
Любимые уголки родного города. Субботние посиделки с Берни
Не забывайте свои истоки, возвращайтесь иногда в уголки своего детства.
Я думаю, у каждого из нас есть любимый уголок в городе, где вы любите бывать.
У многих это, скорее всего места, где прошло его детство, юность. Ведь именно в это время происходит становление человека как личности.
Именно в детстве, и под впечатлениями детского и юношеского романтизма , а где-то и озорного любопытства, и формируются у человека его привязанности и свои особые нравственные ценности. Потому и дороги нам улочки и дворики нашего детства.

Я давно не живу на той улице и в том дворе, где прошли мои детство и юность, но все же стараюсь иногда туда заглядывать, благо город наш небольшой, и времени на это много тратить не приходится. А вырос я в центре города, в районе школы №2, как тогда в 70-е годы говорили, на Вокзалке.

Естественно, все десять лет я учился в этой школе, и потому именно эти улочки и дворики мне по-особому дороги, как память о той беззаботной и счастливой поре.
Иногда, когда еду на машине по каким либо делам, я специально сворачиваю с центральной улицы и проезжаю по улице Комсомольской, мимо своей "альма-матер". А изредка и вовсе заруливаю к школьным воротам старого здания школы, и минут на пять выхожу из машины, и дышу воздухом своего безмятежного детства. Не поверите, но после этого настроение становится благостнее.

Именно вдоль этих ворот школы, когда-то проходила улица Переездная, от трассы и до ул. Ленина, собственно у школы тогда и был адрес, Переездная, 17.
А вокруг был сплошной частный сектор!! С домиками и огородами, куда бывало, мы с мальчишками лазали за ранетками.
Частенько с пацанами мы бегали в сторону рынка за пирожками. Там в то время на месте здания, где недавно находилось кафе «Робинзон» и булочная «Хлебница», а сейчас колхозный рынок, находилась знаменитая Пирожковая!
А напротив Пирожковой, на месте пересечения нынешних улиц Лелюха и Комсомольской находилась, не менее знаменитая, почти никогда не пересыхающая огромная лужа. А первые пятиэтажки там начали строить, где-то ближе к середине семидесятых годов.
Если перенестись в другую сторону от школы, в сторону новой площадки радиозавода, там, на месте нынешней широкой улицы Горького находилась узкая улочка, названная в честь космонавта № 2 Германа Титова. В свое время Герман Титов перед полетом в космос тренировался на Бердском аэродроме в прыжках с парашютом.
На этой улочке, выходящей к вокзалу, были две местных достопримечательности, это пункт приема стеклянной тары, попросту бутылок, и городской медицинский вытрезвитель.
Уже позднее, когда эту улочку снесли и стали формировать улицу Горького, на месте снесенного вытрезвителя вырыли котлован под строительство девятиэтажного здания, и этот котлован простоял там несколько лет.
В том месте была лужа гораздо больше, чем у Пирожковой. И чтобы попасть на другую сторону улицы, без резиновых сапог было не обойтись. Потом на месте котлована построили дом, Горького, 2.
Именно в том районе, так называемой молодежью семидесятых, Вокзалки были самые старые здания Бердска. Они были построены еще вначале 20 века, это собственно сам вокзал, водонапорная башня, и несколько каменных и деревянных домов для железнодорожников.
Что касается водонапорной башни, то она была воздвигнута большей частью для того, чтобы заправлять водой паровозы.
В детстве мы эту башню обследовали вдоль и поперек. Внутри была витая лестница, ведущая на верх, и два большущих резервуара для хранения воды.
А на самом верху флигелек, в котором мы оборудовали свою пацанскую штаб-квартиру. Вид оттуда был просто захватывающий!
Рядом с башней находилось здание магазина ОРСа ЖД, даже помню его номер - 72. Кстати, снабжение в нем было чуточку лучше, чем в магазинах смешторга, туда мы бегали за конфетами, трубочками с повидлом и лимонадом.
Ну а что было за линией железной дороги, это уже другая тема. Детское царство: речка, березняк, дендросад, лодочная станция…

Конечно, в Бердске нет каких-то памятных мест, городу на новом месте чуть больше пятидесяти лет, через него не проезжали ни Ленин, ни Чехов. Здесь нет захоронения Чингисхана. Нет в городе и каких то архитектурных изысков. Бердск просто город-труженик, но тем не менее он для нас всех очень дорог. Городу посвящено много стихов, написано много песен, нарисовано картин.
Я его люблю таким, какой он есть.
Не забывайте свои истоки, возвращайтесь иногда в уголки своего детства.
(C любовью из Бердска)

Journal information