Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Общество без граждан" Субботние посиделки с Берни




В интересное время мы живём.
Страна вроде есть, а государства почти нет. Граждане нашу страну вроде населяют, а гражданского общества в стране нет.

Появившиеся в России сословия пока не переросли в классы. А нет классов, нет и классового самосознания.
Те сословия, которые народились после распада СССР, так и не могут осознать своих социальных, политических и экономических интересов. Каждый гребёт под себя. И чиновники, и бизнес, и простой народ. То, что нагребли, отправляют за рубеж. То, что не смогли нагрести - и "фиг" с ним. Будущего в этой стране, и с этой властью никто не видит. Каждый выплывает как может, потому что знает о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
На смену социализму пришел вовсе не капитализм, который на кухнях ругает простой народ, а дикий феодализм с элементами рабовладельческого строя, приправленного махровым религиозным мракобесием. Страна стремительно летит в тартарары, и никому до этого нет дела. Потому что главный принцип на Руси исторически сложился таким - моя хата с краю. А когда нет гражданских инициатив, тогда бездумные власти начинают "доить" и гнобить безмолвное население с особым усердием и с особым извращением...





В России сегодня нет даже Общественного договора между гражданами и политическим руководством страны.
И хотя во все времена общественный договор носил патерналистский характер, при котором государство гарантировало всем членам общества определенный уровень благосостояния в обмен на послушание властям в осуществлении политических и экономических планов, но он все же был.
Даже в советское время он был. Пусть подрывающий интересы, и граждан и государства, но он был.
Народ тогда делал вид, что он работал, а государство делало вид, что платило. Граждане не критиковали коммунистические идеи, а государство закрывало глаза на некоторые некоммунистические шалости граждан.
Сейчас нет и этого. Есть игры государства с обществом в демократию, при отсутствии многих свобод. По сути у властей сейчас есть только "игрушечная" оппозиция в виде таких же либералов, как и они сами. И те и другие ведут борьбу за место у кормушки. Народ их не волнует и раздражает.
Сегодняшняя Россия живет по принципу - Не государство для человека, а человек для государства. При таких реалиях общественного равновесия государство не может называться правовым.

Но гражданам и до этого нет дела. Они даже не терпят все это, им просто все это "по-барабану".
Большинству населения по барабану ценовой беспредел, закручивание государством гаек, повышение пенсионного возраста и другие "наезды" государства.
А государство старательно внушает им, что политика грязное дело, и что они ничегошеньки не смогут изменить. И в это же время оно, ни менее старательно тормозит создание в стране гражданского общества, и также разобщает его по разнообразным, порой надуманным признакам. Отчуждение властей и социума только усиливается.
А народ им это всё позволяет. Но так долго продолжаться не может. Государство без гражданского общества существовать не может. Иначе оно превращается в бандитское неправовое государство, что мы сейчас и наблюдаем. А бандитов на Руси издавна не любили и презирали.
Только вот нынешнее государство этого не понимает, или не хочет понимать. А сами граждане об этом даже не задумываются. Слишком долго они считали любое участие в общественных организациях принудиловкой, потому и сейчас не проявляют своего интереса к этому. Но, думаю, что жизнь заставит. Государство уже "съехало с катушек", и в недалёкой перспективе переступит черту народного терпения. Вот тогда граждане все же начнут предъявлять им свои претензии. А без гражданского общества это сделать трудно.
berni777
Tags: Общество Политика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments