Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Александр Демьяненко. День памяти.




Двадцать лет назад, 22 августа 1999 года от нас ушел народный артист России, "главный Шурик" страны, Александр Демьяненко.

Роль Шурика принесла Александру Демьяненко невероятный успех и всенародную славу.
Кстати, по задумке Леонида Гайдая, Шурика в фильме должны были звать Владиком. Но когда Леонид Иович увидел на пробах перекрашенного в блондина Демьяненко, то понял: какой же это Владик? Это же Шурик!
На роль Шурика пробовались около 40 актеров, например такие, как Андрей Миронов, и даже Евгений Петросян, но Гайдай остановил свой выбор на Демьяненко, так как он был очень похож на самого Гайдая в молодости. Впрочем, Гайдай и писал эту роль именно с себя.

После премьеры "Операции Ы" Демьяненко проснулся знаменитым, хотя уже был довольно известен по ролям в таких фильмах, как: "Карьера Димы Горина", "Первый троллейбус" и "Взрослые дети".
Все эти роли были драматического плана.
После роли Шурика его стали узнавать на улице, но серьезных драматических ролей, ни в театре, ни в кино ему не давали, что его очень тяготило.
Ему не нравилось, что люди завидев его, не называли его по фамилии, а всегда восклицали: "Смотрите, Шурик идет!" Демьяненко стал заложником образа интеллигентного и веселого студента. Но зрители полюбили его именно за роль Шурика. Эта роль и на самом деле стала ярким и запоминающимся комедийным образом. До сих пор в нашем кино образа такого масштаба никто из актеров так и не сотворил. А это дорогого стоит. Спасибо Александру Сергеевичу за Шурика и за все его другие роли. Мы его никогда не забудем...



berni777
Tags: История Кино
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments