Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Позитивная среда" Не хотите ли борща?

1336262130_nvi24j-wdqm

Интересно, есть ли среди читающих этот пост те, которые не любят борщ?
Борщ это своеобразный кулинарный шлягер всех времен и народов, и главное в нем - при трапезе нужно знать меру, и не переборщить.

Сразу несколько народностей до сих пор спорят - кто же изобрел это блюдо.
Украина твердит, что это их пращуры первыми стали готовить борщ. Россия это оспаривает. В спор втянуты Польша, Литва и Румыния. По слухам на первенство претендовала даже Канада. Но это судя по всему из за того, что там самая большая украинская диаспора.
Да что там Канада - даже китайцы готовят свой борщ и слагают о нем песни. Правда и борщ там особый: Это гремучая смесь горячего томатного сока с китайскими приправами и острым перцем. Добавляют туда и овощи, но по настроению. Да и мясо разное у китайцев - могут бросить в процессе варки свиные рёбрышки, а могут и колбасы настрогать. Да и едят его китайцы особыми фарфоровыми ложечками.

Но как бы варяги не доказывали свое первенство, все же лучше всех готовили этот свекольный суп на территории современной Украины и России.
Вообще это было блюдо простолюдинов. И у каждого народа, у каждой хозяйки был свой, особый рецепт борща - со своей изюминкой. Даже у моряков есть свой особый флотский борщ, и они уверяют, что он самый вкусный.
Классическому рецепту современного борща между прочим уже четыреста лет! И первыми, кто его стал применять, были кубанские казаки.
И вот когда Запорожские казаки писали письмо турецкому султану, мол: «Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь....» кубанские казаки готовили борщ и наслаждались его вкусом. До турецкого султана им было до фени.

В наши дни борщ не потерял своей актуальности.
Кроме простолюдинов его с удовольствием трескают и в дорогих ресторанах. А у любой хозяйки дома всегда есть своя отдельная комната, где она веселится и отрывается - хочет борщ варит, хочет - посуду моет.
Да и поговорка такая есть: «Семья без борща - это сожительство».
Кстати были случаи, когда из за борща соединялись влюбленные сердца и создавались семьи. А признание в любви, судя по всему звучало так - Я люблю тебя и хочу от тебя борщей!
Вот что борщ животворящий делает!

Не обошли стороной это блюдо и всевозможные юмористы и веселые повара. Эти предлагают просто фантастические рецепты всеми любимого борща, да еще и представляют его как своеобразное искусство.
Приведу их ниже. А вы уж выбирайте рецепт по душе и готовьте:

Импрессионизм. - Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.

Экспрессионизм. - Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час- полтора – картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа.

Кубизм. - Продукты нарезать кубиками.

Романтизм. - При подаче борщ посыпать лепестками розы.

Символизм. - Гостям подают в тарелке бумажки с надписями "лук", свекла", "морковь", "мясо".

Сюрреализм. - В готовый борщ нужно влить бутылку водки.

Гиперреализм. - Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным маслом.

Фольклорный стиль. - На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости все должны сделать сами.

Альтернативное искусство. - Сварить борщ не на говяжьем бульоне, а скажем, на бульоне из куропаток, головы лосося, копченой утки.

Модернизм. - Подать гостям банки с борщовым концентратом.

Соцреализм. - Варят борщ из гнилой картошки. Гостям читают лекцию о неуклонном повышении производства продуктов питания по сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед ихним. Недовольным бьют морды.

Соцреализм-2. - Гостей заталкивают в чулан и ставят им речь Брежнева, чтобы заглушить чавканье хозяев. Недовольным бьют морды.

Соцреализм-3. - Гостям связывают руки, ставят на стол кастрюлю, от которой идет запах ароматного борща. Гости обязаны наперебой расхваливать наш борщ. Недовольным бьют морды.

Неопримитивизм. - Гостей отправляют в магазин за продуктами, затем предоставляют им возможность готовить борщ самостоятельно.

Абстракционизм. - Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.

Неоклассицизм. - Мясной бульон заменить порошковым, свежие овощи - сушеными.

Концептуализм. - В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.

Гиперконцептуализм. - Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так, чтобы никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит по срочному делу.

Оп-арт. - Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям издали.

Поп-арт. - Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.

Хеппенинг. - После того, как гости с аппетитом поели, продемонстрировать им сваренную в борще кошку. Акция называется "А потом - суп с котом".

Перфоманс. - Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем мать родила.

Постмодернизм. - Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид, что его едят. Того, кто воскликнет "Но ведь никакого борща здесь нет! ", выгоняют за бескультурье и хулиганство.

Соц-арт. - Варят борщ из киви, ананасов, личи, манго, дуру, карамболей, и прочей мушмаллы с фейхуей.

PS: Всем приятного аппетита!
berni777
Tags: Юмор. Кулинария. Борщ.
Subscribe

  • "Утренняя почта" Наши любимые

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем легендарный ВИА "Песняры" и песню Давида Тухманова на слова Ильи Резника "Наши…

  • "Утренняя почта" Take Me With You

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать дуэт австралийской певицы Эммы Хьюит и американца, родившегося в СССР (в Ленинграде), Сержа Деванта, с…

  • "Утренняя почта" Coco Jamboo

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем немецкую евродэнс-группу "Mr. President" и их хит "Coco Jamboo".…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • "Утренняя почта" Наши любимые

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем легендарный ВИА "Песняры" и песню Давида Тухманова на слова Ильи Резника "Наши…

  • "Утренняя почта" Take Me With You

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать дуэт австралийской певицы Эммы Хьюит и американца, родившегося в СССР (в Ленинграде), Сержа Деванта, с…

  • "Утренняя почта" Coco Jamboo

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем немецкую евродэнс-группу "Mr. President" и их хит "Coco Jamboo".…