Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

"Бердский Шиес" Субботние посиделки с Берни




Мы живем довольно бедненько, а потому мусор выбрасываем у себя под носом.

Проблема с утилизацией мусора в России никем не решается - ни государством, ни бизнесом.
На сегодня по стране дымят и горят около 20 тысяч легальных полигонов для мусора, а попросту свалок. Сколько нелегальных, известно одному богу.

Всё, что государство смогло сделать с этим, так это создать никому не нужных региональных операторов и существенно поднять цены за вывоз мусора.
Цены поднялись, а никаких системных изменений в работе свалок не произошло. Мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы не строятся, система контроля за оборотом мусора не создана, свалки, как дымили, так и дымят. Более того близ городов появляются новые свалки, что негативно сказывается на экологии и на здоровье людей.
А в стране в это время проходят стихийные и локальные протесты против бездействия властей по этому важному для граждан страны вопросу. Но властям на это "наплевать".
К тому же и деньги от повышенных тарифов, и не малые, уходят неизвестно куда.
Самый известный и массовый антимусорный протест произошел на станции Шиес в Архангельской области, куда московские власти планировали свозить весь столичный мусор. Протест длился два года и завершился победой протестующих граждан! В июне 2020 года губернатор Архангельской области закрыл проект.

В настоящее время назревает мусорный протест и в городе Бердске, что под Новосибирском.
В Бердске еще с советских времен, с 1954 года, действует мусорный полигон, который находится близ города у трассы Новосибирск - Ташанта.
На сегодня эта свалка почти выработала свой ресурс, потому власти задумались о строительстве нового полигона.
И они нашли "уютное" место для свалки рядом с городским кладбищем! Кстати на этом кладбище похоронен всенародно любимый актёр, народный артист РФ Владлен Бирюков.
Ранее свалочное местечко входило в категорию земель сельскохозяйственного назначения, но еще три года назад бывшим губернатором области Городецким земля быстренько, без шума и пыли, была переведена в категорию земель промышленности, энергетики и транспорта.
После этого землю выкупил один из местных олигархов, который вскоре учредил компанию "Полигон". Этот самый "Полигон" и начал обустраивать здесь свалку, на которую будут свозить  мусор из Бердска, Искитима и Академгородка.

Город Бердск называют курортным городом.
Он уютно расположен на живописных берегах Обского моря и Бердского залива, и окружен ленточным сосновым бором.
Вдоль берегов еще в советские времена были построены санатории, дома отдыха, пансионаты и детские лагеря, где поправляли, и сейчас поправляют свое здоровье сибиряки со всей округи.
Особенно Бердск полюбили шахтеры из Кузбасса. И вот эту красоту хотят изгадить.
Дело в том, что роза ветров в Бердске устроена так, что ветер в основном будет дуть аккурат со стороны новой свалки в сторону города и его живописных берегов. К тому же свалка упирается в действующий аэродром, что может помешать полётам легкомоторных самолетов и десантированию парашютистов. Сложность еще в том, что сама земля находится в Искитимском районе, а дорога к ней принадлежит Бердску.
Естественно бердчане выступили категорически против строительства свалки. Начиная с июня в городе прошли несколько пикетов против строительства полигона и даже была направлена петиция, подписанная тысячами бердчан на имя президента страны.
А некоторые "горячие" головы вообще готовы перекрыть федеральную трассу. Что интересно, то даже мэр готов поддержать бердчан, и вместе с ними объявить голодовку. Хотя бердчане сочли это за лукавство с его стороны.

Что имеем после всего этого?
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области на днях заявил, что: "Работы по строительству Бердской свалки не ведутся и не должны вестись" (конец цитаты).
Однако фирма создана, на месте будущего полигона уже строят подъездную дорогу и гараж для строительной техники.
А сам проект, по словам директора ООО "Полигон", в будущем пройдет государственную экологическую экспертизу, и полигон, скорее всего построят.
Мнение народа как всегда не спросят.
Не зря же местный олигарх потратился на землю и на создание фирмы. Учитывая его близкие отношения с депутатом Госдумы Карелиным и безвольность и некомпетентность нынешнего губернатора, вологодского хлопчика Травникова, проект он пробьёт.
А значит будут новые протесты и волнения горожан. Победят ли горожане, как в Шиесе?

PS: Тревожно жить в стране, в которой власти сошли с ума...

berni777
Tags: Общество Власть Бердск ЖКХ
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments