Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Особенности национального пофигизма" Субботние посиделки с Берни

1326388176

"Нет худшего врага, чем равнодушие"

Если бы большинство из нас не были равнодушными - мир бы был совсем другим. Равнодушие это наверное самый большой порок в жизни человека.
А в современном мире этим пороком страдают все больше и больше людей, населяющие нашу планету.

Люди становятся всё более и более равнодушными не только к чужим проблемам, но зачастую даже и к своим. С их молчаливого согласия, по большому счету, думаю и происходят все беды.
В русском языке это явление называется пофигизмом. Или состоянием - "когда мне пофиг, что вам пофиг, что мне пофиг". А ведь любой пофигизм всегда тормозил любое развитие.

Мне оранжево всё, что не фиолетово!
Примерно так говорит сегодняшняя молодежь. Свой пофигизм они объясняют тем, что это одна из защитных реакций организма человека на окружающий и внутренний мир.
Что интересно, своей историей этот самый пофигизм уходит еще в доисторические времена, когда люди питались мясом убитых животных, одевались в шкуры этих животных. И жили не тужили себе потихоньку, пока один из них, не будучи пофигистом, не взял в руки палку. Другой придумал гарпун, третий лодку, четвертый колесо. Икар вообще пытался полететь.
Пофигисты за этим наблюдали.
Самый знаменитый пофигист древности - Диоген. Это тот самый, который жил в бочке. Как-то Александр Македонский пообещал исполнить любую его просьбу, на что Диоген попросил его отойти и не заслонять солнце. Знатный был пофигист!

В жизни всегда есть место пофигу.
Правда в некоторые времена это занятие было довольно опасным для жизни.
Например во времена Ивана Грозного быть пофигистом было довольно рискованно. Суровый государь мог за это и на кол посадить.
Во времена Петра Первого тоже было не расслабиться. Царь сам спешил переменить Россию и другим спуску не давал.
Про времена Сталина наверное и упоминать не нужно. За пофигизм, как чуждое явление, а также за многое другое, расстреливали и ссылали в заполярные лагеря.

Хотя наверное русский пофигизм был всегда.
И думаю виной тому то, что русский человек никогда не чувствовал себя хозяином своей страны.
Во времена Грозного вообще всё, без исключения, принадлежало царю - даже бояре. Во времена СССР так же все принадлежало государству.
Вот и развилось в человеке некое пассивное сопротивление, саботаж государству, ставший подобием тормоза. Это и называется пофигизмом.
Апогеем пофигизма в нашей стране стали годы Брежневского застоя. Тогда произошло моральное разложение, как государственного аппарата, так и народа в целом. Застой в общественно-политической жизни сопровождался застоем в экономике и лакировкой действительности. Пофигизм советских граждан расцвел махровым цветом.
Именно тогда в народе была популярной эта частушка: "С неба звездочка упала. Прямо милому в штаны. Пусть бы все там оторвало - лишь бы не было войны".
Равнодушие, по всей видимости, и угробило страну.

Ну разве мог неравнодушный народ допустить того, что кучка шарлатанов, в Беловежской пуще, после третьей рюмки, не закусывая, развалила мощнейшее государство? Их страну развалила - народа.
Разве мог он допустить величайшее мошенничество 20 века - чубайсовскую грабительскую приватизацию?
Этот прихватизатор тогда говорил, что большого расслоения общества по финансовому достатку никогда не будет. Мол, не сможет человек скушать сразу три чашки супа.
А посмотрите на одного озерного дачника. Я про государева чиновника - любителя шубохранилищ. Из его чиновничьего жалованья можно сварить столько супа, что тарелками с ним можно несколько раз обложить нашу землю по экватору! Так ведь он еще и огрызается, мол его заставляют продекларировать свой заработок в госкомпании!

А народу опять все фиолетово!
Именно наш пофигизм не дает сформироваться в стране гражданскому обществу. Именно из за нашего пофигизма правительство наше бесконтрольно вьет из нас веревки.
Равнодушие ко всему, в том числе и к окружающим тебя людям, событиям, чьим то радостям или горю, породили чисто русский принцип - моя хата с краю. А вне хаты хоть трын-трава не расти.
А то, что жизнь проходит мимо, да еще и не так, как хотелось бы - так авось все образуется. Все живут одним днем.
А ведь еще Экзюпери говорил: "Бойтесь равнодушных! С их молчаливого согласия совершается всё зло в мире."

Жить по принципу "мне все пофиг", конечно можно. Нужно только быть готовым к тому, что однажды и ты станешь всем пофиг. Степень нашего пофигизма и степень нашей уязвимости - величины обратно пропорциональные. Не стоит этого забывать.
А закончить хочу словами Максима Горького: "Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека".
berni777
Tags: Посиделки
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments