Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Рубль упал и снова отжался

doc6gstoh9p3qxahfhl4vy_800_480

Что-то в последнее время рубль только и знает, что падает и отжимается. И к изумлению не очень богатого народонаселения России ставит олимпийские рекорды по этим отжиманиям.

Более того, валютные спекуляции Центробанка РФ напоминают лихие 90-е годы. Помните такую игру в наперстки? Тем временем, рубль ставит все новые и новые рекорды.
Естественно этому есть объяснения, но очень многое просто за пределами понимания.
Во первых, трясет весь мир, и виной этому предынфарктное состояние американского доллара, который сейчас на самом деле стоит дешевле затрат на его печатание. Долги США достигли астрономических сумм, и если бы не боязнь мирового финансового коллапса, то США бы давно был банкротом. А так нам всем остается уповать, что у американцев закончится бумага для печатания долларов, краска или электричество.

Во вторых, это наши сугубо российские проблемы. А именно:
Цена на нефть. А она падает. Для страны, упорно не слезающей с нефтяной иглы, это самая главная проблема, которая собственно рождает все другие.
Далее. Либеральное крыло властей чубайсо-гайдаровского разлива, в том числе и Центробанк, которые являются представителями олигархической системы, начали саботировать решения высшей власти на оздоровление политики государства и на поворот ее в сторону простого народа России. Мелкие шажки в этом направлении мы начали наблюдать, в итоге либералов это здорово напугало и разозлило.
Либералы решили ввергнуть народ в 90- годы, когда денег не хватало даже на еду. Центробанк, которому недавно дали функции мегарегулятора, то есть фактического монополиста на финансовом рынке, для этого повышает ставку рефинансирования с 8% сразу до 9,5% и отказывается от поддержки рубля на валютном рынке. Мол, пусть, бедолага плавает, как хочет!

Хотя с другой стороны понятно - ЦБ по сути это обычный валютный обменник и филиал ФРС США, ему до нашей экономики, а тем более до простых граждан страны совершенно до лампочки. Его дело обменивать валюту, да печатать рубли в обмен на нефтедоллары. А приток этих нефтедолларов уменьшается вместе с ценой на нефть.

В результате нехватка денег в экономике достигает таких масштабов, что даже нефтяники и газовики, получающие колоссальные прибыли, не могут позволить себе занимать деньги у российских банков и проедают свои оборотные средства. За пределами страны денег уже не дают - санкции.

Санкции, это еще одна проблема. Любые санкции, прежде всего, влияют на экономику той страны, против которой они направлены. Это аксиома.
Еще одна серьезная проблема - вкладчики перестали доверять российским банкам. Происходит просто гигантский отток капиталов. Банки лишают лицензии пачками.
На этом фоне монополисты начинают задирать цены. Нефтяники на бензин, торговые сети на продукты, и так далее по кругу. В результате все это ведет к снижению потребительского спроса, который автоматом приводит к сокращению зарплат и безработице.
Как говорится - денег нет, курить можно.

Замкнутый круг. Как же его разомкнуть то?
А очень просто - прогнать из власти либералов всех мастей, которые страдают, так называемой "голландской" болезнью, несущей нам "ресурсное проклятье". Это вся гайдаровская поросль - Медведев, Чубайс, Ясин, Митрохин, Рыжков и иже с ними.
Заставить Центробанк работать в национальных интересах, заниматься собственной экономикой и внятной кредитно-денежной политикой, а не обслуживать интересы его Величества доллара, и те более не делать ему уступок в виде ослабления рубля.

Примет ли такое политическое решение наш гарант? Или так и будем заниматься говорильней о модернизации, импортозамещении, подъеме собственного сельского хозяйства и производства? Вся эта говорильня - бег на месте. Мы бежим на месте, либералы в это время тупо занимаются банальной спекуляцией. Им до нас дела нет никакого.
Пора бы уже это понять. И нам всем, и гаранту...
berni777
Tags: Россия. Экономика. Политика.
Subscribe

  • "На дне" Субботние посиделки с Берни

    Экономисты и политики всех мастей в последнее время как сговорились. Все наперебой стали нам рассказывать о том, что экономика России достигла…

  • Награда нашла своего героя

    Утро улыбнуло неожиданной новостью - Дмитрия Медведева наградили орденом "За заслуги перед Отечеством 1 степени". Наградили якобы за…

  • Есть или не есть?

    Есть или не есть, вот в чем вопрос... Решение властей об уничтожении санкционных продуктов буквально всколыхнуло наше общество. Кто-то предлагает…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments

  • "На дне" Субботние посиделки с Берни

    Экономисты и политики всех мастей в последнее время как сговорились. Все наперебой стали нам рассказывать о том, что экономика России достигла…

  • Награда нашла своего героя

    Утро улыбнуло неожиданной новостью - Дмитрия Медведева наградили орденом "За заслуги перед Отечеством 1 степени". Наградили якобы за…

  • Есть или не есть?

    Есть или не есть, вот в чем вопрос... Решение властей об уничтожении санкционных продуктов буквально всколыхнуло наше общество. Кто-то предлагает…