Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Первый в мире цифровой компьютер



"Без компьютера мы ничего не можем сделать, а с компьютером мы ничего не делаем"...

74 года назад, 13 февраля 1946 года Пентагон с помпой заявил, что создал первый в мире цифровой компьютер. Разработчики Моучли и Эккерт дали ему звучное имя "ЭНИАК".

Компьютер занимал собою площадь около 550 квадратных метров, потреблял 1600 киловатт электроэнергии, имел в своей начинке почти 18 тысяч ламп, около 70 тысяч резисторов, 10 тысяч конденсаторов, полторы тысячи реле и целых шесть тысяч переключателей!
Короче, аппарат по внешнему виду был более чем серьезный, но по сути был всего лишь скромной по своим возможностям электронной вычислительной машиной.
Однако в Пентагоне слукавили насчет своего первенства в деле разработки цифровых компьютеров. На самом деле первый цифровой компьютер был создан в 1937 году американским физиком болгарского происхождения Атанасовым совместно со своим аспирантом Берри.
Свой компьютер они назвали АВС. В нем были использованы вакуумные лампы для цифровых исчислений, включая двоичную математику и булеву логику. Но машина не имела своего процессора.

В 1973 году Федеральный суд США в итоге подписал решение об отзыве патента у Пентагона и назвал Атанасова изобретателем электронного цифрового компьютера.
Справедливость восторжествовала. Но тем ни менее, и те и другие, приближали компьютерную эру в меру своих сил и способностей.
В 1946 году до появления первого персонального и настольного компьютера оставалось всего 18 лет.
В 1964 году на нью-йоркской Всемирной выставке был представлен первый настольный компьютер Programma 101. Он был изобретен Пьером Джорджио Перотто и произведен компанией "Olivetti". Приблизительно 44000 компьютеров Programma 101 были проданы, каждый по цене 3,200$. В 1968 "Hewlett Packard" начала продавать HP 9100A, который, как полагают, был первым, продаваемым на массовом рынке настольным компьютером.

Сегодня же мы уже не мыслим себя без компьютера. Он стал обыденной частью нашей жизни и перевел весь мир на качественно новый жизненный уровень.





В заключении поста старенький анекдот:
"Учительница ругает учеников:
- Пока вы здесь бездельничаете и лоботрясничаете, в Китае безработные дети собирают компьютеры!".
berni777

Tags: История Наука Техника
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments