
102 года назад, 23 ноября 1917 года Совнарком России одним из первых своих декретов отменил все сословия и гражданские чины.
Все жители страны стали называться гражданами.
Декретом было закреплено юридическое равенство для населения нового российского государства. До этого права и обязанности населения зависели от его сословной принадлежности.
Так, воспитанные в холопстве низшие чины, с наслаждением отомстили старой царской системе. Так канули в лету дворянство, духовенство, купечество, разночинство и мещанство. На авансцену вышел гражданин России, а потом Советского Союза, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей. Человек, имеющий не какой-то там чин, а определенную профессию.
Можно по разному к этому относиться, но именно граждане страны Советов, за очень короткий промежуток времени сделали Советский Союз второй экономикой мира.
Но ребятам из либеральной тусовки это очень не понравилось. И после вооруженного переворота, когда в 1993 году, они с помощью танков расстреляли парламент, все стало возвращаться на "круги своя". Гражданское общество было разгромлено, и в стране опять появилось сословие.
Правда называться они стали по другому: олигархи, депутаты, чиновники, бизнесмены, домохозяйки, клерки с менеджерами и даже бомжи. Россией снова стал править капитал. А так, как между богатством и совестью - целая пропасть, то и жизнь пошла в стране развесёлая. Ведь, как не крути, а сословие - это признак феодального общества. Об этом писал ещё Карл Маркс.
Вот и сейчас в условиях феодально-рабовладельческого строя, все эти "новорождённые" сословия вытворяют, что хотят, да еще и "грызутся" меж собою, а низшие чины "ходят в лаптях и строя не знают".
И никто толком не знает, что же с нашей страной будет, не то что через лет пять, а даже завтра. Потому, что граждан в стране попросту не осталось...

Journal information