
США бомбит по России из своей санкционной пушки все яростнее и яростнее. Огонь ведется во всех направлениях. Вот и Microsoft вместе с такими компаниями, как Oracle, Symantec и Hewlett-Packard собрались присоединиться к санкциям США. Пострадать от этого должны, по их мнению российские банки и компании.
Hewlett-Packard уже не поставляет российским партнерам необходимое оборудование и комплектующие. А Microsoft и Oracle пока проводят консультации по этому поводу. Похоже, что в санкциях американцы пошли по иранской модели. Бомбят американцы в основном по самой уязвимой, по их мнению, сфере России - финансовому сектору.
Россия уже готовится к полному отключению программного обеспечения, которое обслуживалось Microsoft. Хотя в правительстве полагают, что в России существуют поставщики, способные заменить в IT-сфере США, а программное обеспечение также может быть заменено на отечественное. Да и, если честно, слабо верится, что в следующем выпуске Windows не будет русского языка, или, что НР перепишет драйвера на кодовую страницу. Нужно учитывать, что во всех этих компаниях трудятся много выходцев из России. И как поется в песне : "Это мы придумали Виндовс.."
Самое главное в чем проявляются сомнения в том, что все перечисленные ай ти компании пойдут на санкции то, что они могут получить огромный удар по своей репутации, и что главное для них - понести огромные финансовые потери. Деньги не пахнут. Бил Гейтс это понимает.
Да и, если серьезно - Как они могут отключить от лицензии, если за нее уже получили оплату? Политика здесь явно противоречит бизнесу. Про пиратский софт я скромно промолчу.
Да, они могут, например отключить облачные сервисы, которыми в России пользуются еще не так много пользователей, или отключить обновления. Но эти половинчатые меры не сыграют большой роли в санкционных целях, да и американским компаниям это, думаю не нужно. Они понимают, что Россия, пока не имеющая своей операционной системы, легко может перейти на Linux.
Либо Россия может их засудить по своему антимонопольному законодательству и взыскать многомиллиардные штрафы, а также закрыть для них наш рынок полностью.
Плюс российской судебной системе ничего не стоит исключить продукты всех этих компаний из списка "Закона о защите авторских прав". И всех "делов"!:)
А там глядишь, правительство наконец-то раскошелится на создание своей операционной системы. Разговоры об этом ходят уже давно. Да и грамотных системных программистов, которые с превеликим удовольствием, и за короткий период создадут эту систему, в стране много.
Нашему правительству еще лет десять назад надо было задуматься об отечественных альтернативах. Даже Бразилия уже полностью отказалась от продуктов Microsoft сделав национальной систему Linux Mandriva.
Но у нас все как всегда - пока жареный петух не клюнет в энное место...
В этом отношении Обаме уже пора какой нибудь российский орден вручать - кто за?..
Journal information