
Вот и опять случился очередной анонсированный властями прорыв.
Пришла беда откуда не ждали. В России заканчивается сайра. Рыба недорогая, но богатая белком и полезная для сердечно-сосудистой системы.
Причиной является отсутствие специализированного массового промысла. Объем добычи сайры за последние пять лет снизился со 100 тысяч до 5 тысяч тонн!!! Просто её не на чем ловить...
Казалось бы мелочь.
Ну исчезнет с полок магазинов сайра, которая пользуется спросом у малообеспеченных граждан, и что? Народ перестанет варить сайровый супчик и перейдет на устриц и мидий? Мелочь какая!
Но из таких мелочей складываются огромные проблемы. Как для страны, так и для населения.
Если бы только один этот прорыв случился. Эти прорывы преследуют страну один за другим. Власти уже признали, что настоящих прорывов нет совсем, а все нацпроекты, которые были разработаны по поручению президента, успешно провалены.
На реализацию этих проектов было израсходовано лишь 13% от запланированного. Технократы и эффективные менеджеры просто не знают, что с этими проектами делать, и как, а главное куда, их двигать.
В итоге обеспечение развития страны по стратегическим направлениям до 2024 года за прошедший год не сдвинулось с места совсем. Все ищут виновных, и не находят.
Что касается сайры, то еще четыре года назад дальневосточные рыбаки о катастрофическом сокращении флота разве что не били в набат.
Судов, которые имели специальное оборудование для вылова сайры, у рыбаков почти не осталось. Вы только вдумайтесь! На всю Россию сегодня есть только пять специализированных сайровых судов! Пять!!!
Тогда же четыре года назад руководство Росрыболовства било себя кулаком в грудь и обещало рыбакам, что решит проблему со строительством специализированного флота, а так же найдет деньги на субсидирование затрат рыбаков на топливо.
Прошло 4 года и в итоге ничего не сделано. Росрыболовство всё это время занималось лишь тем, что распределяло квоты на вылов минтая и краба. Не до социальной сайры им. Мелочёвка.
Консервные заводы же вынуждены покупать сайру за валюту в Японии и Китае. По всей видимости скоро цена на сайру сравняется с ценой на икру.
Росрыболовству же за это никто даже и пальчиком не пригрозил. Опять же некому. Вот недавно на Курилы прилетал проветриться премьер Медведев.
Прогулялся, подышал морским воздухом, полюбовался окрестностями, подразнил японцев, и на "шару" поел свежей икорки. Поди и с собой утащил несколько коробок. О проблемах рыболовства даже не вспомнил. А ведь из-за отсутствия флота также уменьшается вылов сардины, скумбрии и другой промысловой рыбы.
Росрыболовство в это время все также делит квоты, а в магазинах страны мы видим скудный ассортимент рыбы по заоблачным ценам. И никто за это никакой ответственности не несёт.
Ждем следующих прорывов. А пока вся надежда на главного рыбака страны...

Journal information