Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Квартирный вопрос" Субботние посиделки с Берни

1257094203-fotopodborka-ponedelnika-103-foto_AddFun.ru_47

"Квартирный вопрос испортил москвичей". Писал более восьмидесяти лет назад Михаил Булгаков в своем романе "Мастер и Маргарита".
Этот вопрос испортил не только москвичей. Квартирный вопрос стоит ребром во всех городах России.

Жилищный вопрос у нас в стране - традиционно один из самых важных, и для простого народа, и для властей.
Люди старшего поколения хорошо помнят очереди на получение жилья. Также помнят, что это жилье тогда именно «получали» - что для молодого поколения очень удивительно. Тем ни менее, очень много молодежи сейчас живет в том самом полученном родителями жилье.
Строительный бум начался при Хрущеве.

4693344j9m

678f22de7284713de71d0d78b6b6eda9

Именно при нем, на рубеже 50-60-х годов, советские люди стали массово переезжать из коммуналок в отдельные квартиры. Сейчас те дома, которые прозвали "хрущобами" кажутся смешными и неудобными. Как их тогда называли - ковчеги коммунизма. Но при Сталине почти все городское население жили в коммуналках с общей кухней и одним туалетом на двадцать человек. А то и вовсе в бараках, без каких либо удобств.
Потому отдельная квартира была для них пределом мечтаний.

5_rz

de0819524c0adba5fa32e9ca7dcc9d20

При Брежневе темпы строительства жилья в СССР продолжали расти.
Дома стали расти ввысь. В строительстве тогда стали меньше применять кирпич, и большая часть жилья была панельной. Комнаты стали чуть больше, санузлы стали раздельные. Правда, тогда не стали отказываться от хрущевок. Жилье все также было бесплатным, и предоставлялась очередникам на условиях аренды. То есть их нельзя было продать, завещать, и даже произвести раздел.

Кроме этого в стране стали строить кооперативное жилье, которое тоже нельзя было ни продать, ни завещать. Можно было только вернуть свой денежный пай, а квартира оставалась собственностью кооператива.
Также в СССР появилось такое движение как МЖК (Молодежный строительный кооператив), в котором на строительство одной квартиры привлекались на отработку друзья, друзья друзей, родственники, коллеги по работе, а иногда просто знакомые.
Эффект от этого был колоссальный. Подобного эксперимента не было ни в одной стране мира, да и современная Россия его не собирается реанимировать.
И все же очень много молодых рабочих тогда по многу лет жили в рабочих общежитиях, которые тоже строились государством.


Уже при Горбачеве, который обещал квартиру каждой семье к 2000 году, в рамках госпрограммы было организовано около ста тысяч жилищных кооперативов. Но в связи с последующими изменениями в стране, многие из них были достроены только к началу нулевых годов. В итоге людям пришлось больше десяти лет ждать получения своего жилья и даже доплачивать за него.

article2481

herfort-02

Ну а потом наступил капитализм.
Получить жилье теперь можно только ведомственное, и то немногим - в основном большим начальникам. Ну, или попасть в сумасшедший дом - это, наверное единственное жилье, предоставляемое государством без очереди.
Остальные сейчас жилье могут только купить, либо снять.
Цена же квадратного метра постоянно растет, ипотека недоступна большей части населения. К тому же именно ипотека привела к резкому скачку цен на жилье.
Создается такое впечатление, что власти взяли курс на то, что теперь цена за квадратный метр не будет увеличиваться. Но будет уменьшаться квадратный метр.


Кстати, уровень жилищного строительства в России по количеству введенного жилья до сих пор уступает советскому. В конце 80-х годов жилья строилось больше чем сейчас. Да и строится сейчас, так называемое доступное жилье по проектам, которые делали еще Древние Римляне. Это именно они придумали жилье для проживания рабов, когда в месте проживания есть только кухня, санузел и определенные квадратные метры на каждого проживающего.
Все остальное, а именно гостиные, кабинеты для работы, всевозможные кладовки, чердаки и подвалы сейчас также как и в Древнем Риме не проектируют, и не строят. Впрочем, как и отдельных спален для каждого.
Не зря говорят - не красна изба углами, а красна красным уголком.

Больше всех с жильем страдает молодежь.
Когда нет жилья, много семей так и не рождаются. Соответственно, когда нет жилья, не рожают и детей.
Социально-экономическое положение молодежи является самым незащищенным.
Государству на это похоже наплевать. Все заняты извлечением прибыли - здесь и сейчас.
В мировой практике жилье считается доступным, если на его покупку хватает пятилетнего дохода семьи. У нас же сейчас для большинства граждан это просто не реально. Вот и приходится молодежи, при решении жилищного вопроса надеяться только на помощь родителей и собственные доходы.
Ну а что родное государство? Оно конечно понимает, что необходимо менять основные подходы при реформировании сферы жилья. Однако дальше этого понимания дела не идут. Вот и выходит ситуация как в песне : "Старость меня дома не застанет..."

Похоже, что окончательно жилищная проблема решается на небе.
Вот так и живем...
berni777
Tags: Посиделки. Жилье.
Subscribe

  • "Утренняя почта" Научи меня жить

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем рок-группу "Воскресенье" и композицию Алексея Романова на стихи Константина Никольского…

  • "Утренняя почта" Nightflight To Venus

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать немецкую диско-группу "Boney M" и их заглавную композицию альбома 1978 года "Nightflight…

  • "Утренняя почта" Журавли

    Доброе утро, страна! Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Послушаем сегодня Марка Бернеса и песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

  • "Утренняя почта" Научи меня жить

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем рок-группу "Воскресенье" и композицию Алексея Романова на стихи Константина Никольского…

  • "Утренняя почта" Nightflight To Venus

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать немецкую диско-группу "Boney M" и их заглавную композицию альбома 1978 года "Nightflight…

  • "Утренняя почта" Журавли

    Доброе утро, страна! Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Послушаем сегодня Марка Бернеса и песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова…