Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Государство без народа - это земельный участок" Субботние посиделки с Берни




Сможет ли государство прожить без народа?
Это смотря какое государство. Вот, например, наше, хотя и презирает свой народ, обирает его до нитки, а в трудных ситуациях вообще кидает на произвол судьбы, но без народа оно станет лишь территорией.


А сможет ли народ прожить без государства?
Если вспомнить историю, то человечество большую часть своего существования как-то обходилось без государства.
Даже не в таком уж и далеком 19 веке большинство людей на Земле жили без государств.
Это позднее, по национальным признакам, с целью принуждения народа к исполнению разнообразных обязанностей, и, чтобы охранять общие, и не совсем общие нажитые богатства, и были созданы первые государства.
С тех пор большинство государств мира стало инструментом подчинения большинства, разбогатевшему меньшинству.
Как в свое время написал Ленин: "Государство - это аппарат насилия в руках господствующего класса".
Но даже в настоящее время осталось несколько крупных наций, которые до сих пор не имеют своего государства - это курды, сикхи, цыгане, уйгуры и каталонцы.
Нет своего государства, по конституционно-правовой системе Российской Федерации, и у русского народа. Как бы это не звучало дико, но русская национальная идентичность находится вне конституционно-правового поля. Нас просто нет, и зовут нас никак. Нынешняя власть этим преступно пользуется на полную катушку.

Но сегодня речь не об этом.
Речь идет о дичайших противоречиях, которые возникли в новейшей России между государством и обществом.
От силы человек двести в стране, без царя в голове, и без какой-либо внятной идеологии, которые имеют власть и деньги, считают, что они и есть государство.
Именно они: чиновники, властная партноменклатура, олигархи и духовенство, в своих корыстных и шкурных интересах окончательно оторвались от народа, и вот-вот улетят со своими богатствами куда-нибудь к Андромеде.
На Земле им просто негде укрыться, везде их считают урками и жуликами. И у всех их есть конкретные фамилии и должности. И все они управляют обществом и страной через задницу и никудышно. Можно сказать - совсем не управляют.
Особенно прекрасно это видно сейчас, в условиях пандемии и ценового цуцванга на нефть и другие углеводороды
Государство стало просто беспомощным, и оно не смогло ничего более путнего предложить своему народу кроме как самоизоляции. С таким же успехом оно, в случае войны предложит нам самооборону.

Потому общество все громче и громче стало заявлять свои права на прямую власть народа. Этим земля российская буквально искрится, а водоёмы бурлят.
Но нет пока на горизонте человека, который бы взял на себя бремя руководства и организации протеста в свои руки, и объединил бы народ страны в борьбе за свои права. Но все же на вопрос в начале поста: "Может ли народ прожить без государства?" есть конкретный ответ - может! Без такого "государства" может! А все потому, что может создать другое государство, и этих "управленцев" с позором отправить взашей.






Только вот единства в стране пока нет.
Власть в последние 20 лет очень уж старательно разъединяла нас по разным весям и окраинам. То есть по этническим отличиям, по статусным, по географическим, по вере, и по многим другим признакам.
А сейчас всю эту разношерстную "толпу" власть не совсем умно загоняет в одно стойло. Прикиньте, какое получится бесправное, безденежное и взрывоопасное "стойло" в итоге?.. Рванёт так, что мало не покажется.
Но по большому счёту, всю эту разъединенную "толпу" все же объединяет желание справедливости, любви, и такой банальности, как просто хорошей человеческой жизни вне стойла.
Думаю, что такой человек, который бы объединил людей и повел их к светлому будущему, уже на подходе. Ждать осталось недолго.  Во всяком случае я в это верю.
Правда сломать существующую систему будет, ой, как нелегко...

berni777
Tags: Общество Власть Политика
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments