Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Иннокентию Смоктуновскому 95




Сегодня, 28 марта, народному артисту СССР, Герою социалистического труда, лауреату Ленинской премии, и одному из величайших актеров 20 века, Иннокентию Смоктуновскому исполнилось бы 95 лет.

Иннокентий Михайлович и на самом деле был Великим актером с божеским даром перевоплощения.
Даже коллеги по цеху при жизни называли его гением. А он сам как-то в разговоре со своим другом Олегом Ефремовым обмолвился: "А знаешь, Олег, я ведь космический актёр". Действительно космос! Смоктуновский всегда стремился к самоиронии.
Однажды другой гениальный артист, Михаил Ульянов, во время съёмок у режиссера Сергея Соловьева как-то сказал: "Сейчас приедет Кеша, два раза дунет в трубу, и меня со всеми годовыми трудами над образом героя в секунду не станет"...
Иннокентий Михайлович одинаково восхитительно мог сыграть и трагедию, и драму, и комедию.
Очень жаль, что у него было очень мало комедийных ролей. Зритель его полюбил за роль Юрия Деточкина в фильме Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", а театралы восхищались его игрой в Гоголевском "Ревизоре", где он блистательно играл Хлестакова.
Но гением он стал сыграв князя Мышкина и Гамлета. Однако сам Смоктуновский, сыграв в кино и театре более двухсот ролей, удавшимися считал лишь десять из них. Такой высокой была для него планка собственного творчества.

Как-то раз Иннокентий Михайлович сказал:
"Было в моей жизни много всякого: и плохого и прекрасного. Одного только не было и, наверное, никогда не будет – легкости и беззаботности".
А жизнь его не баловала. Смоктуновский воевал на фронте, побывал в лагере для военнопленных, бежал оттуда, воевал в партизанском отряде. А после войны за то, что был в плену, его сослали в Сибирскую ссылку.
На войне Иннокентий Михайлович был награжден двумя медалями "За отвагу", которая очень высоко ценилась на фронте. Причем вторая медаль нашла героя через 49 лет! Её Смоктуновскому вручили прямо на сцене, сразу после спектакля.
Несмотря на всю его тяжелую судьбу, он всегда оставался интеллигентен и добр. Охарактеризовать Смоктуновского можно одной фразой: "Актёр. Человек. Гражданин". И всё с большой буквы.
Наверное, поэтому Иннокентий Михайлович Смоктуновский стал самым первым советским и российским актёром, которого в последний путь провожали аплодисментами. Так родилась традиция.
Низкий поклон Великому артисту за его творчество, и вечная ему память...

Предлагаю посмотреть фрагмент из фильма А.Кончаловского "Романс о влюбленных" с Иннокентием Смоктуновским...



berni777
Tags: История Кино Культура
Subscribe

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments