Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Большая перемена" Субботние посиделки с Берни


Картина Ильи Глазунова

Без малого две трети своей жизни я прожил в эпоху перемен.
Всё бы ничего, но большую часть из этих двух третей, перемены были только к худшему: Перестройка, крах Советского Союза, лихие девяностые и два десятка лет экстремального путинизма.


Что и говорить, не очень повезло нашему поколению родиться так некстати.
Хорошо хоть успели немного зацепить беззаботного детства и бесшабашной юности. Потому те времена мы вспоминаем с теплотой.
Все знают известную фразу Конфуция: "Не дай бог вам жить в эпоху перемен". А нас вот угораздило жить в эту эпоху столько долгих лет. Эпоху большой и нескончаемой перемены.
А жизнь меняется к лучшему очень и очень плохо. То есть совсем не меняется. Только и успеваем нагибаться от ветра перемен, или же нас самих нагибают в три погибели. Иногда хочется сжечь за собой мосты, а то и взорвать их к чёртовой матери, да не получается. И не дают.
Наш "кормчий" фанатично нас ведет по пыльному бездорожью в неизвестном направлении уже больше двадцати лет.

Сейчас даже вспоминать об этом, и смешно, и страшно одновременно.
Мы, воспитанные в СССР, со своим советским менталитетом, особым мироощущением и хорошим образованием, вдруг по воле судьбы оказались в диком капитализме, которым нас пугали в детском саду и в школе.
Инженеры, конструкторы и преподаватели пошли торговать на рынки, тем самым шмотьём, за которым когда-то "гонялись" сами.
Но мы опять всё стерпели и отчаянно ждали времён с цивилизованными и правильными рыночными отношениями. Не дождались.
На смену настоящим бандитам пришло бандитское государство с понятиями вместо законов.
Конечно можно было и забить на все это, но ведь советское воспитание и характер не позволял и не позволяет этого делать до сих пор. Вот так и живем, не чуя жизни, в жестокой, циничной и подлой реальности, и с постоянным ожиданием грядущего краха.

Молодой поросли этого не понять, а мы это пережили и перетерпели.
И казалось бы, ну неужели мы, уже в зрелом возрасте не заслужили спокойно встретить старость? А она для нашего поколения не за горами. Но нет же!
Нас в один момент взяли, и превратили в непонятный и унизительный статус предпенсионеров с туманными перспективами вообще стать пенсионерами. Видать пожить во время стабильной предсказуемости мы уже не успеем.
Нет, я не жалуюсь. Много в жизни каждого из нас было и хорошего. Семья, дети, внуки... Но это хорошее было построено своим руками с помощью родных и близких вопреки всему происходящему.
Обидно, что с государством наши пути дорожки в какой-то момент разошлись. А ведь когда-то мы были монолитны. А сейчас нас вспоминают только, когда в очередной раз хотят обобрать.
А жизнь неумолимо проходит...




berni777
Tags: Общество Жизнь
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments