Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

"Патриотизм в кармане" Субботние посиделки с Берни

0595

Многие сегодня считают, что время массового патриотизма безвозвратно кануло в прошлое вместе с советскими идеалами. Понятие патриотизма у русского человека всегда было связано с традициями православной культуры и заключалось в готовности пожертвовать всем ради своей Родины. Сохранилось ли оно до наших дней?

Двадцать лет либеральные власти России прививали нам американские ценности, и в результате появилось целое поколение, которое живет по принципу - моя хата с краю, после меня и трава не расти.
Конечно не все такие, привить чуждые нам ценности за такой малый период времени, конечно, можно, а вот поменять геном русского человека нельзя.
Хотя, нужно признать, что либералам много чего удалось сделать в деле разрушения русского самосознания. То, что вчера высоко ценилось и считалось нормальным, например, бескорыстное служение Отечеству, преданность своему народу, своей профессии, сегодня для очень многих из нас серьезно обесценилось.

По сути, либералы сделали главное - для целого поколения россиян, патриотизм сейчас находится в кармане. Аккурат там, где лежит кошелек.
И чем больше в том кармане наличности, тем меньше патриотизма. Из россиян фактически сделали рабов потребления.
Сейчас стало модным быть богатым и успешным, иметь роскошные дворцы, дорогие яхты, личные самолеты и учить своих детей непременно за границей, где они впитывают англосаксонские ценности и манеры поведения. Власть имущие сейчас даже стали стесняться своей русскости.

Что такое для русского человека патриотизм? Свои истоки он берет из древности, со времен Александра Невского, Минина и Пожарского, и Петра Первого. При Петре Первом патриотизм даже становится государственной идеологией. Вот как его сформулировал, как бы к нему не относились, В.И.Ленин: "Патриотизм есть любовь к Родине, одно из самых глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств". И ведь правильно сформулировал!

Сегодня все намного сложнее. Уже четверть века российские власти ищут и не могут найти национальную идею. Очень трудно нашим властям, которые до сих пор представляют интересы крупного бизнеса, сформулировать идею русского патриотизма, духовно-нравственных и социальных ценностей в контексте изменений, произошедших в России.
Происходит, конечно, говорильня о том, что нужно уважать прошлое страны, однако историю потихоньку переписывают.
Нас призывают принимать участие в выборах, однако саму систему выборов, когда партия Власти побеждает однозначно и без вариантов, никто менять не собирается.
Нам снова стали говорить о том, что служба в армии почетна. И, слава Богу, хоть здесь что-то делается.
Нам прививают толерантность в национальном вопросе, агитируют поддерживать отечественного производителя и прививают веру в возрождение России как супердержавы. Однако все это по большому счету пока одна говорильня.
Нас призывают любить свою Родину, однако никто не говорит, что каждый из нас, помимо этой любви должен что-то для нее и делать. Хата с краю, так и остается хатой с краю.

Патриотизму в кармане конечно тепло и уютно. Однако в свете последних событий, когда конфронтация Запада против России нарастает как снежный ком, а наличность в кармане стремительно уменьшается, меняется и мировоззрение нашего народа. У него открываются глаза на то, что все эти американские ценности всегда были направлены против нас самих, причем во все времена.
И русский патриотизм стал понемногу возвращаться. Это было видно по реакции народа на воссоединение Крыма с Россией. Это видно по отношению народа на западные санкции, и начавшуюся против нас информационную войну.
В нас стало пробуждаться понимание того, что Россия - это правда, Россия - это сила, Россия это духовность, Россия это справедливость. Но никак не чуждые нам буржуазные ценности.

Остается ждать, когда это поймут власти, которые пытаются своими неуклюжими действиями привить нам мифическое единство.
А ведь Единство из под палки не достигается. Равновесия взаимоотношений между личностью и обществом с одной стороны, и властей с другой, пока нет, и на горизонте не видно.
Когда оно будет достигнуто, тогда появятся общие ценности, общие убеждения и общие цели, тогда и патриотизм расцветет пышным цветом.
Вот тогда и заживем...
berni777
Tags: Россия. Патриотизм. Посиделки.
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →