Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Позитивная среда" Притча о фотографе

fotograf

Опять решил в позитивную среду пересказать притчу. О городском фотографе:

"Ясным солнечным утром на центральной площади маленького города жизнь, как и всегда, шла своим чередом. За пестрыми разноцветными прилавками стояли торговцы, стремящиеся любыми способами привлечь внимание проходивших мимо покупателей, у фонтана играли маленькие ребятишки, наслаждающиеся беззаботностью летних дней, на кованых скамеечках причудливой формы сидели влюбленные парочки, уличные артисты своим звонким смехом и забавными песнями заполняли еще прохладный утренний воздух.

Неподалеку от фонтана стоял неприметный на вид седой старик с фотокамерой в руках. Он часто появлялся на городской площади, фотографировал случайных прохожих и незаметно исчезал. Бывало, старик заговаривал с кем-то.… Однако никто точно не знал, кто он и откуда приходит.

Этим летним утром, по обыкновению неизвестно откуда, на площади вновь появился городской фотограф со своей фотокамерой. Он с интересом разглядывал до мелочей знакомое ему место, как будто видел его впервые. Казалось, он ждал подходящего момента для удачного снимка.

Вдруг во все это размеренное действо вмешалась частица волнения. Со стороны одной из улиц, прилегающих к площади, обогнув цветастые прилавки, к фонтану быстро выбежал молодой парень. По одному его виду можно было заключить, что молодой человек был чем-то сильно обеспокоен. Он то и дело метался из стороны в сторону, будто судорожно перебирая в голове варианты возможных действий.

При виде молодого парня фотограф тотчас оживился и, явно с довольным видом, сделав первый снимок, сказал:
«Это мы запечатлели».

Парень, заметив старика с фотокамерой, пристально за ним наблюдавшего, также быстро подошел к фотографу со словами:
«Для чего ты сделал это? Посмотри! Ведь рядом играют дети и воркуют влюбленные парочки. Вокруг так много сюжетов для хорошей фотографии.… Но ты выбрал мою тревогу».

На что фотограф ответил: «Удивительно! И ты заметил то великолепие, что царит вокруг?! А ведь жизнь продолжается, несмотря на все твои невзгоды, верно? Я не знаю причин твоего беспокойства…. Но точно знаю, что хороший совет тебе сейчас не повредит. Вижу, парень ты неплохой, поэтому я тебе помогу. Я поделюсь с тобой своим рецептом счастья.

Для своей сегодняшней фотографии я выбрал именно тебя неспроста. Я заметил, что людям свойственно убегать от трудностей. Они обычно фиксируют в памяти, как и на фотографиях, только самые счастливые моменты своей жизни. Однако именно на ошибках мы учимся, а трудности делают нас сильнее. Нужно всегда помнить об этом. Стремись к счастью, но с достоинством и спокойствием встречай все жизненные преграды, никогда не упуская их из виду. С этими словами старик отдал фотографию парню.

Юноша, наклонив голову, внимательно рассмотрел фотоснимок. Когда он поднял голову, фотографа рядом уже не было. Парень осмотрелся по сторонам – старика и след простыл. Тогда молодой человек вполголоса четко произнес: «Спасибо». И, уже успокоившийся, пошел по своим делам, крепко держа в руках тот самый снимок, подаренный ему на память городским фотографом."
(автор Алёна Казакова)
berni777
Tags: Позитивная среда
Subscribe

promo berni777 март 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments