Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

И больному стало легче - перестал совсем дышать.

10041687

"Бесплатная медицина у нас начинается с платных бахил. А платная медицина с бесплатных бахил".

Как вы уже поняли - разговор сегодня о нашей родной российской медицине.
Сам я к счастью человек здоровый, в последний раз попадал в больницу еще в советское время. Но хорошо понимаю, что человек ни отчего не застрахован, и что здоровый человек - это просто плохо обследованный больной.

Потому я всегда живо интересуюсь вопросами медицины, да и в кругу моих друзей есть люди, которые знают о ней не по наслышке. Это и те, кто к несчастью лежал в больнице и часто ходит по поликлиникам. Есть друзья из противоположного лагеря - медицинские работники, врачи.
Но и те и другие уверены - с медициной у нас не все хорошо, как того хотелось бы.
Появилось конечно современное медицинское оборудование, о котором лет двадцать назад даже не мечтали, но и отношение государства к медицине переменилось коренным образом.
Медицина, к сожалению становится весьма дорогим удовольствием. Да и профессионализм врачей становится все ниже, коммерциализация медицины дает о себе знать. А советские врачи, которым изначально, еще со студенческих лет прививали чувство ответственности и ориентирование прежде всего на человека, постепенно уходят... Нынешним же врачам, со студенческой скамьи прививают западные стандарты медицины. Медицины без сострадания к пациенту.
И что из этого получается? Как однажды сказал популярный сатирик Задорнов: "Мечта российских врачей — чтобы бедные никогда не болели, а богатые никогда не выздоравливали".

Из всего этого простому российскому гражданину уже давно понятно, что в нашей стране болеть - себе дороже. А лучше вовсе не болеть.
По большому счету наша медицина превращается в одну из отраслей экономики, где главная задача - это получение прибыли. А человек пришедший к врачу в наши дни стал просто источником получения этой прибыли.
За годы руководства Минздравом бухгалтера Голиковой (Это же нужно было догадаться - поставить рулить медициной счетовода!) медициной стали руководить не профессионалы, а дилетанты - "деффективные менеджеры", которые стали массово закрывать районные и сельские больницы, медицину превращать в сферу услуг. Причем услуг не дешевых. А престиж врачебной профессии уронили вообще ниже плинтуса.
Особенно страшит стоматология. Лет через десять наша русская нация превратится в нацию беззубых. Цены на услуги зубных врачей просто астрономические. Например в Приморском крае люди ездят лечить зубы в Китай. Даже с учетом дороги выходит на порядок дешевле.

От всего этого становится не по себе. Социальные гарантии государства стали подменять дополнительными видами социального (медицинского) обеспечения из наших с вами, и без того тощих кошельков. Товарно- денежные отношения в медицине возводят в ранг главенствующий.
А ведь во время войны, в условиях жесточайшей нехватки каких либо ресурсов, наша медицина блестяще справлялась со всем. И это при очень большом потоке раненых. А что сейчас? Война на дворе? Где деньги, Зин??
Многое нужно менять в этой важной и стратегической для страны отрасли. Потому как здоровье нации важно не только как элемент национальной безопасности, но и как залог успешного развития государства.
А начинать нужно прежде всего с системы подготовки медработников. Вкладывать в головы студентов культуру и осознание ими подзабытого понятия, что врач - понятие круглосуточное, а клятву Гиппократа никто не отменял. Поворачивать их к пациентам. Поднимать диагностику.
А для этого нужен хороший руководитель отрасли и пересмотр стратегии развития медицины самим государством. Дождемся ли?

Всем самые добрые пожелания. И не болейте!
"Omnium profecto artium medicina nobilissima - из всех наук, безусловно, медицина самая благородная"...
berni777
Tags: Медицина.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments