Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Разрешите вами восхищаться?"




Сегодня Народному артисту России Михаилу Кононову исполнилось бы 80 лет.

Михаил Кононов полюбился зрителям, и стал поистине народным, буквально со своих первых ролей, но официальное звание Народного артиста получил лишь в 1999 году.
Среди наиболее популярных фильмов с его участием значатся "Начальник Чукотки", "Андрей Рублев", "Начало", "Гостья из будущего", но самой знаменитой его ролью, своего рода визитной карточкой актера, конечно же была роль Нестора Петровича Северцева в фильме "Большая перемена". Это была его звездная роль, которой он потом тяготился всю жизнь.
Фразы из фильма разлетелись по всей стране, и до сих пор популярны. Вспомним, ходя бы эти: "Paзpeшитe вaми вocxищaтьcя? Я нaблюдaл зa вaми 7 днeй и пpишёл к вывoдy, чтo вы мeня дocтoйны"; "Hecтop Пeтpoвич, чтo жe этo тaкoe пoлyчaeтcя, xoдишь, ходишь в шкoлy, a пoтoм бaц! Bтopaя cмeнa!"; "Алeкcaндp Tpoфимoвич, я тoжe чeлoвeк, я цeлoвaтьcя xoчy", и другие.

Кстати роль Нестора Петровича должен был играть Андрей Мягков, он даже был официально утвержден на эту роль, но перед самыми съемками отказался от нее, и роль досталась дублеру - Михаилу Кононову.
Нужно признать, что эта рокировка только украсила фильм. Еще нужно признать, что практически любой фильм с участием Кононова становился, если и не шедевром, то довольно популярным, и у зрителя, и в прокате. Лично у меня любимая роль М.Кононова, если не считать Нестора Петровича - это роль лейтенанта Малешкина в фильме Виктора Трегубовича "На войне как на войне".
Михаил Кононов был актером от бога, а самое главное, что зритель ему верил. А это дорогого стоит!
Спасибо Вам, Михаил Иванович, за ваше доброе и непринужденное искусство! Память о Вас и почитание останутся в наших сердцах еще для многих поколений. Низкий, Вам, поклон!..




berni777
Tags: История Кино Культура
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments