Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Что же это за зверь такой - режим принудительной самоизоляции?..




Вот и в Новосибирске вчера для всех жителей области ввели режим принудительной самоизоляции.
Государство, вместо того, чтобы помогать населению и бизнесу в непростых условиях пандемии, начало вводить для них разнообразные ограничения прав и свобод. И вводить новые налоги...

И что же это за термин такой - принудительная самоизоляция?
Регламентирован ли он юридически, и хватит ли на всех изоленты?
Вчера разговаривал с несколькими юристами, и попытался у них выяснить их профессиональное мнение по этому поводу, а также их правовую оценку всему происходящему.
Буквально все юристы признались, что знают, что такое "карантин", знают, что такое "режим ЧС". Но никто из них не знает в нашем законодательстве такого термина, как "принудительная самоизоляция". Более того, все из них посоветовали сказать властям "спасибо", за то, что они еще не ввели режим "добровольной самоликвидации".
На мой же вопрос о том, почему власти не вводят карантин и режим ЧС, а саму пандемию не признают форс-мажорным обстоятельством официально, ответ был дан до безобразия простой:
Государство просто не хочет на себя брать никаких обязательств, в том числе и по всевозможным каникулам для населения и бизнеса - налоговым, кредитным, ипотечным, арендным, коммунальным, и многим другим. Потому для них лучше объявить непонятную и мутную самоизоляцию, и обложить народ очередными штрафами.

Нужно признать, что постепенно этот режим будет усиливаться и ужесточаться.
Конечно же пандемия вещь серьезная, и все эти карантинные и ограничительные меры оправданы. Ведь в конце концов все они в интересах населения. Здоровье дороже всех денег на свете.
Однако это не значит, что они должны вводиться с нарушением существующего законодательства. Как говорится: Dura lex sed lex.
То есть в данной ситуации целесообразность принимаемых мер должна перекликаться с их законностью.
А ведь по факту "принудительная самоизоляция", как не крути, никак не укладывается в действующее сейчас законодательство. Помимо всего прочего такие запрещающие меры должны приниматься не Главами регионов, а вводиться федеральным законом, который подписывается президентом. По этому поводу в Конституции есть ст. 55 и 56.
Но и это не главное!
Все мы понимаем, что живем в стране правовой вакханалии и беспредела. Никто не может дать гарантий того, что после пандемии власти не забудут отменить все принимаемые ими сегодня законы. Скорее всего права граждан будут и дальше продолжать ограничивать при любых ситуациях.

И что же всем нам с этим делать?
А ничего! Хоть вся эта "самоизоляция" и не совсем законна, нужно её принять и исполнять. Во первых, для обеспечения безопасности своего же здоровья, во вторых, если вас накажут за невыполнение сегодняшних карантинных мер, то при нашем самом "басманном" в мире суде, доказывать, что ты не верблюд, придется очень долго, и скорее всего безуспешно. Как то так...
Не болейте, и не попадайтесь!
berni777
Tags: Общество Власть Закон
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments