Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

"Газ всему голова" Субботние посиделки с Берни

29818329wUN

Арсений на трубе сидел, И на улицу глядел, Вова пел и газ качал Петя его тырил и молчал. Дело было вечером, Делать было нечего...
Не очень складно, и не очень похоже на первоисточник Сергея Михалкова, но показывает всю суть отношений двух, некогда братских народов в последние двадцать лет. У кого-то в стране газ, а у кого-то газопровод. Вот...

Вот и получается - газ вроде есть, труба есть. Газпром и Нафтогаз есть. Вот только денег у братского народа нет.
А без денег в этом мире никакие товары не поставляются, и никакие услуги не оказываются. Без денег движущая сила кругооборота - товар-деньги-товар, по всем законам экономики, тормозит и останавливается.
Но братский народ наверное живет по другим экономическим законам. Он привык жить на халяву, за счет старшего брата. Вот и не хочет оплачивать, то, что уже давно употребил.
Но и у старшего брата терпение когда нибудь должно закончится.
Короче дело труба! А долги растут как снежный ком. И ведь людей заморозить нельзя. Дилемма для старшего брата.

Ну а младшему брату остается только шантажировать старшего, да тырить газ и закачивать в свои закрома. Мол нехай Европа мерзнет.
Недавно Арсений, тот смешной премьер, который вначале поста на трубе сидел, заявил - мол раньше цена халявная была, как взятка прошлым правителям, и мол чем же он хуже них... Но самое смешное, что у него нет денег даже на халявный газ, да и платить он вовсе не собирается.
И благодетели американские им свой сланцевый газ тоже не пришлют. И тот газ, что они нашли под Славянском, и из за которого там весь сыр-бор с бомбежками и артобстрелами мирного населения, младшему брату тоже не видать как своих ушей.
А без газа это не жизнь. Ведь он используется не только для отопления и подогрева воды. Его широко используют и в промышленности, например химической.
Казалось бы, что здесь сложного - вот товар, а вот купец, чего же хочет молодец?... Хотя всегда есть альтернатива - например дрова, или тот же кизяк обыкновенный.
Да вот хотя бы и шины еще не все сожгли на Майдане. Короче выбор богатый.

Скидки которые они выторговывают, обычно предоставляют по контракту, за какие либо особые условия.
Вот например у Германии скидки есть за то, что они аккуратные плательщики.
У Белоруссии, за то, что дружественная нам страна, и мы с нею тесно сотрудничаем во многих сферах экономики.
За что давать скидки младшему брату? За то, что он нас называет врагом и поливает грязью??? Или за то, что методично уничтожают на Востоке страны русское население?
А может за то, что держит дулю в кармане?
Многие жители дружественной некогда страны наивно, но в тоже время искренне считают, что этот газ мы им должны дарить.
По умолчанию дарить. Мол природа нам его тоже подарила бесплатно.
Вот спросили бы они у сибирского мужика, который этот газ добывает - какой ценой это все достается. Сколько нужно всего построить, сколько оборудования запустить, сколько денег и труда на все это израсходовать, прежде чем голубое топливо побежит по трубе к дружественному соседу.

Еще сибирский мужик мог бы легко послать Арсения в пеший эротический тур, за то, что газовый вопрос смешивает с политикой. За ними не заржавеет.
Политика с газом стоит дороже, чем не газированная. А сибиряки мужики суровые - могут этот газ продать кому-нибудь другому. Благо спрос есть. Да и собственное, в большей части платежеспособное население, еще далеко не всё обеспечено этим самым газом.
С дружественной страной вся закавыка в том, что кроме трубы, которая ведет в Европу, и проходит по территории этой самой дружественной страны, другой пока нет.
И Европу, которая платит за газ морозить нельзя. Да и дружественный народ оставлять зимой без тепла тоже нельзя, именно по этому, наверное, старший брат пока ведет себя чисто по человечески.
Но сколь веревочке не виться, все равно совьется в кнут...
berni777
Tags: Посиделки
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments