Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Новый год в СССР

13229281__29

Вот и еще один год уходит в историю, вот еще скоро мы станем старше на один год.
С одной стороны грустно, а с другой ведь новый год самый народный, самый не политизированный праздник у нас в стране.
И никакая Дума, никакой президент никогда не сможет его отменить.
Хочется немного вспомнить свою молодость, и то как праздновали новый год в СССР.
Кто-то по-доброму вспомнит, кто-то помоложе узнает, как в том прекрасном далеко отмечали этот праздник.

Новый год в Советском Союзе был главным, и едва ли не единственным праздником, не имевшим идеологического подтекста. Наверное, поэтому и отмечали его от всей души и старались использовать максимум скромных по тем временам возможностей.
В качестве официального  Новый год в СССР стали встречать в 1935 году. Тогда и стали наряжать в домах, на площадях новогодние елки, а советская промышленность производить елочные игрушки: сначала очень простые — из ваты, ткани, картона, бумаги, затем все более яркие и нарядные, напоминающие дореволюционные.

94565299_NORMAL1

На советской новогодней елке стали соседствовать традиционные рождественские шарики, снежинки, ватные медвежата, снегурочки, фрукты, и игрушки с новой символикой — рубиновыми звездами, дирижаблями, флажками с изображением пионеров и октябрят.
В те времена стали проводить новогодние праздники в школах, детских садах.
Тогда, да и позднее, в 70-80-х годах, как и сейчас, люди начинали ждать новогодних праздников задолго до их наступления.
В СССР причина заключалась в дефиците на продукты.
Кстати, в наше время к празднику тоже начинают готовиться загодя. Хотя все необходимое можно купить буквально в последние 2-3 дня. Видимо, традиция уже сложилась, и мы ее, даже не задумываясь, с удовольствием соблюдаем.
В те дни на улицах появлялись Деды Морозы со Снегурками. Люди становились радостными, в магазинах появлялись дефицитные деликатесы.
Новогодние столы буквально ломились от закусок, и это несмотря на то, что в магазинах не было особого изобилия, тем не менее, к этому празднику все умудрялись купить все что необходимое для праздника.

8_201211

Обычно к новогоднему столу бог нашим гражданам присылал: холодец, салат оливье, винегрет, колбаса копчёная (лучше двух типов – сырокопченую – ее достать было трудно, но можно, и полукопченую), сыр, шпроты, солёные огурцы (у многих – маринованные болгарские), сельдь под шубой, селёдка, мандарины или апельсины.
Всяких буржуйских глупостей, вроде крабов, икры или слабосолёной форели не было и в помине.
Не было также свежих помидор, свежих огурцов и винограда – всё это появлялось только по весне (а виноград, само собой, только ближе к августу) а к зиме исчезало из магазинов. Из горячего курица, ну и ясное дело, пельмени. Пельмени лепились всей семьей и выставлялись на балконы. Это был целый ритуал!:))

spirtnoe-0004
rus_alc8

Горячительные напитки были также стандартные: традиционное Советское шампанское (полусладкое было редкостью – дефицит) и водка.
У некоторых эстетов попадался марочный портвейн, а особо продвинутые интеллигенты разорялись на коньяк – желательно армянский.
На запивон где-то с середины 70-х появилась «Пепси».. Помимо «Пепси» на стол подавались морсы и компоты, и очень вкусный советский лимонад в стеклянных бутылках (сейчас такого лимонада и не встретишь, сплошная химия.
Ёлки дома были только настоящие! Правда, тоже приходилось хорошенько поискать хорошую елку, но худо-бедно всегда покупались.

Встречали Новый год традиционно за столом перед телевизором. В преддверии Нового года традиционно показывали Главный новогодний фильм «Ирония судьбы или с легким паром» Многие его знали уже наизусть, но, тем не менее, с удовольствием пересматривали, он действительно добавлял новогоднего настроения, так же как и запах мандарин.
Потом конечно новогоднее обращение генсека. Первым это ввел в обиход дорогой Леонид Ильич Брежнев.



Правда Леониду Ильичу это вскоре наскучило и народ стал поздравлять под бой курантов народный диктор ЦТ Кириллов.
Ну а затем конечно «Голубой Огонек», в котором зачастую звучали главные песенные премьеры года. Завершала Огонек традиционно, кажется вечная Алла Борисовна.
Конечно не все время пили, закусывали и смотрели телевизор.
Собирались компаниями, танцевали, пели за столом, караоке тогда не было, потому пели душевные застольные песни, всей кучей ходили на площадь к городской ёлке, гурьбой, и стар и млад, катались с горки. Горки тогда, кажется, были больше чем нынешние.
Ну а уже под утро, единственный раз в году по ТВ показывали «Мелодии и Ритмы зарубежной эстрады»!!! Бони М, Абба, Смоки, Африк Симон.…То есть, то, что в обычные дни по телику не показывали.
Ну а первого января отсыпались до обеда, доедали салаты, допивали горячительное, многие вечером продолжали празднование. Ну а второго января, если это не суббота или воскресенье, шли на работу.
Вот так и встречали новый год. Конечно, можно многое чего к этому добавить, может кто поможет?:)
С Наступающим всех Новым Годом!!


berni777
Tags: CCCP Новый год
Subscribe

  • Про капремонт

    Правительству РФ и лично Мишустину на заметку: Пора ввести налог на бездомных, а то поживают себе спокойненько в теплотрассах и подвалах, а за…

  • "Пятничные печеньки" Девять весёлых картинок

    Всех с очередной пятницей! Для соответствующего настроения получите подборку несерьезных картинок:…

  • До Нового года осталось 78 дней:)

    На этот Новый год подарки получат только те, кто выработает новогодние антитела. Ну, или те, кто не превратит своё тело в антитело...…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • Про капремонт

    Правительству РФ и лично Мишустину на заметку: Пора ввести налог на бездомных, а то поживают себе спокойненько в теплотрассах и подвалах, а за…

  • "Пятничные печеньки" Девять весёлых картинок

    Всех с очередной пятницей! Для соответствующего настроения получите подборку несерьезных картинок:…

  • До Нового года осталось 78 дней:)

    На этот Новый год подарки получат только те, кто выработает новогодние антитела. Ну, или те, кто не превратит своё тело в антитело...…