Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Второй День рождения Ёлки




Сегодня 28 декабря второй День рождения новогодней ёлки.

Почему второй? Просто в 1929 году большевики в процессе борьбы с религией отменили празднование Рождества, а вместе с праздником отменялась и ёлка.
Само Рождество и ёлку стали называть поповским обычаем. Не помогла даже компания преобразования праздника в "комсомольское рождество", или как его тогда называли - "комсвятки".
Только в декабре 1935 года по предложению партийного деятеля Павла Постышева ёлку разрешили вернуть. Постышеву даже пришлось для этого подключать "отца народов" Сталина. Когда они ехали со Сталиным в его автомобиле, Постышев сказал Иосифу Виссарионовичу: "Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская ёлка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям ёлку?”.
На что Сталин ответил: "Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям ёлку, а мы поддержим”.
28 декабря в газете "Правда" вышла короткая статья Постышева, в которой нападки на ёлку были названы "левым загибом", и "следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец".
Так ровно 84 года назад новогодняя ёлка получила свое второе рождение и новое название: "Новогодняя ёлка — праздник радостного и счастливого детства в нашей стране".




После этого ёлка стала необходимой и обязательной принадлежностью, не только каждого советского человека, но и всей советской жизни.
А проведение новогодних детских ёлок стало обязательным мероприятием для всех советских предприятий и учреждений. Организовывали эти мероприятия, специально созданные под эгидой профсоюзов "ёлочные комиссии".
Эта комиссия разрабатывала новогоднюю программу, доставляла саму ёлку, наряжала Деда Мороза со Снегурочкой (которая появилась в начале 60-х годов), и готовила для детей подарки со сладостями.
Но связь ёлки с Рождеством при этом была забыта. Даже восьмиконечную Вифлеемскую звезду на макушке ёлки заменили пятиконечной, как на башнях Кремля.
А с 1 января 1947 года новогодний праздник стал официальным нерабочим днем. Кстати после этого новогоднюю ёлку приняла и православная церковь.



berni777
Tags: История
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments