Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Моим Учителям" Субботние посиделки с Берни

Рисунок1_jpg

"Пой учителю хвалу до скончанья века, из тебя учитель твой сделал человека".

В начале октября по традиции, сложившейся с 1965 года, в России отмечается один из самых значимых профессиональных праздников - День Учителя.
Все мы родом из детства, и все мы учились в школе - где учителя сеяли нам разумное, доброе, вечное.

Когда Некрасов писал эти строчки, про доброе и вечное, он даже и предположить не мог, что они в будущем будут посвящены нашим школьным учителям. Строки были изначально посвящены Белинскому и Чернышевскому, которых он называл "сеятелями знанья на ниву народную".
В принципе сам Некрасов был бы доволен этим.
Другой великий русский классик, Лев Толстой, тоже говорил об учителях: "Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным.
Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию".
А знаменитый английский премьер-министр Уинстон Черчиль даже пошел дальше - как то он сказал: "Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать".

Вот так, безусловно, великие личности, отзывались об учителях.
Наше поколение (я школу закончил в 1979 году) уважали, любили, а порой и боготворили своих учителей. Они, кстати нас тоже.
Я не могу сказать, что мы были паиньками - были и среди нас "головорезы":)
Помню, мы всем классом (в выпускном 10-м классе) сбегали с уроков в кино на "Мимино".
Даже Педсовет был по этому поводу.
Однако отношения между нами, и учителями всегда были доверительными и уважительными. Даже сейчас, например, у меня в друзьях в одной из социальных сетей, моя классная (Классная с большой буквы) руководительница, и директор школы, где учились мои дети и жена. Я, пятидесятилетний дяденька, и сейчас иногда к ним обращаюсь за советом.
Для меня, и для моих многочисленных друзей, Учитель - звучит гордо!

Очень жаль, что труд учителя оценивается государством не так высоко, я бы даже сказал - унизительно низко (прошу прощения за тавтологию).
Мне кажется, что те, кто это оценивает (министры и другие депутаты с чиновниками) - учились в школе спустя рукава, и не уважали своих учителей. Более того - такое ощущение, что они вообще там не учились - родились, пробыли в каком-то инкубаторе, и сразу в свои кресла уселись. И ведь не стыдно им!
Да и бог с ними!
Наши учителя такие же, как и мы - обыкновенные люди, но имеют необыкновенную и светлую профессию.
Они так же как и мы ранимы, так же как и мы зависимы от этой непростой жизни.
Но у них есть одна очень существенная и очень важная функция их профессии - они нам всем дают путёвку в жизнь! Они воспитывают в нас все самое хорошее, что вообще может быть в этой жизни. Они закладывают в нас тот стержень, который делает из нас человека!

У военных существует такая поговорка - Есть такая профессия - Родину защищать!
Думаю, что для учителей подошла бы другая интерпретация: Есть такая профессия - Родину просвещать!
Мы даже и представить себе не можем - насколько тяжел их труд.
Быть всегда на виду, быть всегда примером, и не иметь права на ошибку. Это не всем по силам.
Хочу поздравить всех учителей с их праздником! Вы самые нужные стране люди! Страна этого пока не понимает, но я уверен, что очень скоро поймет!
Пусть у вас все будет хорошо! Пусть ваше нелёгкое ремесло и дальше воспитывает в нас настоящих граждан нашей Родины! Пусть ваши проблемы устремятся к нолю, а ваши радости и успехи к бесконечности!
И помните - мы вас обожаем и гордимся вами!

Пользуясь своим положением - как автор этих посиделок, хочу отдельно поздравить с праздником свою первую учительницу Нину Васильевну Ямашеву, свою классную руководительницу Надежду Анатольевну Кексель, нашего директора школы - почетного гражданина города Бердска Веру Васильевну Солдатову.
А так же директора школы, где учились мои дети и жена - Наталью Алексеевну Краморову, и всех учителей и директора лицея, где сейчас в 10 классе учится моя дочь - Зою Николаевну Родину.
Спасибо Вам за все!
И низкий поклон за Ваш нелегкий труд! Вы лучшие!

PS: "Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем".
Конфуций


berni777
Tags: День Учителя
Subscribe

  • Что нас ждёт через три года?

    "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно. Наука еще пока не в курсе дела"... Да что там Марс! Даже про свою…

  • Едросня распоясалась

    К думским выборам в России складываются две влиятельные политические силы: Банда "Едим Россию" и секта РПЦ. Первая гарантирует…

  • "Утренняя почта" Squirrel

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать новосибирскую певицу Elen Cora (Елена Полозова) и песню Анны Гавриловой "Squirrel".…

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Что нас ждёт через три года?

    "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно. Наука еще пока не в курсе дела"... Да что там Марс! Даже про свою…

  • Едросня распоясалась

    К думским выборам в России складываются две влиятельные политические силы: Банда "Едим Россию" и секта РПЦ. Первая гарантирует…

  • "Утренняя почта" Squirrel

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать новосибирскую певицу Elen Cora (Елена Полозова) и песню Анны Гавриловой "Squirrel".…