Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Любимые уголки родного города. Субботние посиделки с Берни




Любимые уголки родного города. Субботние посиделки с Берни
Не забывайте свои истоки, возвращайтесь иногда в уголки своего детства.




Я думаю, у каждого из нас есть любимый уголок в городе, где вы любите бывать.
У многих это, скорее всего места, где прошло его детство, юность. Ведь именно в это время происходит становление человека как личности.
Именно в детстве, и под впечатлениями детского и юношеского романтизма , а где-то и озорного любопытства, и формируются у человека его привязанности и свои особые нравственные ценности. Потому и дороги нам улочки и дворики нашего детства.





Я давно не живу на той улице и в том дворе, где прошли мои детство и юность, но все же стараюсь иногда туда заглядывать, благо город наш небольшой, и времени на это много тратить не приходится. А вырос я в центре города, в районе школы №2, как тогда в 70-е годы говорили, на Вокзалке.





Естественно, все десять лет я учился в этой школе, и потому именно эти улочки и дворики мне по-особому дороги, как память о той беззаботной и счастливой поре.
Иногда, когда еду на машине по каким либо делам, я специально сворачиваю с центральной улицы и проезжаю по улице Комсомольской, мимо своей "альма-матер". А изредка и вовсе заруливаю к школьным воротам старого здания школы, и минут на пять выхожу из машины, и дышу воздухом своего безмятежного детства. Не поверите, но после этого настроение становится благостнее.





Именно вдоль этих ворот школы, когда-то проходила улица Переездная, от трассы и до ул. Ленина, собственно у школы тогда и был адрес, Переездная, 17.
А вокруг был сплошной частный сектор!! С домиками и огородами, куда бывало, мы с мальчишками лазали за ранетками.

Частенько с пацанами мы бегали в сторону рынка за пирожками. Там в то время на месте здания, где недавно находилось кафе «Робинзон» и булочная «Хлебница», а сейчас колхозный рынок, находилась знаменитая Пирожковая!
А напротив Пирожковой, на месте пересечения нынешних улиц Лелюха и Комсомольской находилась, не менее знаменитая, почти никогда не пересыхающая огромная лужа. А первые пятиэтажки там начали строить, где-то ближе к середине семидесятых годов.

Если перенестись в другую сторону от школы, в сторону новой площадки радиозавода, там, на месте нынешней широкой улицы Горького находилась узкая улочка, названная в честь космонавта № 2 Германа Титова. В свое время Герман Титов перед полетом в космос тренировался на Бердском аэродроме в прыжках с парашютом.

На этой улочке, выходящей к вокзалу, были две местных достопримечательности, это пункт приема стеклянной тары, попросту бутылок, и городской медицинский вытрезвитель.
Уже позднее, когда эту улочку снесли и стали формировать улицу Горького, на месте снесенного вытрезвителя вырыли котлован под строительство девятиэтажного здания, и этот котлован простоял там несколько лет.
В том месте была лужа гораздо больше, чем у Пирожковой. И чтобы попасть на другую сторону улицы, без резиновых сапог было не обойтись. Потом на месте котлована построили дом, Горького, 2.

Именно в том районе, так называемой молодежью семидесятых, Вокзалки были самые старые здания Бердска. Они были построены еще вначале 20 века, это собственно сам вокзал, водонапорная башня, и несколько каменных и деревянных домов для железнодорожников.
Что касается водонапорной башни, то она была воздвигнута большей частью для того, чтобы заправлять водой паровозы.
В детстве мы эту башню обследовали вдоль и поперек. Внутри была витая лестница, ведущая на верх, и два большущих резервуара для хранения воды.
А на самом верху флигелек, в котором мы оборудовали свою пацанскую штаб-квартиру. Вид оттуда был просто захватывающий!

Рядом с башней находилось здание магазина ОРСа ЖД, даже помню его номер - 72. Кстати, снабжение в нем было чуточку лучше, чем в магазинах смешторга, туда мы бегали за конфетами, трубочками с повидлом и лимонадом.
Ну а что было за линией железной дороги, это уже другая тема. Детское царство: речка, березняк, дендросад, лодочная станция…





Конечно, в Бердске нет каких-то памятных мест, городу на новом месте чуть больше пятидесяти лет, через него не проезжали ни Ленин, ни Чехов. Здесь нет захоронения Чингисхана. Нет в городе и каких то архитектурных изысков. Бердск просто город-труженик, но тем не менее он для нас всех очень дорог. Городу посвящено много стихов, написано много песен, нарисовано картин.
Я его люблю таким, какой он есть.
Не забывайте свои истоки, возвращайтесь иногда в уголки своего детства.
(C любовью из Бердска)



berni777
Tags: Общество Бердск
Subscribe

  • Про нерабочую неделю.

    Учёным медикам пока ещё до конца так и не удалось определить, передаётся ли коронавирус через деньги. Но наше руководство не стало долго думать…

  • Про улыбку без прикрас.

    Голова человеку не просто так дана. А чтобы было чем улыбаться. Она любила его теплые глаза, лучезарную улыбку, его крепкие руки, а он был…

  • Про капремонт

    Правительству РФ и лично Мишустину на заметку: Пора ввести налог на бездомных, а то поживают себе спокойненько в теплотрассах и подвалах, а за…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments