
133 года назад, 3 июля 1886 года немецкий техник Карл Фридрих Бенц представил первый в мире автомобиль.
И только ровно через полвека, 3 июля 1936 года у нас в стране была создана Государственная автоинспекция (ГАИ).
С тех пор автомобилисты и автоинспекторы не могут жить друг без друга. И это немудрено, так как они повязаны одними правилами дорожного движения.
Хотя в Россию благодаря одесскому журналисту Василию Навороцкому, первый автомобиль попал в 1891 году, первый декрет "Об автодвижении по городу Москве и ее окрестностям" Советом народных комиссаров РСФСР был принят только в 1920 году. В нем были прописаны предельная скорость для движения по городу, в том числе и в темное время суток, а также порядок учета транспортных средств.
Только в 1933 году были учреждены "Правила движения автомобильного и гужевого транспорта на дорогах СССР", и были стандартизированы дорожные знаки, а также появились светофоры.
Правила в то время были просты: пешеходы должны были уступать дорогу ручной повозке, повозка - извозчику, извозчик - автомобилю, автолюбители - всем спецмашинам, трамваям и автобусам.
История не сохранила имя первого нарушителя прав дорожного движения у нас в стране, но вот имя первого нарушителя в мире известно. Им был британец Уолтер Арнолд. Он попался на нарушении скоростного режима. Вместо разрешенных 3 км/час он нёсся по дороге со скоростью 12 км/час. Полицейский, который его оштрафовал, догнал его на велосипеде.
Нарушители не любят автоинспекторов, сочиняют про них анекдоты и байки.
Но это нарушители.
Добропорядочные и законопослушные водители и пешеходы понимают, какая у них неблагодарная и трудная работа.
Их профессионализм, выдержка, а порой и самое настоящее мужество во время их дежурств, позволяет сохранять порядок на дорогах, держать дорожную ситуацию под контролем, и решать все конфликтные ситуации.
С праздником Вас! Пусть ваша жизнь всегда состоит лишь из приятных моментов и ярких событий.
Безопасных вам дорог!
Journal information