
Намедни премьер-министр Медведев осчастливил своим визитом Курский мясоперерабатывающий завод.
Осмотрев завод и образцы готовой продукции Медведев остался доволен и похвалил заводчан.
А на совещании о стимулировании экспорта сельхозпродукции он заявил, что задачи продовольственной безопасности в России решены. По своему обыкновению, сказал - как в граните отлил.
Ну а как по другому?
Конечно же задачи все решены. Ведь что такое продовольственная безопасность? Это когда государство обеспечивает право всем гражданам страны в любой момент иметь физический и экономический доступ к безопасным для здоровья продуктам питания.
И сразу пример этой "безопасности". Самым главным и самым доступным для граждан России продуктом исторически является хлеб. Если раньше хлеб изготавливали из смеси зерна третьего, первого и второго класса, то сейчас такой хлеб еще нужно поискать. В основном пекут хлеб из кормовой пшеницы пятого класса, которую с аппетитом едят свиньи. Нормальная же пшеница уходит на экспорт.
По другим продуктам ситуация не лучше. А с чего бы ей становиться лучше?
Большая часть сырья для пищевой промышленности - семена, племенной и дойный скот тоже завозится из-за рубежа.
А что если они присоединятся к санкциям, и все... Сразу начнутся проблемы с продовольствием, а пропагандисты из телевизора, вроде Соловьева, начнут нам говорить, что для здоровья нам не мешало бы поголодать.
Такая же ситуация и с рыбой. Вроде бы рыбаки добывают миллионы тонн рыбы, а большая часть улова уходит в Китай, Корею, Японию и другие страны. В наших же магазинах очень скудный рыбный ассортимент, да и то по космическим ценам.
Здесь другая беда - очень мало перерабатывающих производств, холодильных и морозильных хранилищ, и проблема с логистикой. Это разве не проблема продовольственной безопасности?
А сколько в страну завозят пальмового масла и сои?
Миллионы тонн! И количество поставок растет в геометрической прогрессии! И все это уходит на производство мясной, молочной и даже кондитерской продукции. До решались до того, что один из НИИ питания недавно предложил технологию добавления в колбасу и соусы порошка из измельченной саранчи и других насекомых. В шоколад при производстве уже добавляют хитин. А это вытяжка из тропических тараканов. Про массовую гибель в России пчёл я уже молчу. Медведев тоже умолчал. Это безопасно для страны.
Да, полки магазинов ломятся от продуктов питания.
Но во-первых, большая часть этих продуктов производится компаниями, которые имеют иностранную прописку. Даже шоколад знаковой марки "Россия" и тот выпускает швейцарская компания Нестле. А вы посмотрите на другие этикетки. Российских производителей в общей массе брендов крайне мало.
Во вторых, нормальных продуктов среди этих завалов найти трудно. Все с пальмовым маслом, насекомыми, соей, и прочей химией. Натуральных продуктов очень мало.
И в третьих, отсутствует платежеспособный спрос. У народа тупо нет денег. Народ в ожидании просрочки уже стал дежурить у мусорных баков рядом с продовольственными магазинами.
Да и аграрии, в отсутствие конкуренции и импорта тоже обнаглели, и "гонят" сплошной фальсификат, да задирают цены буквально на все.
То есть никакой продовольственной безопасностью у нас и не пахнет. А Медведев в очередной раз, не в "граните отлил", а в лужу... ну сами знаете чего...
Journal information