономики.
Да и, заглядывая в прошлое можно убедиться, что чем ниже сегодня нефть упадёт, тем выше она впоследствии взлетит. Но нужны ли нам эти скакалки, когда вчера густо, а сегодня пусто?
Конечной целью общественного развития априори является повышение уровня жизни населения. Это даже аксиома. Вот только власти пока думают иначе.
Уровень жизни простого народа для них не очень важен. Лишь бы с голоду не умерли, да на площади не выходили.

Короче, очень грустно это констатировать, но сегодня мы, как в принципе и раньше, предоставлены сами себе, и выживать, следовательно, будем сами.
Ну а способов выживания так много, что поначалу нужно убедиться, хватит ли у нас денег...
berni777
Tags: Экономика. Посиделки.
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments