Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Почем нынче война.

Доллар-и-патрон

Человечество все больше и больше тратит на войну.

Издержки на производство средств вооруженной борьбы и насилия поражают своими размерами.
На сегодняшний день затраты всего мира на оружие составляют более 11% ВВП, или $1350 в расчете на каждого жителя планеты.
И это без других, косвенных издержек, которые возникают в условиях уменьшения общего миролюбия на планете, к которым можно отнести преступность против собственности, кражи, бандитизм, затраты на охрану и защиту, упущенную выгода бизнеса, и многие другие траты.

В настоящее время на мировом рынке вооружений тысяча автоматных патронов стоит 50 долларов, одна боевая граната – 20 долларов, артиллерийский выстрел – 170 долларов. Одна ракета РСЗО «Смерч» – 3000 долларов, авиационная бомба объемного взрыва – 5000 долларов. Стоимость современного автомата Калашникова – 400 долларов.
Теперь подсчитайте, сколько денег каждый день улетает в никуда, например в той же Украине, Сирии, Ираке...
И все это вместо того, чтобы быть потраченными на благие цели.
Час учебно-тренировочного полета боевого истребителя МиГ-29 обходится в 5 тысяч долларов. Поход атомной подводной лодки – в 150 тыс. долларов в сутки. Стоимость современного танка Т-90 – 35 млн. рублей,что почти миллион долларов, истребителя – 40 млн. долларов.
Стратегический бомбардировщик стоит до 400 млн. долларов, новейшая российская ракета «Булава» – 50 млн. долларов, атомная подводная лодка типа «Курск» – 2 млрд. долларов, а атомный авианосец – 5-6 млрд. долларов.
В свое время, например Вторая мировая война стоила 4,1 триллиона долларов. Это тех еще долларов!
Это астрономические суммы!

Каждый год все страны мира продолжают тратить огромные средства на вооружение и на сдерживание насилия.
Больше всех, в процентном отношении к ВВП, на вооружение тратят такие страны как: КНДР, Сирия и Афганистан. Это четверть всех доходов этих стран.
В денежном выражении больше всех тратит на войну самая "миролюбивая" страна мира - США. Сумма их затрат просто фантастическая - $1,7 трлн, или 10,2% ВВП, или по $5455 на каждого американца.
Находящийся по этому показателю на втором месте Китай, тратит на это $496,8 млрд, или 3,7% ВВП, или $370 на одного китайца.
Россия на борьбу с насилием сейчас тратит $242,1 млрд, или в $1685 на каждого россиянина, за год из-за роста военного бюджета она подорожала на 17% и возросла с 7,8 до 9,5% ВВП.

Очень показательны траты на войну тех же американцев - например за время войн в Ираке и Афганистане в период с 2003 по 2008 год включительно, США потратили около 800 миллиардов долларов. При этом США так и не одержали полной победы ни в одной из этих войн, а их военные контингенты находятся там до сих пор.
Деньги опять же пустили на ветер. Хотя американцам наплевать - еще напечатают, не жалко. Но другие то страны зарабатывают их кровью и потом.
Да и целесообразность этих войн вызывает недоумение. Зачем столько тратить?
Например запасы нефти, газа и других полезных ископаемых в этих странах не настолько велики. И следовательно потраченные на войну деньги не отобьются никогда.
А ведь эти деньги можно было вложить в развитие экономики своей страны, что в конечном итоге уберегло бы не только США, но и весь мир от экономического кризиса.
Странные эти американцы!

Мир с каждым годом стремительно развивается, а роль насилия в мировой истории все также остается исключительно высокой.
Ничему не учимся, постоянно наступаем на одни и те же грабли.
Одним из главных пропагандистов и разжигателей войны являются все те же самые США.
И не важно какая война ведется - справедливая или захватническая, колониальная или освободительная, "холодная" или мировая. При всем отличии в целях и причинах, война всегда остается дорогим занятием.
И всем нужна одна победа! Как поется в известной песне - "Одна на всех - мы за ценой не постоим."
А стоит ли все это того?...
berni777
Tags: Война
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments