Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

"Сверхдержава" Субботние посиделки с Берни

eb3e32512c1d31b336106e671aa50815eae47d22

Сверхдержава.
Понятие это относительное, и означает оно очень мощное государство, с огромным политическим, экономическим или военным превосходством над большинством других государств.
Считается, что в современной мировой истории было только две сверхдержавы - США и СССР.

В настоящее время, по мнению многих политиков, в мире есть тоже две сверхдержавы - США и Китай.
Евросоюз, и собственно Россию многие считают условными сверхдержавами.
Россию в мире считают сверхдержавой по инерции, как преемницу СССР, а так же за статус ядерной державы, за ее размеры и несметные природные богатства.

Всегда считалось, что сверхдержавой можно называть ту страну, которая способна вести полномасштабную войну, в том числе экономическую и информационную.
Россия в этом плане по экономическим соображениям пока не попадает под понятие сверхдержавы.
Но исходя из геополитических, стратегических и экономических реалий, а также основываясь на историческом опыте, Россия все же пытается вернуть себе этот статус, а если честно, то с небольшой натяжкой, ею и является.
Почти половина россиян на сегодняшний день считает, что Россия должна стать сверхдержавой, и что интересно - рост таких настроений начался после того, как Западные страны стали проводить политику изоляции России, и введению разнообразных санкций.
Санкции они применяли к нам во все времена, порой даже курьезные, как например во время московской Олимпиады, когда США лишили, причем себе в убыток, гостей Олимпиады безобидной Кока-Колы. Но речь не об этом.

Так уж получилось, что Россия всегда была одним из мировых центров силы и интеграционных процессов .
Это было предопределено всем ходом мировой истории. И во все времена с Россией считались.
Уже триста лет Россия фактически является сверхдержавой. Кто не верит, может спросить у шведов, французов и немцев.
Россию могли ненавидеть, завидовать ей, а то и бояться, но не считаться с нею не могли. И на протяжении всей истории наша страна верила только в себя и полагалась только на свои силы.
Вот и сейчас, в условиях глубочайшего мирового кризиса, в том числе и политического, Россия снова решает задачи по укреплению внешнеполитических позиций страны. Это видно по действиям российской власти на внешнеполитическом направлении.
Сюда можно отнести и победу российской дипломатии по Сирии, Ирану. Это присоединение Крыма, подписание глобального договора с Китаем. Это и то, что, при всей политической истерии западных стран по отношению к нам, на Россию нападать они все же не собираются.

Статус сверхдержавы во все времена означал желание и умение власти участвовать в жёсткой конкурентной борьбе на международной арене, но в тоже время достижение этого статуса подразумевает и некое самоотречение личных интересов общества.
А вот здесь все гораздо сложнее.
Россияне кладут свое самопожертвование на алтарь великодержавности уже ни одно столетие, и они по праву хотят наконец то пожить в стране комфортной для проживания. Чтобы государство было цивилизованным и социальным.
Отсюда вопрос - готовы ли они и дальше жертвовать своим благополучием?
В СССР жертвовали имея веру в будущее, имея национальную идею, а сейчас последнюю не могут сформулировать уже почти четверть века.
Хотя нужно признать, что эту комфортность нужно тоже как то защищать, и вопросы безопасности сейчас все же являются одними из главных.
В Ливии ведь тоже жили комфортно, даже лучше чем у нас. На Украине неплохо жили. И что там сейчас?..

Так же нужно признать и то, что во внутренней политике, направленной на подъем экономики, и на повышение благосостояния своих граждан, власти пока, что совершенно ни чего ни делают. И этим совершают огромную ошибку.
Коррупция, невиданное социальное расслоение общества, развал экономики, образования и медицины, не присуще сильному государству. Да и вообще является позором для любой страны.
Думаю, что еще раз на том феномене, что русские не сдаются, властям проехаться уже наверное не удастся.
И мир стал другим, и народ. Понятно, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, и это вполне нормальное желание.
В силу всего этого Россия просто обречена быть сверхдержавой. Для скептиков - Россия на сегодняшний день, все же имеет ряд важных условий , которые считаются признаками сверхдержавы:
Россия является полностью независимым государством, она самостоятельно определяет свою внутреннюю и внешнюю политику на основе личных потребностей и интересов. И никому не подчиняется.
Никаких Военных баз иностранных государств на территории России нет.
Россия по-прежнему является ключевым государством на всем постсоветском пространстве, и по-прежнему имеет колоссальный геополитический потенциал и влияние на евразийском пространстве, да и за его пределами.
Именно к нам едут на заработки гастарбайтеры, а не наоборот.
Россия является одним из четырех государств мира, которое способно самостоятельно, с помощью собственных материалов, технологий и разработок, создать и запустить в серию истребитель пятого поколения.
На минутку замечу, что это посложнее чем космический аппарат, и уж тем более сложнее айфона с айпадом вместе взятых.

Я не являюсь Ура-патриотом, и прекрасно понимаю реальное положение дел.
Как бы власти не хотели этого, но без разворота своей политики, от обслуживания олигархии в сторону народа - от внешних угроз, которые сегодня встали перед страной, уже не отмахнуться.
Сильным государством без сильного народа стать нельзя. А когда народ сам по себе, а власть – сама по себе, то это приводит к ослаблению самой государственности.
А вызовы времени таковы, что сильным быть необходимо. Иначе скушают в один присест. И, поверьте, таких желающих целая очередь.
Но и на одно государство уповать не стоит. Начинать нужно с себя. Всякая державность и сильное государство начинается с сознания людей.
Короче выбор у нас остается не очень богатый, либо мы становимся сильным государством, либо тонем в дрянце либерализма, с сомнительными европейскими ценностями.
Никогда не стоит забывать, что будущее начинается в настоящем...
berni777
Tags: Политика. Посиделки.
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments