Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

На Алтае построят свой "Артек"




В Алтайском крае на территории особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь" построят круглогодичный детский лагерь вместимостью 1,5 тысячи детей в смену, и 42 тысячи человек в год.

Примерно столько принимает детей сегодняшний крымский "Артек".
В советское время рекорд "Артека" был установлен в 1985 году. Тогда в лагере отдохнули 37800 детей.
Алтайский лагерь в рабочем варианте пока также называется "Артек". И тёзка намерен стать лучшим детским лагерем страны. А пока инвесторы ведут с крымчанами переговоры о сотрудничестве.
В алтайском "Артеке" построят горнолыжный комплекс и горнолыжную школу. То есть, если в Крыму дети занимаются летними видами спорта, то на Алтае будут заниматься зимними - горными лыжами и сноубордом.
Строительство лагеря будет вестись на условиях государственно-частного партнерства по федеральной программе модернизации инфраструктуры детского отдыха.





Сегодня уже мало кто знает, что во время войны 1941-45 годов "Артек" был эвакуирован на Алтай, в курортное местечко Белокуриха (на фото выше). Это в 120 километрах от "Бирюзовой Катуни".
В июле 1941 года "Артек" переехал в Москву, потом перезимовал в Сталинграде, а потом через Новосибирск попал в Белокуриху. Долгий путь на Алтай артековцы преодолели за 16 месяцев.
Среди тех артековцев были дети из России, Эстонии, Латвии, Белоруссии и Украины. Детей поселили в двух корпусах санатория. Начальником "Артека" тогда был журналист и педагог Гурий Григорьевич Ястребов, который был освобожден от мобилизации на фронт по состоянию здоровья.

В годы войны лагерь жил не за счет государства, а зарабатывал деньги сам.
Дети и сотрудники лагеря работали на лесозаготовках, на конном дворе и на колхозных полях. А также помогали медицинским учреждениям и школе. Все деньги сверх необходимых на содержание лагеря перечислялись на нужды Красной армии.
Та вторая летняя смена Артека 1941 года продлилась 1301 день.
Предлагаю посмотреть небольшую подборку фотографий тех времен.







































berni777
Tags: История Артек
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments