Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Огонь на добивание?

66469_l

США бомбит по России из своей санкционной пушки все яростнее и яростнее. Огонь ведется во всех направлениях. Вот и Microsoft вместе с такими компаниями, как Oracle, Symantec и Hewlett-Packard собрались присоединиться к санкциям США. Пострадать от этого должны, по их мнению российские банки и компании.

Hewlett-Packard уже не поставляет российским партнерам необходимое оборудование и комплектующие. А Microsoft и Oracle пока проводят консультации по этому поводу. Похоже, что в санкциях американцы пошли по иранской модели. Бомбят американцы в основном по самой уязвимой, по их мнению, сфере России - финансовому сектору.
Россия уже готовится к полному отключению программного обеспечения, которое обслуживалось Microsoft. Хотя в правительстве полагают, что в России существуют поставщики, способные заменить в IT-сфере США, а программное обеспечение также может быть заменено на отечественное. Да и, если честно, слабо верится, что в следующем выпуске Windows не будет русского языка, или, что НР перепишет драйвера на кодовую страницу. Нужно учитывать, что во всех этих компаниях трудятся много выходцев из России. И как поется в песне : "Это мы придумали Виндовс.."
Самое главное в чем проявляются сомнения в том, что все перечисленные ай ти компании пойдут на санкции то, что они могут получить огромный удар по своей репутации, и что главное для них - понести огромные финансовые потери. Деньги не пахнут. Бил Гейтс это понимает.
Да и, если серьезно - Как они могут отключить от лицензии, если за нее уже получили оплату? Политика здесь явно противоречит бизнесу. Про пиратский софт я скромно промолчу.

Да, они могут, например отключить облачные сервисы, которыми в России пользуются еще не так много пользователей, или отключить обновления. Но эти половинчатые меры не сыграют большой роли в санкционных целях, да и американским компаниям это, думаю не нужно. Они понимают, что Россия, пока не имеющая своей операционной системы, легко может перейти на Linux.
Либо Россия может их засудить по своему антимонопольному законодательству и взыскать многомиллиардные штрафы, а также закрыть для них наш рынок полностью.
Плюс российской судебной системе ничего не стоит исключить продукты всех этих компаний из списка "Закона о защите авторских прав". И всех "делов"!:)
А там глядишь, правительство наконец-то раскошелится на создание своей операционной системы. Разговоры об этом ходят уже давно. Да и грамотных системных программистов, которые с превеликим удовольствием, и за короткий период создадут эту систему, в стране много.
Нашему правительству еще лет десять назад надо было задуматься об отечественных альтернативах. Даже Бразилия уже полностью отказалась от продуктов Microsoft сделав национальной систему Linux Mandriva.
Но у нас все как всегда - пока жареный петух не клюнет в энное место...
В этом отношении Обаме уже пора какой нибудь российский орден вручать - кто за?..
berni777
Tags: Политика. Санкции.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments