Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Погранвойска или погранслужба?

40412

В последнее время сложилась очень напряженная обстановка на российско-украинской границе. Доходит до того, что руководство российской погранслужбы принимает решения о приостановке работы пунктов пропуска на границе с Украиной в связи с активизацией боевых действий в регионе.

Я сам, в начале 80-х годов проходил срочную службу на ОКПП в морском порту, и для меня все это кажется каким-то непонятным, и я бы даже сказал диким.
Не укладывается у меня все это в голове. Даже представил себе, как нас например, стали бы эвакуировать из порта - мол стрельба. Со стороны смотрится как то не очень красиво, согласитесь? Как только начинают стрелять - погранцы сразу разбегаются . Странная картина. Или я не прав?

Я конечно не большой специалист в военном строительстве, мало чего понимаю в мероприятиях по созданию и развитию военной организации. Но ведь и пограничная служба после реформирования, по моему не является военной организацией. Она юридически стала правоохранительной структурой.
А десять лет назад из федерального законодательства даже исчез такой термин как - "пограничные войска". Пограничники стали службой. Функционально примерно такой же службой, как МВД, МЧС и Таможенная служба.
Не знаю - правильно ли это и оправданно ли?
Нисколько не сомневаюсь в том, что сегодня погранцы несут службу по охране границ достойно и бдительно. Так же как и мы когда-то. Но в голове засела мысль - представил пограничников, защищающих Брестскую крепость. Если бы у них был сегодняшний функционал - неужели бы их эвакуировали вглубь территории страны?

После развала СССР либеральные реформаторы много чего наворотили со страной. В том числе и с пограничными войсками.
В Советском Союзе пограничники жили по линейному принципу: пограничные управления были во всех приграничных районах и погранслужба еще считалась войсками.
В 70-80-е годы пограничные войска достигли того, что все границы СССР, протяженностью более 60 тысяч км. были в буквальном смысле на замке.

У руководства страны и у всего народа было ощущение, что граница надежно защищена. Конечно же для этих целей тратились колоссальные деньги, но государство осознанно шло на эти затраты. Да и задачи у погранцов были не маленькими.
Целых 200 тысяч пограничников (для сравнения в ВДВ тогда служили 80 тыс) решали большой объем задач - помимо охраны границ они боролись с буржуазной идеологией, идеологическими диверсиями, охраняли континентальный шельф и рыбные богатства страны, урегулировали спорные вопросы на границе, содействовали другим государственным структурам в охране окружающей среды, участвовали в войне в Афганистане. Служба была не сахар. Подавляющее число задач решались именно войсковыми силами с помощью инженерных и технических средств охраны границы.

А что сейчас? По сути ничего не изменилось. Разве, что многократно увеличилась роль пограничных КПП, так как количество граждан пересекающих границу увеличилось в десятки, если не в сотни раз.
Да. В наше время у КПП была своя специфика службы. Но ведь мы кроме контроля за пересечением границы и штампиков в паспорте были в постоянной боевой готовности. Подготовка была войсковая.

А сейчас, также как и 30 лет назад, все та же контрабанда, диверсанты.
Все так же актуальной остается угроза проникновения через границу в нашу страну представителей международных террористических и экстремистских организаций. Плюс тотальная незаконная миграция в Россию. Браконьеры все также незаконно вылавливают рыбу в наших территориальных водах.
И при всем при этом пограничники перестали быть войсками. Естественно отменили призыв срочников. Упразднили округа. Святое для пограничников слово "Застава" переименовали в отделение. Это у нас на КПП были отделения, и специфика службы отличалась от службы на заставе. Но заставу переименовать в отделение - это, извините маразм!
Начальниками пограничных застав, КПП и отрядов всегда назначались кадровые офицеры, закончившие пограничные училища и академии, и имевшие богатый опыт службы на границе.
А сейчас туда зачастую приходят люди вообще не нюхавшие пороху, и не знающие как выглядит КСП.
Придумали какую-то "Росграницу", которую разворовали. Грустно все это...

Чем руководствовались те люди, которые реформировали войска?
Вот в одночасье - вдруг, из пограничных войск, которые всегда имели собственную специфику деятельности, которая сложилась исторически, за довольно продолжительный срок, и которая мало изменилась за все эти годы, оставаясь военной организацией - вдруг превратили в правоохранительную структуру, сочетающую гражданские и военные функции.
То есть пограничники должны охранять границу, и в то же время содействовать правоохранительным органам в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, контрабандой оружием. И т. д. и т.п. Даже функции рыбоохраны выполнять.

Хотя по большому счету понятно, почему пограничная служба стала не войсками, а правоохранительной структурой - просто в силу объективных факторов того времени. Не было денег. Да и компетентных реформаторов.
Но ведь сейчас совершенно другое время, и другие возможности. Да и тревожно в мире стало. Вот уже и гордость страны, элита - зеленые фуражки при стрельбе эвакуируются в безопасное место.
Дожили!
Может быть я и не прав. Да скорее всего не прав — генералам то виднее, но все же имею свое сугубо личное мнение, так называемое ИМХО - пограничникам все же надо вернуть статус войск, а заставам свое историческое название.
И призыв военнослужащих срочной службы тоже надо вернуть. Что-то мне подсказывает, что так бы было правильно.
А вы как считаете?...
berni777
Tags: Граница Пограничник
Subscribe

  • С Рождеством!

    Поздравляю всех своих друзей и читателей со светлым праздником Рождества! Пусть в вашем доме навсегда поселятся доброта и любовь, радость и…

  • С Рождеством!

    Поздравляю всех своих друзей с Рождеством! Ночь. Мороз. Сверкают звезды С высоты небес. Весь в снегу, как в горностаях, Дремлет тихий лес. Тишина…

  • Ночь перед рождеством

    Помните у Гоголя?: «Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо…

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • С Рождеством!

    Поздравляю всех своих друзей и читателей со светлым праздником Рождества! Пусть в вашем доме навсегда поселятся доброта и любовь, радость и…

  • С Рождеством!

    Поздравляю всех своих друзей с Рождеством! Ночь. Мороз. Сверкают звезды С высоты небес. Весь в снегу, как в горностаях, Дремлет тихий лес. Тишина…

  • Ночь перед рождеством

    Помните у Гоголя?: «Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо…