Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Рагу из синей птицы 2.0

Makarevich

Весной 1982 года газета "Комсомольская правда" разразилась статьей "Рагу из синей птицы", где в пух и прах раскритиковала творчество группы "Машина времени".

Автор статьи, некий Максимиллиан Высоцкий - главный режиссер Красноярского театра оперы и балета, катком прошелся по творчеству Андрея Макаревича, обвинив в идеологически неправильном направлении его песен. Автор статьи так и заявил: " ...группа делает тысячам зрителей опасные инъекции весьма сомнительных идей…" Ни больше, ни меньше!
Летом 2014 года российские средства массовой информации опять выступают с острой критикой в адрес Макаревича. Подоплека начавшейся истерии тоже идеологическая.

К слову в 1982 году слушатели "Машины", а также коллеги из рок-цеха заступились за Макаревича. Редакцию КП завалили письмами с требованием "Руки прочь от «Машины Времени»!", хотя, если честно - особых гонений на группу и не было. Разве что, почти не показывали по ТВ, да за границу не пускали. Так и время такое было - рок-музыки на советском телевидении не было вообще, а за границу ездили только проверенные конторой глубокого бурения единицы лауреатов.
Зато в этом же году, на основе песен "Машины" в прокат вышел художественный фильм С Софией Ротару в главной роли - "Душа". Так сказать, некая компенсация за принесенные неудобства.

Сейчас недовольство властей, в частности единоросса Фёдорова, режиссера Михалкова, вызвала поездка Макаревича на восток Украины, где он выступил перед жителями городов, освобожденных украинской армией от ополченцев.
В интернете сразу же началась истерия и травля музыканта. Ну так у нас в интернете и народ очень "добрый". Был бы повод - заклюют любого.
Я сам вырос на песнях "Машины", которые мне очень нравились и тогда и сейчас. На какие-то политические подоплеки мне и тогда и сейчас было откровенно наплевать. Музыка это одно, политика это другое. Это уже сейчас в знаменитом "Повороте" горячие головы нашли намек на оранжевые призывы уже в те - семидесятые годы прошлого века.

Сам я не разделяю политических предпочтений Макаревича. Хотя мелькание около Прохорова мало напоминает приверженность его к каким-то политическим пристрастиям.
Он всегда позиционировал себя бунтарем, не прогибающимся под изменчивый мир, хотя сам, по моему мнению им никогда не был. Он всегда оставался музыкантом, этаким парнем с гитарой.
И на пятую колонну он вовсе не тянет. Да, он пишет письма Путину, где кстати есть и здравые мысли, он говорит что-то там про Украину не то, что мы хотим от него услышать. Он высказывает свое личное ИМХО, которое кто-то отрицает, кто-то поддерживает, а кто-то на него и вовсе не обращает внимания.
А в украинском рандеву он просто повел себя как глупый скворец, давший повод использовать свое имя украинской пропаганде.
Думаю, он не глупый человек, но то, что произошло, это все же глупость с его стороны. Стареет что ли?
Хотя с другой стороны, все это напоминает обыкновенный пиар, или как говорят - "это все шоу-бизнес, детка!"
Пусть все его убеждения остаются на его совести - главное что он ни к чему не призывает, ничего не агитирует. Просто тупо зарабатывает деньги.
Жалко вот, что в творчестве у него давно не было песен, которые бы цепляли. Вышел Вадимыч в тираж, к сожалению...

Ну а раннюю "Машину" я как слушал, так и буду слушать. Несмотря на то, что еще там Андрей Вадимович учудит. Мухи отдельно - котлеты отдельно.


berni777
Tags: Макаревич
Subscribe

promo berni777 март 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments