Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Утренняя почта" We Used to Know



"Jethro Tull"
Незаслуженно забытая британская рок-группа из небольшого курортного городка Блэкпула, что находится в графстве Ланкашир.
В начале семидесятых у "Jethro Tull" какое-то время на разогревах выступала знаменитая группа "Eagles". Кстати, в музыкальных кругах до сих пор ведутся споры о том, что "Eagles" бессовестно содрали свою знаменитую песню "Hotel California" у Джетро Талл. А именно частично заимствовали мелодию песни "We Used To Know"

Аккордовая последовательность, у обеих песен практически одна и та же. Да и мелодии отчасти похожи.
Кстати,"Eagles" написали "Hotel California" в 1976 году, а "Jethro Tull" свою "We Used To Know" в 1969 году.
В одном из интервью, Ян Андерсон, автор песни, и лидер "Jethro Tull" рассказывал:
"Когда мы были в студии, записывая "We Used To Know", я и подумать не мог, что наша музыка станет основой для "Hotel California". Наша мелодия, разумеется, совершенно не похожа на "Hotel California", но если вы вслушаетесь в последовательность аккордов, то как развивается гармония, то это на самом деле куплет из "Hotel California". Однако, "Hotel California" это очень, очень популярная песня, а "We Used To Know" остается малоизвестной композицией.

Однако в другом интервью, который он дал радио "BBC", Ян в шутку заявил, что до сих пор ждёт авторских отчислений. Более того "Jethro Tull" на некоторых концертах, подшучивая над "Eagles" , начинали играть "Hotel California" с середины "We Used To Know".

В конце концов, дабы закончить пересуды, Ян Андерсон отдал должное "Eagles" и признал:
"Это не плагиат, это просто такая же последовательность аккордов. Здесь другой размер такта, другая тональность, другой контекст. Песня, которую они написали, очень, очень хорошая, и я могу только порадоваться за них. Я польщен, что они использовали эту последовательность аккордов. Но очень трудно найти такую последовательность аккордов, которую еще никто не использовал, и которая не стала основой для множества музыкальных произведений. Это гармоническая прогрессия, и если вы будете наигрывать аккорды на гитары, то, наверняка, рано или поздно на нее наткнетесь."
Слушаем песню "We Used To Know"...
0_53848_79af6c09_XL
berni777
Tags: Утренняя почта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять нерабочие дни...

    Быстрее выходных заканчиваются только деньги... Мадам "Арбидол"-Голикова опять предложила обратиться к Путину с просьбой ввести…

  • "Утренняя почта" Policy Of Truth

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем британскую группу "Depeche Mode" и их композицию "Policy Of Truth".…

  • Про капремонт

    Правительству РФ и лично Мишустину на заметку: Пора ввести налог на бездомных, а то поживают себе спокойненько в теплотрассах и подвалах, а за…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments