Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Станция не вписавшаяся в рынок.




20 лет назад, 23 марта 2001 года в Тихом океане утонуло чудо изобретение советских инженеров: Орбитальная космическая станция "Мир". Она утонула... Почтим память станции вставанием. И по-русскому обычаю помянем...

Если верить нашему обнуленному "вождю", который утверждал, что в Советском Союзе производили только галоши, то галоши были хорошие и добротные. Вот только плавать не умели.
Зато на советской станции никогда не было никаких трещин и утечек, как и скотча, которым их бы заклеивали. Именно на станции "Мир" работал космонавт С.Крикалёв, который улетел туда, будучи гражданином СССР, а вернулся без гражданства и страны. Более того его отказывались возвращать на Землю. Так и сказали: СССР, который тебя отправил на станцию уже не существует. И денег тоже нет, так, что держитесь, товарищ Крикалёв! На ту зарплату космонавта в 600 рублей тогда можно было купить лишь килограмм колбасы.

В Россию, вернее даже в чужой Казахстан, он вернулся лишь 22 марта 1992 года.
Картина возвращения была запоминающаяся: Из спускаемой капсулы вышел космонавт с четырьмя буквами на скафандре: СССР! Несуществующей страны...
К тому же Крикалёв держал в руках флаг Советского Союза!
Станции к тому времени осталось летать 9 лет. После того как станцию затопили, как никогда стала актуальной фраза М.Пуговкина из фильма "Операция Ы", про космические корабли, бороздящие просторы океана. А в народе тогда родился незатейливый стишок:

"Глумись, страна любителей бейсбола,
Кричи на всех углах на все лады,
Как русских "опустили" ниже пола
И даже ниже уровня воды!".


berni777
Tags: История Космос
Subscribe

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments