Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Духовные скрепы или кошелек. Субботние посиделки с Берни.

Духовные скрепы или кошелек. Субботние посиделки с Берни


Жизнь — штука интересная и многогранная, чтобы ее понять, наверное, не хватит всей человеческой жизни. Про ее смысл человечество спорит и пытается его понять с тех времен, как только научилось думать. Хотя по большому счету сама жизнь делится всего лишь на две составляющие, материальные и духовные, и эти две составляющие, по идее, должны быть взаимосвязаны. Но это по идее. На самом же деле, почему-то эти два товарища издревле шагают не в ногу. Товарищ Духовность это, в общем- то, всем понятный товарищ, это наши моральные, нравственные и эстетические ценности, совесть, культура, наконец. А вот товарищ Кошелек парень, хоть и ценный, но попроще на вид. Хотя с другой стороны, он может быть и из кожи крокодила, но ведь и из дерматина может быть тоже.

С другой стороны, жизнь еще и штука сложная, и как добавил Оскар Уайльд, сложная, чтобы о ней разговаривать серьезно. Правда, потом добавил: » Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды». Есть и такие романтики. Конечно, можно принимать на свой счет ничего кроме денежных переводов, но сразу вспоминается монолог актера Бодрова из фильма «Брат 2», помните? : «Вот скажи мне американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого, правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!»… Где-то он, наверное, и прав.

Вот почему-то так получается, что во всей этой сложной жизни, издревле мораль и духовность не поспевают за техническим прогрессом, и соответственно товарищем Кошельком, а в последние сотню лет этот нестройный шаг двух товарищей вообще стал не в ногу. И старшины, к сожалению, на них нет, бравого и справедливого. Товарищ Духовность марширует на месте, а товарищ Кошелек перешел на перебежки, где-то на переползания, а то и вовсе на бег рысцой. И дисбаланс между этими составляющими жизни с каждым годом все больше и больше, пропасть между духовностью и кошельком уже просто огромная. Со дна этой пропасти уже не только не видны звезды, но и никакого кошелька скоро не хватит, чтобы выбраться из нее. Что более всего страшно, у нас исчезает чувство самосохранения, человек стал забывать такую догму — там, где процветает культура, там процветает жизнь. Понимают ли это власть предержащие? Думаю слабо, все их потуги и думы, прежде всего о товарище Кошельке, и, конечно, только из кожи крокодила, и исключительно своем личном. Все остальное на задворках, по остаточному принципу.

˙˙хиʞɔноvƍо ǝwоɓ ʚ qɔоvɐmǝwɔ ǝɔʚ ˙ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw. Товарищем Духовностью нынче управляет, спасибо Зворыкину, товарищ Телевизор. А что там, в ящике это мы все прекрасно видим. Духовность заменяет Шоу кошелька и сопутствующих его товарищей: Безвкусие, Гламур, Насилие, Пошлость и остальное бескультурье. Колоритный такой строй товарищей!.. Именно им сегодня присваивают звания народных артистов.

А что, так называемая элита общества? Или как они сами себя называют, власть? А ничего. Хочу привести в пример высказывание (в одном из интервью) одного товарища из команды Кошелька, назовем его рыжим электриком, ну или чудо менеджером, как пожелаете. Цитирую: «Я перечитал всего Достоевского, и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ — народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его на куски».
Каково??? Вот отношение власти и к русскому человеку, к его культуре, и к признанному во всем мире, как одному из самых величайших писателей всех времен и народов.
Или например не так уж и давно власть ввела в оборот новый странный термин: Духовные скрепы. Если честно я, когда услышал это, не сразу понял, о чем это, перерыл интернет и встретил только одно упоминание этих скреп. Как вы думаете, что за упоминание? Это письмо к трудящейся молодежи от красной революционерки Александры Коллонтай. Письмо называется « Дорогу крылатому Эросу». Что имела ввиду наша власть, к какому Эросу она нас посылает? И даст ли в дорогу кошелек, хотя бы из дерматина?

Опять же власти объявили этот год годом семьи, казалось бы, благое дело. Семейные ценности, наверное, самое главное, что у нас есть. Любовь, доверие, родительские чувства, почитание родителей, верность, домашний очаг, все это шагает в одном строю с товарищем Духовностью. Но ведь после этого та самая элита стала пачками разводиться со своими женами! Как будто по чьей то команде. Или по его примеру. Что это за посыл от них?
А взять, например сплошное, чуть ли не насильственное воцерквление? Уважаю чувства верующих, каждый волен сам верить, хоть в Бога, хоть в другую высшую силу, или не верить вовсе, но помилуйте, сращивание государственного аппарата и церкви, в 21 веке, мягко говоря, странно.
Одни вопросы. Научимся ли мы жить в гармонии с собой и окружающим миром? Заставим ли ходить духовность и кошелек в ногу? Четким шагом, весело и с песней. Сможем ли повернуть нравственные ориентиры в то русло, которое обеспечит духовно-нравственное возрождение нашего общества?
Еще не поздно.
PS: Работникам финансового сектора просьба на образ Кошелька не обижатьсяJ




Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2013/08/03/109621
berni777
Tags: Духовные скрепы
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments