Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Рыбный день.

fish.kg_uploads_posts_2011_11_1320226432_eb6b8c350551

Четверг!
Это хуже, чем суббота, но лучше, чем вторник. Более того, это гораздо лучше, чем понедельник. Но немного хуже, чем пятница. Кроме того, четверг всё же лучше, чем среда. Немного. Но я вам больше скажу: четверг даже лучше, чем воскресенье. Потому что в воскресенье завтра понедельник, а в четверг завтра пятница.
А еще в четверг рыбный день!!

23_17_2_big

Те кто родился в СССР конечно помнят такое выражение, как: "четверг – рыбный день", но не все знают, что это не просто словосочетание, но и часть той советской эпохи и ее действительности.
Введен этот кулинарный день был с лёгкой руки советского наркома Анстаса Микояна.
Вообще этот государственный деятель, который был воспитан в кавказских кулинарных традициях, отличался довольно не плохим вкусом.
Именно ему приписывают идею классического советского обеда из трех блюд - на первое борщ, солянка или уха, на второе - котлеты или мясо с картошкой, салат, и на третье компот или кисель.

c53a99f971d5

Кроме этого считается, что опять же Микоян, ну или при его непосредственном участии, в СССР придумали бутерброд с маслом и колбасой.
Также нарком продвинул в массы множество разновидностей колбас, включая "Докторскую", "микояновские" котлеты, сосиски с зеленым горошком, сгущенку, тушенку, мороженое и даже спаржу в консервах – все это появилось в СССР во время наркомовского правления Микояна. Некоторые из этих продуктов продаются и сейчас, другие исчезли навсегда. Хотя, например нынешняя «Докторская» колбаса это пародия на ту советскую. Вот рецепт настоящей докторской - нежирная свинина, говядина высшего сорта, яйца, сухое молоко. Из приправ - только мускатный орех.
Все! Никакой сои, никаких трансжиров, кенгурятины и субпродуктов.

0d29156af7dc9d9d3f4428fcd0fa9b55

Совсем уж пожилые граждане, например и вовсе помнят такое чудо кулинарии как маргагуселин – под этим загадочным словом скрывался маргарин с запахом гусиного жира. Хозяйки использовали его в качестве кухонного жира.
Хлеб, гречка, колбаса, масло, котлетный фарш – в СССР у этих продуктов был ярко выраженный и очень приятный запах, который сейчас остается только с грустью вспоминать.
Нынешние эти продукты даже кошки не кушают.
Советские диетологи категорически не признавали специи и жареные продукты.
Они считали, что кухня в СССР должна быть "здоровой". Поэтому за основу "Книги о вкусной и здоровой пищи" взяли отварное мясо, макароны, рис, сырники, молочные каши, куриные бульоны и кисели. Была неподдельная забота о советских гражданах.
Микоян, кстати, всегда дегустировал продукты лично, прежде чем их запускали в общепит. Если еда ему не нравилась, попасть на стол к советским гражданам у нее не было никаких шансов.

c6932_Soviet_cafe_03

По сути, то, что сделал Микоян, а он фактически создал общепит, совершил революцию питания, это был один из самых удачных образцов советской модернизации.
Кстати создать мощную систему массового питания удалось, пожалуй, только двум государствам: США и СССР. У нас это был Общепит, в США сеть закусочных Макдональдс.
К слову, по оценкам ООН, СССР входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания.
И если хулители всего советского начинают говорить, что в тех столовых есть было нельзя - врут!
До сих пор вспоминаю как вкусно готовили в столовой на радиозаводе, где я работал.
За 70 копеек можно было наесться вкусно и от пуза! Хотя все это конечно зависело и от добросовестности поваров и руководителей общепита.

0c2ad803cd7f238bc082e972d89d4f17

Ну и вернемся собственно к нашим баранам, вернее к рыбе, еще вернее к рыбному дню..отвлеклись немного:)
Официальная дата появления Всесоюзного рыбного дня - 26 октября 1976 года.
Как уверяют многие "знатоки" истории, с мясопродуктами в стране тогда было не очень сытно. Хотя я по памяти этого не помню. Если в магазинах богатого выбора особо не было, то на рынке оно было на любой вкус, и не дорого.
Но тем ни менее об идее Анастаса Ивановича снова вспомнили, и выбрали для рыбного дня четверг. Почему именно четверг? Логика очень проста.
Психологи, социологи и статистики, которые занимались этим вопросом, решили, что четверг самый наилучший для этого день. Это самый спокойный день - в преддверии, любимой всеми пятницы и выходных дней.
В принципе сама идея была не плоха собой.
В СССР- было много точек общественного питания, рыба стоила копейки, и что бы разнообразить меню,в четверг стали подавать рыбу, хотя мясо из меню не убирали.
Вот кстати ценник из советской (не самой дешевой) столовой тех времен:

e789a71892807a8b65dfe202a64_prev

Да и советские диетологи доказали, что рыба богатая йодом и фосфором,полезна для мозга и хорошо восстанавливает физические и моральные силы трудящихся.
А рыбаки шутили, что по четвергам рыба лучше клюет. Да и вообще, рыбу ловить - это не нефть качать.
В СССР существовала гигантская рыбная отрасль. Рыбаки вылавливали рыбу по всему миру. Существовали целые рыболовные экспедиции и плавающие рыбо-перерабатывающие базы, которые поражали своими размерами.
Знаю это не по наслышке, сам бывал на них по долгу службы.

002

109693

Да и на прилавках всех советских магазинов (не говоря уж о специализированных, вроде "Океана") рыбная продукция была в обязательном порядке.
Те, кто родился и жил в СССР прекрасно помнят, сколько всего вкусного (и это несмотря на дефицит) было в советское время. Из рыбы готовили много блюд.
Это и уха, рыбные котлеты, рыбные пироги, фаршированная рыба, заливная рыба, рыба в кляре, рыба под маринадом....А уж русскую соленую селедку знали во всем мире! Повара старой закалки из обыкновенного минтая, или хека могли сотворить настоящий шедевр!
Газеты, журналы, телевидение и радио того времени, как могли популяризировали преимущества морепродуктов: вкусно, питательно, а главное, в них содержится множество полезных веществ.
Просуществовал этот "рыбный день" всего лет десять. До развала СССР.
И как-то незаметно пропал вместе с наступившим тотальным дефицитом продуктов, охватившим страну на рубеже 80-90-х годов. Кстати, почему то именно по тем временам судят о всей советской эпохе. А это уже был ее искусственный закат..
Именно тогда один мой знакомый рассказал мне по секрету, что, оказывается можно превратить рыбный четверг в пятницу, просто купив в магазине бутылку водки:)
Кстати, мы с женой дома до сих пор по четвергам устраиваем по привычке рыбный день.
Всем приятного аппетита!
berni777
Tags: Еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

Recent Posts from This Journal