Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

"Чтобы выпрямить, надо перегнуть"

tmpxzpyKi

Мир наш трясет все больше и больше. Мало нам разнообразных природных катаклизмов, так еще и политики с ожесточением трясут планету. Запад вводит санкции против России. Россия вводит санкции против Запада. Эдакий Тянитолкай и бензопила "Дружба" в одном флаконе.

Ни для кого не является секретом, что инициатором всего этого безобразия являются американцы. Так они спасают свою единственную "ценность" - зеленую бумажку, именуемую долларом, а также свое мировое господство.
А началась эта новейшая история лет пятнадцать назад.
Помните ливийского лидера Муаммара Каддафи? Именно он предложил в конце прошлого века идею отказа от нефтедоллара. Каддафи тогда довольно смело предложил переход на расчеты за энергоносители в евро. Многие арабские страны тогда его поддержали.
И где сейчас этот Каддафи? Что случилось с довольно процветающей Ливией и рядом других стран? Каддафи казнен, в странах этих разруха и боевые действия. США, как "супердемократичное" государство прошлось по этим странам самолетами и танками как катком.

Россия встала на пути гегемонии американцев? Получите войну на Украине и много санкций разных и "хороших"
Аргентина там что-то против говорит? Получите дефолт.
Россия и Китай решили исключить доллар из свои расчетов? США, помимо Украины активно расшатывают ситуацию в Средней Азии.
Эмиссары Госдепа уже замучились летать по миру и склонять все страны к санкциям против России. Со стороны смотрится смешно и как-то не особо красиво.
США ведет себя как слон в посудной лавке, никого не боясь, и никого не стесняясь. Хотя последнее и ни к чему - такого понятия как совесть и стыд неведомы американским ястребам.

Как известно - инициатива имеет инициатора.
Долг США растет как снежный ком. Затеянные ею войнушки развиваются не так, как этого хотели сами инициаторы.
В самой США начались собственные афромайданы. Из страны побежали капиталы, а торговое сальдо стало отрицательным.
Да и у союзников дела пошли наперекосяк. Ответные российские санкции тоже дают о себе знать. Они уже, пока правда негромко, начали "благодарить" инициатора.
В итоге страдает вся мировая экономика и население, которое даже не знает, за что же это воюют их власти.
В России санкции, к сожалению тоже дают о себе знать. Полки магазинов, пока немного поредели, цены растут. Даже друзья из Латинской Америки стали повышать цены на свою продукцию, которой Россия стала замещать товары из Западных стран. У всех свои интересы - почему бы не нажиться на них? Дружба дружбой, а табачок врозь.


Конечно на хамство нужно отвечать, иначе хам пойдет вразнос. Однако и махать шашкой как Чапай, или бросаться на грабли, как на амбразуру, тоже не стоит.
Тридцать лет назад Запад тоже вводил против СССР, так называемые "афганские" санкции - чем это закончилось все знают.
Нынешние санкции - это скан тех "афганских" санкций. Различие лишь в том, что этот скан сейчас находится в руках у невменяемых и неадекватных политиков, а потому результаты этих санкций могут стать более катастрофическими.
Есть конечно и положительный момент для России - эти санкции могут подтолкнуть наши власти к развитию собственной экономики. Это безусловно благо для страны. Однако не стоит забывать, что для этого развития необходимы колоссальные финансовые вложения. А вот с финансами у нас не все так хорошо - без внешних заимствований осуществить это будет очень трудно.

Во первых, вся наша банковская система, благодаря либералам, де-факто, зависима от ФРС США. Центробанк занимается только инфляцией, до роста экономики ему дела нет никакого. Спасибо за это кудриным, ясиным и чубайсам!
Но о национализации Центробанка речи так и нет. Как и о глубинных реформах экономики.
Финансовая блокада со стороны Запада не даст развиваться нашей стране, англосакцы костьми лягут!
Но несмотря на это сверхдоходы от продажи углеводородов, власти России упрямо отправляют в американские закрома. Мазохизм - по другому это и не назовешь.
Во вторых, доллар пока все еще остается мировой резервной валютой. Печатный станок ФРС работает в три смены, а бремя его обеспечения ложится на весь мир, в том числе и на нас.
В третьих у самого российского государства непомерные аппетиты, которые обслуживаются уже с трудом. Зарплаты чиновников и депутатов растут просто неприлично, впрочем как и их количество. Инвестиции бездарны. Нынешнее младое племя чиновников сплошь заканчивали Гарвард и Кембридж, и умеют только делать деньги. В основном для себя любимого.
В четвертых налицо неэффективность «деффективного» правительства, деятельность которого приносит только убытки. Убытки в свою очередь нивелируются ростом курса рубля и его покупательной способностью. Но об этом отдельный разговор.
Короче внутренних проблем выше крыши. И решать их нужно было еще вчера.

У китайцев есть такая поговорка: «Чтобы выпрямить, надо перегнуть». Так китайский лидер Мао Цзэдун переиначил древнюю поговорку Лао-Цзы: « Чтобы нечто сжать, необходимо прежде расширить его».
Вот мировая верхушка сейчас и занимается перегибанием палки и нагнетанием конфронтации. Палку в конце концов можно и сломать, а при сжатии вполне возможен взрыв. Хорошо если не ядерный.
Взрывы, кстати уже слышны по всему миру. Палку пока еще не сломали, но все идет к этому.
А выпрямлять ситуацию некому.
Как и найти компромисс...
berni777
Tags: Политика. Экономика.
Subscribe

  • "Утренняя почта" За полчаса до весны

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем ВИА "Песняры" и песню Оскара Фельцмана на стихи Наума Олева "За полчаса до весны".…

  • "Утренняя почта" Bravo, Tu As Gagné

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать неподражаемую Мирей Матье и её ремикс на песню легендарной группы АВВА "The Winner Takes It…

  • "Утренняя почта" Stories

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать группу Boney M и их сингл "Stories". Песня не вошла ни в один альбом группы.…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments