Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

"Догнать и перегнать Туркмению" Субботные посиделки с Берни



Немногие, наверное, помнят, а молодая поросль и вовсе не знает, но 22 года назад кремлёвские мечтатели помышляли догнать и перегнать по уровню жизни Португалию.

Пожалуй напомню:
В своей программной статье "Россия на рубеже тысячелетий" от 30 декабря 1999 года, тогда еще ИО кормчего, Путин, написал:
"Вот расчеты экспертов. Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании - стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, - нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год.".
Но как у нынешней власти изначально повелось, что-то там у них не срослось.
То ли сглазил кто, то ли такие безголовые и рукожопые. В итоге через 22 года им удалось догнать, и даже чуть-чуть перегнать, маленький, но гордый Туркменистан. Где кроме газа и кизяков с песками особо ничего и нет за душой. Ну как перегнать? Просто у туркмен тормоза оказались намного хуже.
Короче, перемога не случилась.

Португалию догнать не удалось.
Там только доходы одного Криштиану Роналду превышают доходы среднего российского региона. Куда нам до них?
В Туркмении Роналду нет, зато у них есть Гурбангулы Мяликгулыевич! Очень весёлый президент! О нем даже на американском юмористическом телевизионном канале "Comedy Central" передачи снимают. Ну а про легендарного Туркменбаши и вовсе складывают легенды и былины.
Потому-то Туркмения в рейтинге стран по ВВП на душу населения идёт почти ноздря в ноздрю с нашей Великой страной. У них на человеческую душу приходится 12,85 тыс. американских доллара, а у нас 12,97 тыс. долларов. Для сравнения в соседнем Казахстане 13,09 тыс.$.
Вот такие пироги!
Но есть обстоятельство, которое тревожит гораздо больше этого. По уровню жизни наша страна скатывается вниз. Сегодня по этому показателю мы занимаем 68-е место в мире. И продолжаем катиться дальше. Опять же для сравнения - Беларусь в рейтинге стоит на 60 месте.

Понятно, что статистика, как и все эти рейтинги, вещь не точная и довольно условная.
Но только мы живем не в условном мире, и все реалии жизни чувствуем на своей шкуре. А её не обмануть.
Думающему населению страны давно понятно, что нынешняя власть ни на что не способна. Она может только разрушать и запрещать. Но ведь они эту власть и не думают передавать другим - более умелым и профессиональным людям. Они на предстоящих выборах опять готовятся её украсть.

В заключении, анекдот:
"Уровень жизни в России так повысился, что треть населения уже
захлебнулась"...
berni777
Tags: Общество Экономика Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal