Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Нефтяные игры

1dc8bd882bc3cd45e64c04849676d666_580_309.14_5_80

Странная картина - мировые цены на нефть продолжают падать, а цена бензина в России (наверное, единственной стране в мире, не считая Украины) все повышается. Более того, например в Новосибирске стали закрываться АЗС. Причина вовсе непонятная - нехватка бензина. Во всем мире пахнет нефтью, а у нас бензин заканчивается. Странно все это.

Разобраться в причинах всего этого не так-то и просто. Цена на нефть падает, доллар растет, заправки закрываются.
Россия же, тем ни менее, боясь краха доллара и евро, рекордными темпами наращивает золотой запас. Пойди, разберись - что к чему. Политика настолько стала противоречить экономике, что законы последней перестали работать. А политические факторы, которые, благодаря не совсем умным нынешним политикам вообще пошли в разнос.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что все это дело рук американцев, таким образом, они давят на Россию. В 1985 году США уже договаривались с Саудовской Аравией о снижении цен на нефть - в результате этого СССР пал смертью храбрых. Вот и сейчас после визита Обамы к Саудитам, последние увеличили добычу нефти, чем снизили на нее цену.
Плюс нельзя скидывать с весов и тот факт, что американцы сами активно наращивают добычу нефти по сланцевой технологии, даже добились заметного уменьшения ее себестоимости, в результате чего сами стали меньше покупать ее на мировом рынке, что тоже влияет на цену нефти.
Но факт уменьшения мирового потребления нефти остается фактом. Кризис.

Как тут не вспомнить, что кризис этот начался в США. Потом американцы раскачали европейский долговой рынок, что повлекло за собой жесточайший кризис в Старом свете. Ну а России попало уже по инерции, так как ее правители, так и не захотели слазить с нефтяной иглы.
В результате бюджет страны трещит по всем швам - чем не преминули воспользоваться наши нефтяные монополисты.
Но с другой стороны США сами заинтересованы в высоких ценах на нефть, ведь себестоимость добычи сланцевой нефти пока еще высока. Может быть, Саудовская Аравия играет в нефтяную игру против американцев? И может быть именно потому она снижает стоимость нефти, которая в свою очередь поумерит пыл американцев с их сланцевой революцией? Но и Саудитам это тоже не выгодно - США и там могут организовать Майдан. США спасают свою экономику от краха всеми доступными методами - в основном в ущерб остальному миру.
Вот и выходит ребус какой-то.

Одно понятно - сочетание низких цен на нефть (не ниже 90 долларов, но и не выше 100 долларов за баррель), с теми экономическими санкциями, которые уже давят на Россию, все это уже оказывает существенное давление на российский бюджет и курс рубля. Это, судя по всему, золотая середина для Запада, Саудовской Аравии, ОПЕК. Но не для нас. Во всяком случае, до тех пор, пока наши правители наконец не возьмутся за экономику своей страны.
Единственно, что непонятно для нас, простых обывателей - нам чего-то ждать? Хоть один чиновник ответит? Или так и будут в нефтяные игрушки играть? Может нам пора уже заводить гужевой транспорт, или как?..
berni777
Tags: Политика. Экономика.
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments