Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

"Санкционное дежавю" Субботние посиделки с Берни

46245_src

Еще в древности говорили, что история развивается по спирали, и все в ней повторяется.
Золотой миллиард, как себя называют англосакцы, во главе с США, также как и в советские времена решили извести Россию санкциями. По сути они снова объявили нам холодную войну.

Вот очень хотят эти англосакцы превратить нашу страну в изгоя! И не важно, что все эти санкции сами по себе незаконны.
Вообще-то санкции, согласно Устава ООН, вводятся на основании резолюции Совета Безопасности ООН. Однако англосакцев не волнует, что Россия как постоянный член Совбеза, обладающий правом вето, не может стать объектом такого рода изоляции.
Но они как Змеи Горынычи, как бабки Ёжки, Кащеи Бессмертные, да и другие чудища заморские, все норовят убрать нашу страну с мировой арены. Мешает им Россия насиловать и обирать весь мир.
А американский президент Обама вообще, судя по всему с пальмы рухнул. Кроме санкций вообще больше ничем не занимается.
Короче, гнусный народец эти англосакцы.

1395355046_883659_48

Если копнуть историю поглубже, то само понятие "санкции" придумали древние греки.
Еще в 432 году до нашей эры. А первые санкции были наложены Афинским морским союзом на город Мегару, с целью остановить практику приема в этом городе беглых афинских рабов и распашки священных приграничных территорий. По правде говоря первый блин вышел комом - из за санкций началась война. И мегарские купцы в союзе с Спартой попросту уничтожили этот самый Афинский союз.
До двадцатого века в отношении России санкций не наблюдалось. Хоть периодически англосакцы и совались к нам с войной, но всегда получали по сусалам.

9fe10943f0

В 20 веке, с образованием СССР все поменялось.
Первая американская санкция была довольно длительной по времени. США не могли смириться с тем, что на политической карте мира появилось советское государство. В итоге США признали СССР лишь в 1933 году.
Затем пошло-поехало. Нас стали душить разнообразными санкциями.
Это торговая и морская блокада. Это золотая блокада, кредитная блокада.
Ограничения или запреты на ввоз товаров из СССР.
С 1925 г. страны Запада, включая США, перестали принимать золото в качестве оплаты за оборудование, а требовали в обмен на поставки нефть, зерно и лес. А с 1930 г. купить оборудование или технологии можно было вообще только за зерно.
Кроме этого Запад вводил повышенные пошлины на ввоз товаров из СССР, лицензировал весь советский импорт.

Один из наиболее известных примеров экономических санкций того времени – ограничение поставок в СССР и другие страны соцлагеря "стратегических" товаров и технологий, в первую очередь военных и компьютерных.
В 1974 году против СССР была введена дискриминационная поправка Джексона-Вэника, которая препятствовала нормальным торговым отношениям с США. Кстати, хоть с 1989 года она и не действует, но формально до сих пор не отменена.
Санкции, которыми нас всегда потчевали, не всегда носили экономический характер. Те же американцы вводили против нас и другие ограничения. Например против научных российских учреждений. Согласно этим санкциям, ряд предприятий не могли поставлять американским компаниям любые товары, услуги и технологии. Плюс Запад бойкотировал московскую Олимпиаду-80.
Не гнушался Запад и чернушкой. Даже в отношении к первым лицам СССР.
Например во время холодной войны британская разведка пыталась завербовать сына Леонида Брежнева, Юрия, при помощи женщины-агента, которая завела бы с ним интимную связь. Однако эта затея провалилась.

Советский Союз конечно огрызался как мог, возмущался со всех мировых трибун. Довольно часто ответные меры СССР быстро остужали горячие головы санкционеров.
Конечно же СССР осуществлял и импортозамещение.
Например показателен случай с трубами для газопровода "Уренгой- Помары-Ужгород". Американцы всячески препятствовали получению Советским Союзом дополнительных финансовых вливаний от этого газопровода. В принципе и сейчас весь сыр-бор из за поставок Россией газа в Европу.
А тогда, в 1981 США использовали Польшу ради санкций в отношении СССР. В ответ на подавление рабочего движения в Польше Рейган объявил о серии санкций против Польши и ее союзника СССР.
США и его западные союзники заявили о прекращении поставок нефтегазового оборудования, что должно было сорвать строительство газопровода. Однако европейские союзнички, как и сейчас, не сразу поддержали США, а СССР сумел самостоятельно изготовить трубы, которые раньше СССР собирался закупить на Западе. Кампания Рейгана против газопровода не удалась.

800x600_gtBy8SjzXbqfWOGFBl6d

mg1QWo09A-s

Все эти санкции конечно изматывали экономику СССР. К тому же Западу удалось навязать Советскому Союзу гонку вооружений, что естественно отвлекало очень значительную часть денег, которые могли бы быть направлены на развитие страны. Тогдашнее руководство страны клепало танки, ракеты, автоматы, боеприпасы. Довольно часто в очень избыточном количестве.
Были на верхних этажах власти и те, кто понимал, что все это приведет к печальному концу. Например тогдашний премьер Косыгин. Алексей Николаевич Косыгин еще в 60-е годы понял, что война против СССР, холодная ли, или горячая, ведется прежде всего на экономическом поле.
Именно Косыгин пытался тогда встряхнуть всю страну, мобилизовать на ударный труд. Именно он пытался дать стране экономическую свободу. В итоге реформы Косыгина были сначала «подправлены», а потом и вовсе свернуты. Военно промышленный комплекс, в лице лоббистов из Политбюро, а именно министра обороны Устинова, и Председателя КГБ Андропова бились с Косыгиным "не на жизнь, а на смерть". В результат всего этого СССР проиграл холодную войну.

И вот в наше время все начинается опять. Что интересно — англосакцы даже сценарий особо не меняют. Разве что санкции придумывают все новые и новые. Даже шутка появилась такая - "Совет Евросоюза целые сутки ломал голову, но так и не придумал новых санкций против России. Эштон воззвала россиян к сочувствию и попросила придумать санкции самим".
Правда про нас шутка тоже есть - "Русско-китайская мудрость: "Если смотреть на восток, то на западные санкции можно мелко нагадить". Или эта: "Кто придумает санкцию против США, от которой она станет доброй, тому дадут Нобелевскую Премию Мира".

sancii

В нынешнем противостоянии России и США американская стратегия просматривается довольно отчетливо: энергетическая независимость, экспорт природного газа в Европу и соответствующее геополитическое давление на Германию, а также "нахождение крайнего" за сброс по меньшей мере части внешних обязательств. США хотят как и раньше жить за счет других. Ну и свой астрономический долг списать на войну.

Конечно же ничего хорошего все эти санкции для России не принесут.
А если Россия втянется в гонку санкций, как когда-то СССР был втянут в гонку вооружений, это только резко ухудшит ситуацию.
Нынешние российские власти похоже этого не совсем понимают. Или же считают несущественным. Они с маниакальным упорством повторяют ошибки СССР - снова вбухивают в оборонку триллионы рублей. Все это вместо того, чтобы развивать экономику, и улучшать жизнь простого народа. Да и Косыгина сейчас на горизонте что-то не просматривается. А ведь все, что сейчас происходит вокруг России и в остальном мире, несет реальную угрозу как России, так и Западу.
Честное слово - дежавю какое-то...
berni777

запчасти Mitsubishi Pajero Sport
Tags: Посиделки.
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments