Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

В стране заканчивается сайра




Вот и опять случился очередной анонсированный властями прорыв.
Пришла беда откуда не ждали. В России заканчивается сайра. Рыба недорогая, но богатая белком и полезная для сердечно-сосудистой системы.
Причиной является отсутствие специализированного массового промысла. Объем добычи сайры за последние пять лет снизился со 100 тысяч до 5 тысяч тонн!!! Просто её не на чем ловить...

Казалось бы мелочь.
Ну исчезнет с полок магазинов сайра, которая пользуется спросом у малообеспеченных граждан, и что? Народ перестанет варить сайровый супчик и перейдет на устриц и мидий? Мелочь какая!
Но из таких мелочей складываются огромные проблемы. Как для страны, так и для населения.
Если бы только один этот прорыв случился. Эти прорывы преследуют страну один за другим. Власти уже признали, что настоящих прорывов нет совсем, а все нацпроекты, которые были разработаны по поручению президента, успешно провалены.
На реализацию этих проектов было израсходовано лишь 13% от запланированного. Технократы и эффективные менеджеры просто не знают, что с этими проектами делать, и как, а главное куда, их двигать.
В итоге обеспечение развития страны по стратегическим направлениям до 2024 года за прошедший год не сдвинулось с места совсем. Все ищут виновных, и не находят.

Что касается сайры, то еще четыре года назад дальневосточные рыбаки о катастрофическом сокращении флота разве что не били в набат.
Судов, которые имели специальное оборудование для вылова сайры, у рыбаков почти не осталось. Вы только вдумайтесь! На всю Россию сегодня есть только пять специализированных сайровых судов! Пять!!!
Тогда же четыре года назад руководство Росрыболовства било себя кулаком в грудь и обещало рыбакам, что решит проблему со строительством специализированного флота, а так же найдет деньги на субсидирование затрат рыбаков на топливо.
Прошло 4 года и в итоге ничего не сделано. Росрыболовство всё это время занималось лишь тем, что распределяло квоты на вылов минтая и краба. Не до социальной сайры им. Мелочёвка.

Консервные заводы же вынуждены покупать сайру за валюту в Японии и Китае. По всей видимости скоро цена на сайру сравняется с ценой на икру.
Росрыболовству же за это никто даже и пальчиком не пригрозил. Опять же некому. Вот недавно на Курилы прилетал проветриться премьер Медведев.
Прогулялся, подышал морским воздухом, полюбовался окрестностями, подразнил японцев, и на "шару" поел свежей икорки. Поди и с собой утащил несколько коробок. О проблемах рыболовства даже не вспомнил. А ведь из-за отсутствия флота также уменьшается вылов сардины, скумбрии и другой промысловой рыбы.
Росрыболовство в это время все также делит квоты, а в магазинах страны мы видим скудный ассортимент рыбы по заоблачным ценам. И никто за это никакой ответственности не несёт.
Ждем следующих прорывов. А пока вся надежда на главного рыбака страны...



berni777
Tags: Экономика Рыболовство
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments