Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Погранцы и десантура братья на век.


Фото из открытого доступа сети Интернет


На днях перечитывал пограничные архивы и наткнулся на факты в истории пограничных войск, о которых к своему стыду я не знал.

Летопись погранвойск, конечно, богата событиями своей героической историей, но есть в ней и довольно интересные, и даже любопытные факты.
Например, история о том, как армейское соединение, подчиняющееся Министерству оборону (да простят меня эти ребята), которых в погранвойсках КГБ СССР называли "шурупами", поменяли свои голубые погоны на зелёные.
А дело, как оказывается, было так:
В 1990 году армейское соединение Советской Армии в один день перешло в погранвойска КГБ, и поменяло свои славные голубые береты, которыми они по праву гордились, на зелёные пограничные фуражки.
По приказу Верховного главнокомандования 103-я гвардейская Воздушно-десантная дивизия, которая дислоцировалась в Витебске и Новополоцке, перешла в оперативное руководство погранвойск. Тогда десантники переоделись в пограничную форму, поменяли голубые береты на зелёные фуражки, и стали пограничниками. Десантура стала охранять Государственную границу, как и своё небо, голубое, голубое...

Почему вдруг случилось смещение воинских цветов, осуществляющих разные задачи по обороне нашей страны?
Может быть десантникам это смещение и было несколько обидным, но выполнение боевых задач на ирано-турецком участке границе, где им предстояло служить, по своим оперативным целям и задачам, на тот момент, как никогда совпадали с пограничными. Назревал азербайджанско-армянский конфликт. У пограничников был строжайший приказ: "Не стрелять!". Потому туда направили десантников, спешно переодетых в пограничные цвета.
Да и десантура, которая считала, что "Никто кроме нас", по стечению времени поняла, что кроме ВДВ, есть еще и погранвойска, которые по уровню боевой подготовки ничем не уступали десантуре, а где-то и превосходила их. Это для них было откровением.
103-я дивизия ВДВ на тот момент считалась одной из самых боеспособных десантных дивизий. Тем более она прошла войну в Афганистане.
И вот, сразу после новогодних праздников 1990 года в Витебск из Москвы в десантную дивизию прилетел военно-транспортный самолёт с зелёными пограничными фуражками. Десантники, кто-то не хотя, кто-то не понимая, переодели свои береты на пограничные фуражки. Голубые береты и тельняшки десантникам оставили на память.

Офицеры и прапорщики ВДВ, после разъяснительной работы штабов, написали рапорта о переводе их в погранвойска КГБ, а срочников перевели по умолчанию.
Но все из них отчётливо понимали, что им предстоит особое задание государственной важности по обеспечению государственной безопасности.
На границе тогда была напряженная обстановка. Первым из десантников, кто надел пограничную форму, был командир дивизии ВДВ, генерал-майор Евгений Бочаров, который впоследствии несколько лет был Командующим погранвойсками Белоруссии. Его примеру последовали более 80% офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат дивизии. Другой офицер-десантник, Замполит отдельной разведроты Сергей Ососов впоследствии стал одним из командиров пограничного спецназа России "Сигма".

К чести десантников, трансформация в пограничники для них стала образцовой и идеальной.
Больше трех месяцев погранично-десантная дивизия тогда участвовала в обеспечении охраны государственной границы СССР.
То, как жестко десантники охраняли границу от бандформирований, пограничников в первое время немного шокировало. Десантники с врагами не церемонились. "Цели", которые они видели, моментально уничтожались. В некоторых случаях, для уничтожения бандитов десантникам приходилось заходить на сопредельную территорию.
После такой десантной поддержки, пограничникам удалось восстановить контроль над границей. А дивизию после этого перебросили в Молдавию на румынскую границу, где они осуществляли поддержку 22-й пограничной заставе Кишиневского погранотряда от румынских экстремистов, пытающихся вторгнуться на территорию, тогда еще Советского Союза.
И здесь пограничные десантники со своей задачей справились блестяще. После развала СССР Боевое знамя 103-й гвардейской дивизии ВДВ было передано 103-й отдельной мобильной бригаде армии Белоруссии.
А ветераны погранично-десантной дивизии с тех пор отмечают два праздника: День пограничника и День десантника...
berni777
Tags: История Погранвойска
Subscribe

  • Не привился - в тюрьму!

    Говорят, что коронавирус придумал Собянин, чтобы пока все сидят дома, успеть несколько раз переложить плитку. Плитка плиткой, но коронавирус и…

  • "Утренняя почта" Друг

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать советскую и российскую рок-группу из Санкт-Петербурга "Бригадный подряд" и их композицию…

  • "На ночь глядя из Новосибирска" Джулия

    Без слов, просто наслаждайтесь. Вместе с Батырханом Шукеновым и группой "А Студио". berni777

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Не привился - в тюрьму!

    Говорят, что коронавирус придумал Собянин, чтобы пока все сидят дома, успеть несколько раз переложить плитку. Плитка плиткой, но коронавирус и…

  • "Утренняя почта" Друг

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать советскую и российскую рок-группу из Санкт-Петербурга "Бригадный подряд" и их композицию…

  • "На ночь глядя из Новосибирска" Джулия

    Без слов, просто наслаждайтесь. Вместе с Батырханом Шукеновым и группой "А Студио". berni777