Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

"Насильно мир не будет" Субботние посиделки с Берни

img_4187218_548_11

Вот так выглядит наша красавица- планета из космоса.
Можно сказать симпатично выглядит.
Планета наша на самом деле маленькая и беззащитная, и на сегодня пока единственная во Вселенной, населенная разумными существами.
Существа эти плодятся, живут, страдают и радуются жизни. И прирастают. Насколько они плодятся, и сколько существ живет на Земле в данную секунду можно посмотреть здесь:
http://countrymeters.info/ru/World

Как видно - рождается существ гораздо больше, чем умирает.
Еще в конце средних веков, в 1500 году на Земле жило 500 млн. человек. Пятьдесят лет назад землян уже было 3 млрд. человек, а сегодня на Земле проживает уже более 7 млрд. человек.
Мир становится тесен для человечества. Да и сама среда обитания этих плодящихся существ меняется год от года. И к сожалению не в лучшую сторону.
По всей планете вырубают леса, осушают болота, выкачивают недра, строят. Вместе со всем этим, человечество оставляет после себя кучу отходов.
Вы только вдумайтесь!!! В неделю человечество оставляет от своей жизнедеятельности 10 млн. тонн отходов!!!
А еще все эти существа постоянно хотят кушать, пить, одеваться. Рост численности населения планеты - это и рост использования природных ресурсов, рост площадей под сельскохозяйственные и промышленные нужды, рост количества вредных выбросов, рост площадей под складирование отходов. Вот и выходит, что перенаселение - это главная проблема планеты в третьем тысячелетии.

На сегодня уже используется около 70% земель, пригодных для выращивания продуктов. Это на семь миллиардов ртов, из которых один, «золотой» миллиард потребляет слишком много еды. Помимо этого, на производство одной калории еды требуется литр воды. А ведь уже лет через тридцать нас будет еще на три миллиарда больше. Где взять воду и плодородную землю?
Потому и продвигают ученые генетически модифицированные продукты , вместо того, чтобы улучшать технологии производства сельскохозяйственной продукции, с целью экономии ресурсов на его производство. Плюс никто не хочет заниматься рациональным распределением продовольствия. В итоге Европа и США жируют, а Африка голодает.

Плюс человечеством почти не используются биоресурсы морей и океанов. То, что добывают в них сегодня — меньше десятой части того, что можно извлечь при нынешних технологиях.
Но политики, как и пятьсот лет назад, предпочитают за ресурсы воевать, а натуральная еда тем временем становится для производителей не рентабельной в производстве, а для потребителей деликатесом.
Хотя все понимают, что дисбаланс, который сложился в мире - когда население развивающихся стран растет быстрыми темпами и составляет три четверти населения планеты, а потребляет всего одну треть, несправедлив.
И все это вызывает большую тревогу. Но разрыв в потреблении на душу населения продолжает увеличиваться. Вот эта модель развития человечества и ведет к катастрофе.

Еще одна архиважная проблема для человечества это постоянно увеличивающееся энергопотребление.
На сегодняшний день значительная часть энергетики обеспечивается, как и в 19 веке потреблением энергии, путем сжигании органического ископаемого топлива (нефти, угля и газа), что, в свою очередь, приводит к выбросу в атмосферу огромного количества загрязняющих веществ.
А это уже катастрофические экологические проблемы, ведущие к изменению климата.
Все это мы чувствуем на своей шкуре уже сегодня. Все больше становится всевозможных природных катаклизмов - землетрясений, наводнений, ураганов, тайфунов и смерчей. Земля так мстит, живущим на ней существам за варварское отношение к ней.
Да и запасы этих ископаемых не беспредельны, и уже подходят к концу.
Вот уже и энергосберегающие технологии начали изобретать, искать другие источники энергии, альтернативные органическому топливу.
Этот поиск обусловлен жизненной необходимостью, ведь под угрозой может оказаться не только прогресс, но и само существование человечества.

Можно и дальше продолжать о насущных проблемах человечества.
Нас постоянно пугают концом света, захватом планеты инопланетянами, и другими страшилками.
Однако человечество, в своей деятельности и в поведении, пока бесшабашно беспечно.
В мире пока очень мало людей, способных критически осмысливать окружающий вокруг себя мир. Политики вообще заняты дележом ресурсов, которых остается все меньше и меньше. Да и трезво мыслящих политиков сейчас в мире почти нет.
Во власть пришли временщики, обслуживающие интересы мировой олигархии.
Мир взбесился в последнее время и пошел вразнос. Мир заразился стяжательством и безумным потребительством. В мире увеличились масштабы преступности, наркомании, отчуждения от культуры.
Как это ни прискорбно, но человечество само, по собственной воле движется к краху цивилизации.

Еще Козьма Прутков говорил: «Глядя на мир, нельзя не удивляться! «
Глядя на сегодняшний мир хочется перекреститься.
В прошлом веке один советский писатель и журналист - Е.М. Богат сказал: «Пока в мироздании будет существовать лицо рембрандтовского мужчины или улыбка Джоконды, культура, созданная человечеством на скромном небесном теле, названном нами Земля, не исчезнет бесследно, будет обладать, выражаясь высокопарным языком, "космической ценностью", "ценностью вечности". «
Главное, чтобы человечество это не забыло.
Я, во всяком случае, на это надеюсь. Должно же человечество, в конце концов одуматься, и перестать уничтожать свой дом - планету Земля...
berni777
Tags: Посиделки.
Subscribe

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments