Четверг!
Это хуже, чем суббота, но лучше, чем вторник. Более того, это гораздо лучше, чем понедельник. Но немного хуже, чем пятница. Кроме того, четверг всё же лучше, чем среда. Немного. Но я вам больше скажу: четверг даже лучше, чем воскресенье. Потому что в воскресенье завтра понедельник, а в четверг завтра пятница.
А еще в четверг рыбный день!!
Те кто родился в СССР конечно помнят такое выражение, как: "четверг – рыбный день", но не все знают, что это не просто словосочетание, но и часть той советской эпохи и ее действительности.
Введен этот кулинарный день был с лёгкой руки советского наркома Анстаса Микояна.
Вообще этот государственный деятель, который был воспитан в кавказских кулинарных традициях, отличался довольно не плохим вкусом.
Именно ему приписывают идею классического советского обеда из трех блюд - на первое борщ, солянка или уха, на второе - котлеты или мясо с картошкой, салат, и на третье компот или кисель.
Кроме этого считается, что опять же Микоян, ну или при его непосредственном участии, в СССР придумали бутерброд с маслом и колбасой.
Также нарком продвинул в массы множество разновидностей колбас, включая "Докторскую", "микояновские" котлеты, сосиски с зеленым горошком, сгущенку, тушенку, мороженое и даже спаржу в консервах – все это появилось в СССР во время наркомовского правления Микояна. Некоторые из этих продуктов продаются и сейчас, другие исчезли навсегда. Хотя, например нынешняя «Докторская» колбаса это пародия на ту советскую. Вот рецепт настоящей докторской - нежирная свинина, говядина высшего сорта, яйца, сухое молоко. Из приправ - только мускатный орех.
Все! Никакой сои, никаких трансжиров, кенгурятины и субпродуктов.
Совсем уж пожилые граждане, например и вовсе помнят такое чудо кулинарии как маргагуселин – под этим загадочным словом скрывался маргарин с запахом гусиного жира. Хозяйки использовали его в качестве кухонного жира.
Хлеб, гречка, колбаса, масло, котлетный фарш – в СССР у этих продуктов был ярко выраженный и очень приятный запах, который сейчас остается только с грустью вспоминать.
Нынешние эти продукты даже кошки не кушают.
Советские диетологи категорически не признавали специи и жареные продукты.
Они считали, что кухня в СССР должна быть "здоровой". Поэтому за основу "Книги о вкусной и здоровой пищи" взяли отварное мясо, макароны, рис, сырники, молочные каши, куриные бульоны и кисели. Была неподдельная забота о советских гражданах.
Микоян, кстати, всегда дегустировал продукты лично, прежде чем их запускали в общепит. Если еда ему не нравилась, попасть на стол к советским гражданам у нее не было никаких шансов.
По сути, то, что сделал Микоян, а он фактически создал общепит, совершил революцию питания, это был один из самых удачных образцов советской модернизации.
Кстати создать мощную систему массового питания удалось, пожалуй, только двум государствам: США и СССР. У нас это был Общепит, в США сеть закусочных Макдональдс.
К слову, по оценкам ООН, СССР входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания.
И если хулители всего советского начинают говорить, что в тех столовых есть было нельзя - врут!
До сих пор вспоминаю как вкусно готовили в столовой на радиозаводе, где я работал.
За 70 копеек можно было наесться вкусно и от пуза! Хотя все это конечно зависело и от добросовестности поваров и руководителей общепита.
Ну и вернемся собственно к нашим баранам, вернее к рыбе, еще вернее к рыбному дню..отвлеклись немного:)
Официальная дата появления Всесоюзного рыбного дня - 26 октября 1976 года.
Как уверяют многие "знатоки" истории, с мясопродуктами в стране тогда было не очень сытно. Хотя я по памяти этого не помню. Если в магазинах богатого выбора особо не было, то на рынке оно было на любой вкус, и не дорого.
Но тем ни менее об идее Анастаса Ивановича снова вспомнили, и выбрали для рыбного дня четверг. Почему именно четверг? Логика очень проста.
Психологи, социологи и статистики, которые занимались этим вопросом, решили, что четверг самый наилучший для этого день. Это самый спокойный день - в преддверии, любимой всеми пятницы и выходных дней.
В принципе сама идея была не плоха собой.
В СССР- было много точек общественного питания, рыба стоила копейки, и что бы разнообразить меню,в четверг стали подавать рыбу, хотя мясо из меню не убирали.
Вот кстати ценник из советской (не самой дешевой) столовой тех времен:
Да и советские диетологи доказали, что рыба богатая йодом и фосфором,полезна для мозга и хорошо восстанавливает физические и моральные силы трудящихся.
А рыбаки шутили, что по четвергам рыба лучше клюет. Да и вообще, рыбу ловить - это не нефть качать.
В СССР существовала гигантская рыбная отрасль. Рыбаки вылавливали рыбу по всему миру. Существовали целые рыболовные экспедиции и плавающие рыбо-перерабатывающие базы, которые поражали своими размерами.
Знаю это не по наслышке, сам бывал на них по долгу службы.
Да и на прилавках всех советских магазинов (не говоря уж о специализированных, вроде "Океана") рыбная продукция была в обязательном порядке.
Те, кто родился и жил в СССР прекрасно помнят, сколько всего вкусного (и это несмотря на дефицит) было в советское время. Из рыбы готовили много блюд.
Это и уха, рыбные котлеты, рыбные пироги, фаршированная рыба, заливная рыба, рыба в кляре, рыба под маринадом....А уж русскую соленую селедку знали во всем мире! Повара старой закалки из обыкновенного минтая, или хека могли сотворить настоящий шедевр!
Газеты, журналы, телевидение и радио того времени, как могли популяризировали преимущества морепродуктов: вкусно, питательно, а главное, в них содержится множество полезных веществ.
Просуществовал этот "рыбный день" всего лет десять. До развала СССР.
И как-то незаметно пропал вместе с наступившим тотальным дефицитом продуктов, охватившим страну на рубеже 80-90-х годов. Кстати, почему то именно по тем временам судят о всей советской эпохе. А это уже был ее искусственный закат..
Именно тогда один мой знакомый рассказал мне по секрету, что, оказывается можно превратить рыбный четверг в пятницу, просто купив в магазине бутылку водки:)
Кстати, мы с женой дома до сих пор по четвергам устраиваем по привычке рыбный день.
Всем приятного аппетита!
berni777
Journal information