
"Бесплатная медицина у нас начинается с платных бахил. А платная медицина с бесплатных бахил".
Как вы уже поняли - разговор сегодня о нашей родной российской медицине.
Сам я к счастью человек здоровый, в последний раз попадал в больницу еще в советское время. Но хорошо понимаю, что человек ни отчего не застрахован, и что здоровый человек - это просто плохо обследованный больной.
Потому я всегда живо интересуюсь вопросами медицины, да и в кругу моих друзей есть люди, которые знают о ней не по наслышке. Это и те, кто к несчастью лежал в больнице и часто ходит по поликлиникам. Есть друзья из противоположного лагеря - медицинские работники, врачи.
Но и те и другие уверены - с медициной у нас не все хорошо, как того хотелось бы.
Появилось конечно современное медицинское оборудование, о котором лет двадцать назад даже не мечтали, но и отношение государства к медицине переменилось коренным образом.
Медицина, к сожалению становится весьма дорогим удовольствием. Да и профессионализм врачей становится все ниже, коммерциализация медицины дает о себе знать. А советские врачи, которым изначально, еще со студенческих лет прививали чувство ответственности и ориентирование прежде всего на человека, постепенно уходят... Нынешним же врачам, со студенческой скамьи прививают западные стандарты медицины. Медицины без сострадания к пациенту.
И что из этого получается? Как однажды сказал популярный сатирик Задорнов: "Мечта российских врачей — чтобы бедные никогда не болели, а богатые никогда не выздоравливали".
Из всего этого простому российскому гражданину уже давно понятно, что в нашей стране болеть - себе дороже. А лучше вовсе не болеть.
По большому счету наша медицина превращается в одну из отраслей экономики, где главная задача - это получение прибыли. А человек пришедший к врачу в наши дни стал просто источником получения этой прибыли.
За годы руководства Минздравом бухгалтера Голиковой (Это же нужно было догадаться - поставить рулить медициной счетовода!) медициной стали руководить не профессионалы, а дилетанты - "деффективные менеджеры", которые стали массово закрывать районные и сельские больницы, медицину превращать в сферу услуг. Причем услуг не дешевых. А престиж врачебной профессии уронили вообще ниже плинтуса.
Особенно страшит стоматология. Лет через десять наша русская нация превратится в нацию беззубых. Цены на услуги зубных врачей просто астрономические. Например в Приморском крае люди ездят лечить зубы в Китай. Даже с учетом дороги выходит на порядок дешевле.
От всего этого становится не по себе. Социальные гарантии государства стали подменять дополнительными видами социального (медицинского) обеспечения из наших с вами, и без того тощих кошельков. Товарно- денежные отношения в медицине возводят в ранг главенствующий.
А ведь во время войны, в условиях жесточайшей нехватки каких либо ресурсов, наша медицина блестяще справлялась со всем. И это при очень большом потоке раненых. А что сейчас? Война на дворе? Где деньги, Зин??
Многое нужно менять в этой важной и стратегической для страны отрасли. Потому как здоровье нации важно не только как элемент национальной безопасности, но и как залог успешного развития государства.
А начинать нужно прежде всего с системы подготовки медработников. Вкладывать в головы студентов культуру и осознание ими подзабытого понятия, что врач - понятие круглосуточное, а клятву Гиппократа никто не отменял. Поворачивать их к пациентам. Поднимать диагностику.
А для этого нужен хороший руководитель отрасли и пересмотр стратегии развития медицины самим государством. Дождемся ли?
Всем самые добрые пожелания. И не болейте!
"Omnium profecto artium medicina nobilissima - из всех наук, безусловно, медицина самая благородная"...
Journal information