
Что-то в последнее время рубль только и знает, что падает и отжимается. И к изумлению не очень богатого народонаселения России ставит олимпийские рекорды по этим отжиманиям.
Более того, валютные спекуляции Центробанка РФ напоминают лихие 90-е годы. Помните такую игру в наперстки? Тем временем, рубль ставит все новые и новые рекорды.
Естественно этому есть объяснения, но очень многое просто за пределами понимания.
Во первых, трясет весь мир, и виной этому предынфарктное состояние американского доллара, который сейчас на самом деле стоит дешевле затрат на его печатание. Долги США достигли астрономических сумм, и если бы не боязнь мирового финансового коллапса, то США бы давно был банкротом. А так нам всем остается уповать, что у американцев закончится бумага для печатания долларов, краска или электричество.
Во вторых, это наши сугубо российские проблемы. А именно:
Цена на нефть. А она падает. Для страны, упорно не слезающей с нефтяной иглы, это самая главная проблема, которая собственно рождает все другие.
Далее. Либеральное крыло властей чубайсо-гайдаровского разлива, в том числе и Центробанк, которые являются представителями олигархической системы, начали саботировать решения высшей власти на оздоровление политики государства и на поворот ее в сторону простого народа России. Мелкие шажки в этом направлении мы начали наблюдать, в итоге либералов это здорово напугало и разозлило.
Либералы решили ввергнуть народ в 90- годы, когда денег не хватало даже на еду. Центробанк, которому недавно дали функции мегарегулятора, то есть фактического монополиста на финансовом рынке, для этого повышает ставку рефинансирования с 8% сразу до 9,5% и отказывается от поддержки рубля на валютном рынке. Мол, пусть, бедолага плавает, как хочет!
Хотя с другой стороны понятно - ЦБ по сути это обычный валютный обменник и филиал ФРС США, ему до нашей экономики, а тем более до простых граждан страны совершенно до лампочки. Его дело обменивать валюту, да печатать рубли в обмен на нефтедоллары. А приток этих нефтедолларов уменьшается вместе с ценой на нефть.
В результате нехватка денег в экономике достигает таких масштабов, что даже нефтяники и газовики, получающие колоссальные прибыли, не могут позволить себе занимать деньги у российских банков и проедают свои оборотные средства. За пределами страны денег уже не дают - санкции.
Санкции, это еще одна проблема. Любые санкции, прежде всего, влияют на экономику той страны, против которой они направлены. Это аксиома.
Еще одна серьезная проблема - вкладчики перестали доверять российским банкам. Происходит просто гигантский отток капиталов. Банки лишают лицензии пачками.
На этом фоне монополисты начинают задирать цены. Нефтяники на бензин, торговые сети на продукты, и так далее по кругу. В результате все это ведет к снижению потребительского спроса, который автоматом приводит к сокращению зарплат и безработице.
Как говорится - денег нет, курить можно.
Замкнутый круг. Как же его разомкнуть то?
А очень просто - прогнать из власти либералов всех мастей, которые страдают, так называемой "голландской" болезнью, несущей нам "ресурсное проклятье". Это вся гайдаровская поросль - Медведев, Чубайс, Ясин, Митрохин, Рыжков и иже с ними.
Заставить Центробанк работать в национальных интересах, заниматься собственной экономикой и внятной кредитно-денежной политикой, а не обслуживать интересы его Величества доллара, и те более не делать ему уступок в виде ослабления рубля.
Примет ли такое политическое решение наш гарант? Или так и будем заниматься говорильней о модернизации, импортозамещении, подъеме собственного сельского хозяйства и производства? Вся эта говорильня - бег на месте. Мы бежим на месте, либералы в это время тупо занимаются банальной спекуляцией. Им до нас дела нет никакого.
Пора бы уже это понять. И нам всем, и гаранту...
Journal information