
Шестьдесят лет назад, в 1954 году советское образование взбудоражила очередная реформа: Мужские и женские школы объединили. До этого мальчики и девочки учились раздельно.
Как-то СМИ прошли мимо такой даты стороной, хотя из за природного феномена изначальной женственности и мужественности, то здесь, то там, в кутерьме нынешних реформ школьного образования, некоторые чиновники от образования снова заговорили о так называемом гендерном образовании. То есть о раздельном обучение по половому признаку. Кое где даже проводят эксперименты - в России уже несколько лет есть школы с раздельным обучением. Мальчики и девочки учатся в разных классах, а встречаются они на переменах, обедах, праздниках, и внеклассных мероприятиях. Хотя большинство экспертов уверены, что раздельное обучение мальчиков и девочек в школах, от которого Советский Союз отказался в 1954 году, значительно затормозило бы развитие школьников и снизило бы их успеваемость.
Система образования начала развиваться еще с древних времен. В Древнем Египте, например, образование получали только будущие чиновники. То есть только мальчики. В Древней Индии гуру тоже обучали только мальчиков. В Древнем Китае Конфуций и вовсе говорил: "У заурядной женщины ума — как у курицы, у незаурядной — как у двух кур".
В Древней Греции и Риме девочки тоже не учились - воспитывались мамой дома. Только в Древней Спарте девочек учили наравне и совместно с мальчиками.
В России кстати, тоже учили только мальчиков. Лишь в позапрошлом веке стали появляться институты благородных девиц. А совместно с мальчиками они стали учиться уже при Советской власти, когда были закрыты кадетские корпуса, лицеи, духовные училища и семинарии, женские епархиальные училища, когда школа была отделена от церкви. С тех времен в школах постепенно стали заниматься воспитанием личности, а не специалистов. Во время войны, исходя из тяжелой обстановки, стране остро понадобились специалисты - инженеры, врачи, офицеры и солдаты - потому было вновь введено раздельное образование.
После войны в стране снова заговорили о том, что школы необходимо объединить. Это было необходимо, чтобы, во первых, укрепить дисциплину учащихся, во вторых, чтобы снова вернуть школу на образовательный процесс, в ходе которого ученики бы воспитывались личностями, с необходимым багажом знаний. А в третьих, была нехватка педагогов для раздельного образования - ведь по правилам в мужской школе директор и большинство педагогов должны быть мужчинами, в женской школе наоборот.
Конечно же объединение происходило не так просто. И в организационном порядке, и для учеников с учителями. Девочки в то время учились лучше мальчиков, лучше справлялись с заданиями, лучше отвечали у доски, и потому смотрели на мальчиков сверху вниз. Даже подсмеивались над мальчишками. Но ведь общеизвестно - девчонки взрослеют раньше мальчишек. Вот мальчишки и вынуждены были самоутверждаться, отвоевывать место под солнцем и догонять девчонок. Здоровое такое соперничество!
Кстати итоги этого самого совместного образования можно наблюдать и сегодня - мальчишек, которые учатся на отлично, даже немного больше чем девчонок. А это уже показатель правильности выбранной модели образования.
Если говорить о тех временах шестидесятилетней давности, а меня самого тогда даже и в проекте не было, то по фотографиям и воспоминаниям учеников тех лет - школа была другая. Помещения под школы были разные - и старые типовые, и доставшиеся в наследство от других организаций. Вот, например на фото двор школы в Большом Каретном переулке Москвы. Той самой школы, где учился Владимир Высоцкий. Снимок того самого 1954 года - в это время Высоцкий как раз учился в старших классах, и мальчишки наверняка знали его лично:

Вот в такой школе тогда учились дети из Долгопрудного:

А вот и первоклашки того времени:

Вот в такой форме ученики ходили в школу:


Ну и наконец такими были школьные принадлежности:
Перьевая ручка:

Пенал:

Школьная тетрадь:

Советский калькулятор:

Советская школьная медаль:

Жили не богато, но образование давали хорошее.
В наше время "великие реформаторы" от образования, кроме того, что снова, издалека стали говорить об раздельном образовании - по сути, помимо классической системы образования еще и вводят различные инновации, которые никак не подходят под классику. Более того, эти инновации противоречат классической модели образования. Единая система не приведена к общему знаменателю. Сейчас в школе воспитанию учащимися общего мировоззрения противостоит, так называемая экономика знаний. Происходит конфликт интересов.
К чему это приведет - одному богу известно.
Думаю, всем этим "реформаторам" и учителям нужно хотя бы иногда вспоминать то хорошее, что было в Советской школе. Не отрицать его, а переносить это в современную школу. Воспитание в школе "Потребителя обыкновенного" ни к чему хорошему не приведет.
А ученикам того далекого 1954 года желаю здоровья и всех благ.
Journal information