
Мы живем довольно бедненько, а потому мусор выбрасываем у себя под носом.
Проблема с утилизацией мусора в России никем не решается - ни государством, ни бизнесом.
На сегодня по стране дымят и горят около 20 тысяч легальных полигонов для мусора, а попросту свалок. Сколько нелегальных, известно одному богу.
Всё, что государство смогло сделать с этим, так это создать никому не нужных региональных операторов и существенно поднять цены за вывоз мусора.
Цены поднялись, а никаких системных изменений в работе свалок не произошло. Мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы не строятся, система контроля за оборотом мусора не создана, свалки, как дымили, так и дымят. Более того близ городов появляются новые свалки, что негативно сказывается на экологии и на здоровье людей.
А в стране в это время проходят стихийные и локальные протесты против бездействия властей по этому важному для граждан страны вопросу. Но властям на это "наплевать".
К тому же и деньги от повышенных тарифов, и не малые, уходят неизвестно куда.
Самый известный и массовый антимусорный протест произошел на станции Шиес в Архангельской области, куда московские власти планировали свозить весь столичный мусор. Протест длился два года и завершился победой протестующих граждан! В июне 2020 года губернатор Архангельской области закрыл проект.
В настоящее время назревает мусорный протест и в городе Бердске, что под Новосибирском.
В Бердске еще с советских времен, с 1954 года, действует мусорный полигон, который находится близ города у трассы Новосибирск - Ташанта.
На сегодня эта свалка почти выработала свой ресурс, потому власти задумались о строительстве нового полигона.
И они нашли "уютное" место для свалки рядом с городским кладбищем! Кстати на этом кладбище похоронен всенародно любимый актёр, народный артист РФ Владлен Бирюков.
Ранее свалочное местечко входило в категорию земель сельскохозяйственного назначения, но еще три года назад бывшим губернатором области Городецким земля быстренько, без шума и пыли, была переведена в категорию земель промышленности, энергетики и транспорта.
После этого землю выкупил один из местных олигархов, который вскоре учредил компанию "Полигон". Этот самый "Полигон" и начал обустраивать здесь свалку, на которую будут свозить мусор из Бердска, Искитима и Академгородка.
Город Бердск называют курортным городом.
Он уютно расположен на живописных берегах Обского моря и Бердского залива, и окружен ленточным сосновым бором.
Вдоль берегов еще в советские времена были построены санатории, дома отдыха, пансионаты и детские лагеря, где поправляли, и сейчас поправляют свое здоровье сибиряки со всей округи.
Особенно Бердск полюбили шахтеры из Кузбасса. И вот эту красоту хотят изгадить.
Дело в том, что роза ветров в Бердске устроена так, что ветер в основном будет дуть аккурат со стороны новой свалки в сторону города и его живописных берегов. К тому же свалка упирается в действующий аэродром, что может помешать полётам легкомоторных самолетов и десантированию парашютистов. Сложность еще в том, что сама земля находится в Искитимском районе, а дорога к ней принадлежит Бердску.
Естественно бердчане выступили категорически против строительства свалки. Начиная с июня в городе прошли несколько пикетов против строительства полигона и даже была направлена петиция, подписанная тысячами бердчан на имя президента страны.
А некоторые "горячие" головы вообще готовы перекрыть федеральную трассу. Что интересно, то даже мэр готов поддержать бердчан, и вместе с ними объявить голодовку. Хотя бердчане сочли это за лукавство с его стороны.
Что имеем после всего этого?
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области на днях заявил, что: "Работы по строительству Бердской свалки не ведутся и не должны вестись" (конец цитаты).
Однако фирма создана, на месте будущего полигона уже строят подъездную дорогу и гараж для строительной техники.
А сам проект, по словам директора ООО "Полигон", в будущем пройдет государственную экологическую экспертизу, и полигон, скорее всего построят.
Мнение народа как всегда не спросят.
Не зря же местный олигарх потратился на землю и на создание фирмы. Учитывая его близкие отношения с депутатом Госдумы Карелиным и безвольность и некомпетентность нынешнего губернатора, вологодского хлопчика Травникова, проект он пробьёт.
А значит будут новые протесты и волнения горожан. Победят ли горожане, как в Шиесе?
PS: Тревожно жить в стране, в которой власти сошли с ума...
Journal information