Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Что думают китайцы о русских

china-students-71

Я уже обращался к теме китайско - российских отношений, тем ни менее хотелось бы об этом поговорить еще раз. В свете того, что же сами китайцы думают об этой дружбе, и кто для них русские? Тем более это интересно, исходя из начавшегося сейчас сближения двух стран.

Хорошие мы или плохие для китайцев - дать однозначного ответа нельзя.
Разговаривал я и с самими китайцами, общался с ними и мой сын, который изучает китайский язык на инязе. У него много знакомых китайцев, в том числе и преподаватель - носитель языка. К нам даже на новый год приезжает в гости его знакомая из Тайваня, которая изучает русский язык у нас в стране.
К тому же по соседству с нами проживает китайско-русская семья.
Ну и конечно я перелопатил интернет форумы, где китайцы высказывают свое мнение о нашей стране, о нас самих, и о наших отношениях.

Как и везде, отношения эти разные. Сколько людей, столько и мнений.
А учитывая, то, что китайцы народ хитрый, сам себе на уме, да и практически в каждом китайце живет древняя уверенность, что он лучше и умнее любого иностранца, в том числе и русского, отношения эти крайне любопытные.
Например, всех иностранцев между собой они называют "янгуйцы" (заморские черти) и "даобицзы" (большеносые).
К русским же в целом китайцы относятся довольно доброжелательно. Все-таки сказывается историческое прошлое наших стран: во времена социализма Китай считал Советский союз своим большим братом.
Более того, китайским мужчинам очень нравятся русские женщины. У них есть такое выражение: 俄罗斯美女, красивая русская девушка! Причем так говорят только о русских девушках, другие национальности такой привилегии не имеют. Более того - жениться на русской, это заветная мечта любого нормального китайского мужчины.

Что еще китайцы думают о нас?
А думают они довольно интересно, а порой и забавно.
Например, русский язык, как они считают, не имеет никаких правил, и потому он легкий в изучении. А самый великий русский поэт, имя которого по-китайски звучит как Пу-Ши-Кинь (普希金), это всеобщая надежда на золото, и переводится оно с русского как Да-Пао, то есть большой пистолет. Пушкин, пишут китайцы, любил хвастаться сексуальными способностями, а Екатерине II, например, и хвастаться было не нужно.

Кроме этого, по мнению китайцев, русские уделяют большое внимание культурному воспитанию своих детей. У русских много талантливых изобретателей, но все их изобретения, в конце концов, используют в других странах.
Русские победили немцев, разгромили японцев, и их армия до сих пор самая сильная в мире. Например, они могут разгромить Японию за две недели, Англию за неделю, а Германию за месяц.

Очень много китайцы пишут о России в интернете. Например, в китайском аналоге "Твиттера", то есть "Sina Weibo", - есть множество комментариев про нас. Там можно найти отзывы китайцев, которые часто бывают в нашей стране. Особенно они любят Москву, Питер, Иркутск, Владивосток. Причем все сравнивают две страны не в пользу своей Родины. По их мнению, Россия - очень чистая и опрятная страна.
Они удивляются тому, что у нас дешевые коммунальные услуги, а еще есть льготы. Например - "Всем пожилым русским, которые проработали на настоящей работе, правительство выдаёт дачу для отдыха..."
Плюс бесплатная медицина и образование.
Кроме этого у русских оказывается очень дружелюбные милиционеры. Вот только не умеют они изъясняться на китайском и английском.

По мнению китайцев, у русского народа нет традиций демократии, но есть стремление к индивидуализму. Причём русские настолько противоречивы, что при своём индивидуализме они отличаются заодно и рабской покорностью.
Есть в китайском интернете и такие мнения: "Пусть веет восточный ветер, пусть гремят барабаны войны, посмотрим, кто кого боится в этом мире! Не бойтесь южного тигра (США), а защищайтесь от северного медведя!".
Многие китайцы считают Сибирь своей, и называют ее северными территориями. Так, например, в том же китайском Твиттере есть умозаключения, касающиеся переселения китайцев на северные территории. Я пожалуй процитирую его полностью:

"Войны между США и Россией не будет, между Китаем и Россией тоже - нам нельзя сшибаться лбами, и это является корнем проблемы. Китай не может использовать ядерное оружие, чтобы воевать с Россией, но Россия также не может использовать ядерное оружие, чтобы воевать с переселенцами! Понятно, что русские будут ставить все возможные препоны на пути переселенцев, но что они смогут сделать? Полностью запретить въезд китайцев на территорию России? Полностью остановить китайско-российскую торговлю? В больших количествах выдворять китайцев? На данный момент Китай и Россия являются временными стратегическими партнерами и действуют во имя взаимных интересов, поэтому «час» иммиграции еще не настал, так как обе стороны не могут «потерять лицо». Но все же, если проводить такие действия как стихийно-народные, а на правительственном уровне продолжать нормальные отношения, то это не повлияет на противостояние с США и Японией в азиатско-тихоокеанском регионе и на объединение с Тайванем".

Как я выше говорил - мнения и настроения в отношении к нам у китайцев разные. Впрочем, как и у нас к ним. Но все же плюсов больше чем минусов. Да и положительная динамика присутствует.
Например, в китайском интернете, да и обществе в целом, все чаще стали появляться такие призывы и лозунги:
- Русские, я поддерживаю вас! Жду возрождения Вашей страны!
- Русские братья даже тогда когда им было трудно, помогали нам в лихие для нас годы. Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы сейчас помочь им.
- Враг моего врага, мой друг.
Вот такие они китайцы...

berni777
купить дипломы
продажа дипломов в Воронеже
Tags: Китай. Россия.
Subscribe

  • "Утренняя почта" Научи меня жить

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем рок-группу "Воскресенье" и композицию Алексея Романова на стихи Константина Никольского…

  • "Утренняя почта" Nightflight To Venus

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать немецкую диско-группу "Boney M" и их заглавную композицию альбома 1978 года "Nightflight…

  • "Утренняя почта" Журавли

    Доброе утро, страна! Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Послушаем сегодня Марка Бернеса и песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Утренняя почта" Научи меня жить

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем рок-группу "Воскресенье" и композицию Алексея Романова на стихи Константина Никольского…

  • "Утренняя почта" Nightflight To Venus

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать немецкую диско-группу "Boney M" и их заглавную композицию альбома 1978 года "Nightflight…

  • "Утренняя почта" Журавли

    Доброе утро, страна! Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Послушаем сегодня Марка Бернеса и песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова…