Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

"Притча о радости" Субботние посиделки с Берни




"Один человек захотел узнать, что такое радость.
Нет, не то чтобы он никогда ее не испытывал. Просто, он в жизненных проблемах потерял это чувство. Однажды он сказал своей семье:
- Пойду я радость искать. Как только обрету это качество, вернусь домой.
Идет он по дороге. Грустный, конечно, потому что без радости.
Навстречу ему дедуля такой с клюкой, как положено в притчах. Дедуля стал перед человеком и говорит:
- Эй, добрый человек, ты чего такой грустный идешь?
- Так ведь радости нет! Вот решил пойти ее поискать. Может, подскажешь, дедуля, где она бывает?
- Я могу тебе подсказать. Но давай с тобой договоримся, что когда ты найдешь свою радость, то не забудешь про нее, хорошо?
- Хорошо, договорились. А как ты мне поможешь?
- Вот я даю тебе браслет, это счетчик. Он будет считать, сколько раз ты ощутишь радость.
- А как он узнает, что я обрадовался?
- Он реагирует на радостные междометия. Помнишь со школы, что такое междометия?
- Вроде как: ой, ай, ах?
- Да, только не все междометия радостные. Он настроен только на позитивные звуки. Понял?
- Ладно, понял. Давай свой браслет… А как я отдам тебе его?
- Он будет у тебя до тех пор, пока ты наконец убедишься, что радость не надо искать. Тогда я у тебя сам заберу обратно браслет. Бывай!

Дедуля ушел в неизвестном направлении. А человек с браслетом на руке пошел восвояси.
Долго ли, коротко ли он шел восвояси, но увидел перед собой глубокий овраг. И только тоненький мостик связывал края оврага. Человек сначала испугался. Как он сможет перебраться на другую сторону по такому шаткому мостику?
Но обойти овраг не представлялось возможным. Тогда он решил: будь что будет! И начал потихоньку двигаться вперед.
На середине пути ноги подкосились, и он чуть не упал! Тогда он присел, опустился на четвереньки и стал продвигаться дальше. Замерев духом, он оказался на другом краю этого рва. Когда он коснулся коленями земли, тогда он воскликнул:
- Ух, наконец-то! – и радостно улыбнулся от счастья. Браслет на руке запищал и на нем загорелась цифра 1. Человек удивился, что счетчик заработал. Поднявшись с земли, подумалось: "Чтобы стать радостным, нужно иногда стать на колени. И, конечно, преодолеть свой страх!".

Человек пошел дальше искать радость. Он, в принципе, ее ощутил, но дедуля не появился, чтобы забрать счетчик. Поэтому нужно идти дальше…
Шел он полями, лугами, городами и селами. Такой себе странник в поисках радости. Но устал, захотел есть. Нашел удобное место в тени дерева, присел и решил перекусить тем, что жена на дорожку собрала. Колбаска, хлебушек, помидорчики, огурчики, пирожки сдобные… Поел человек, попил компотика, погладил себя по сытому животу и говорит:
- Эх, класс, вкуснота какая! Молодец женушка! Позаботилась, - и опять браслет стал пищать, цифрой 2 засветился.
Удивился человек, оглянулся даже: вдруг где-то рядом дедуля бродит… Но нет, не было старца! Тогда человек решил вздремнуть слегка. Птицы в ветвях свои птичьи песни поют, человека убаюкивают. И так сладко ему заснулось, что он и про время забыл, и поиски радости… Через пару часов, отдохнувши, проснулся человек.  Зевнул и сказал, потягивась:
- Ой, и сладко же спалось мне! Как в детстве… - ясное дело, что браслет моментально отреагировал на такое проявление радости и показал цифру 3.
Поднялся человек, почесал макушку: "Домой бы, что его ходить бестолку? Счетчик уже трижды пропищал… Где же этот дед? Долго мне еще бродить по земле?".

Деда в округе не наблюдалось, над головой ярко светило солнце. Решил тогда человек продолжить свой путь дальше. Идет он, идет и видит на дороге мужик машину завести не может. Сидит за рулем, пытается завести, а машина ни-ни… Подошел к нему человек и спрашивает:
- А бак не пустой случайно? Может, бензина нет?
- Да есть, толкнуть некому, видишь один еду!
Тогда человек помог мужику, толкнул его машину, водитель довольный помахал ему из окна рукой. Посмотрел ему в след человек и подумал, что сам бывал много раз в подобных ситуациях. Улыбнулся: "Ах, повезло мужику, что меня встретил". И… запищал браслет. Цифру 4 показывает, надо же!
Удивился человек, что такой простой случай способен вызвать радость. Стало ему все это надоедать… Домой захотелось! К жене, детям. Тоска стала одолевать. Решил вернуться. Пусть дедуля прощает, коли что… А он домой!  Понял он уже все. Радость легко ощутить. Надо только заметить ее, она всегда рядом.

Остановил он первую машину, попросил подбросить по пути домой. Долго ли, коротко ли добирался, но наконец-то подходит к своему дому. Видит свою жену, которая в огороде укропчик рвет на салат, в халате, такая своя, родная… Подбежал к ней, обнимает ее и приговаривает:
- Привет, моя родная! Как же я по тебе соскучился!! Радость ты моя!!! – счастливая жена на браслет с писком посмотрела, цифру 5 увидела и говорит:
- А кто четвертая была?
Засмеялся человек, а в ворота уже дедуля заходит.
- Я, конечно, извиняюсь, что без разрешения. Но мне нужно вещицу мою обратно забрать. Вам она уже ни к чему!"...

(Притчу нагло и бессовестно позаимствовал. Автор Елена Корсакова).

berni777
Tags: #Позитив
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments