Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Гуманность Андромеды" Субботние посиделки с Берни




Да уж... Гуманность в современном обществе похожа на Андромеду, героиню древнегреческой мифологии, которую принесли в жертву чудовищу, ради непомерных амбиций и тщеславия царицы Кассиопеи.

Хорошо еще, что за Андромеду заступился Персей, и превратил чудовище в камень.
В наше время Персеи и прочие Гермесы перевелись. Хотя, по правде говоря, Гермес, в виде покровителя торгашей и глашатаев, сохранился до наших дней. Бог торговли, а также хитрости и воровства, просто неистребим. Некому его превратить в камень.
А бога гуманности, а также человечности и милосердия, никогда не было. Не придумали такого, ни древние греки, ни древние египтяне.
Лишь, те, кто жил в Советском Союзе, еще помнят, что это такое. Это возвышенная доброта к людям, или по-другому - благородство.
Человек человеку был друг, товарищ и брат.
Это нынче человек человеку волк и враг. Такие сейчас звериные времена. Капитализм с волчьей мордой неумолимо разрушает все человеческие отношение и порождает новые и неудобоваримые. Уважение к достоинству человека ушло в прошлое. Более того - человеческие отношения стали бесчеловечными. Про гуманность все давно забыли. Все делают деньги.

Еще недавно, в прошлом веке, Алексей Николаевич Толстой говорил, что: "Гуманизм - это то единственное, что, наверное, осталось от ушедших в небытие народов и цивилизаций, - книги, народные сказания, мрамор изваяний, архитектурные пропорции".
Не прошло и ста лет, как один российский журналист провозгласил: "Хочешь обнять весь мир - купи глобус".
Всё бы ничего, но у другого российского писателя, географ этот глобус пропил.
Так и живём. Книг в современной России печатается с каждым годом все меньше и меньше. Например, в прошлом году их выпустили на 20% меньше, чем в 2019 году. Никто не читает. Зато как тараканов развелось всяких сексуальных меньшинств, феминисток, веганов и православных активистов.
Мраморные изваяния, например в Сирии, тоже уничтожают. Сказания народные уже давно никто не пишет. Просто нечего сказать.
Зато агрессивно продвигаются цифровизация и прочие высокие технологии, которые уничтожают простую человеческую жизнь, и превращают её в концлагерь.

А главное в том, что все эти высокие технологии и цифра, делая нас умнее, и избавляя от ручного труда, постепенно отчуждают человека от общества.
Человек со всех сторон окружен камерами и экранами. С них же льется всякое непотребство. Не до гуманизма сейчас. Лишь бы выжить.
Даже если бы каким-то чудом Персей оказался в нашу эпоху, он бы был обескуражен, или в лучшем случае, растерялся. Кого же превращать в камень?.. Впору всю Землю превращать в каменную пустыню. А не хотелось бы...

berni777
Tags: Общество
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment