Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

"Музыка запрещенная в СССР" Субботние посиделки с Берни




На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок.
Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных Boney M, Space, Afric Simone, да чудом разрешенные Deep Purple. Я уже не говорю про почти советские Марылю Родович и Дина Рида.





Это список запрещенных исполнителей образца 1985 года, музыку которых нельзя было ввести в страну через Государственную границу.
Разрабатывал его идеологический отдел ЦК КПСС совместно с министерством культуры. Затем он рассылался по ведомствам. КГБ спускал список на пограничные контрольно-пропускные пункты, в министерство внешней торговли на таможенные посты, и в министерство морского флота, а затем в пароходства.
Пароходства же спускало список на торговые суда, лично в руки первым помощникам капитана. Была такая должность на пароходах в советское время. Первый помощник капитана не являлся штурманом, а был что-то вроде замполита, который отвечал за идеологическую работу и за моральное состояние экипажа. Особенно они усердствовали на судах, выполняющие рейсы с заходами в иностранные порты.
Вот первый помощник капитана, совместно с партийной и комсомольскими ячейками и следили за тем, чтобы члены экипажа не приобретали в заморских портах такую музыку и не везли ее в Союз.

Когда я служил на пограничном контрольно-пропускном пункте в морском порту Владивостока, то видел эти списки, а один раз стал невольным свидетелем того, как у одного морячка советского торгового судна, которое пришло во Владивосток из Сингапура, таможня изъяла пластинку немецкой группы Dschinghis Khan.
Что интересно, то еще до службы мне эту пластинку 1979 года, фирмы Jupiter Records, привез из ГДР один хороший знакомый.
В Союз запрещенные пластинки конечно попадали. Через дипломатов, партийную номенклатуру, сотрудников Внешторга, моряков торгового флота, экипажей авиалайнеров Аэрофлота и прочих дельцов. Любой альбом любой группы можно было купить на любой барахолке страны.
Правда цена кусалась. Винил из США и Британии стоил иногда больше ста рублей. Пластинки из ФРГ, Франции или Италии стоили меньше, однако за популярную группу редко где была цена меньше сорока рублей.

Покупал такие пластинки за немаленькую цену и я. Но в основном мне привозили их из Польши, ГДР, Чехословакии, Венгрии и Болгарии, где эти пластинки вполне себе легально печатали на местных студиях грамзаписи.
Но большинство записей у народа было на магнитной ленте. Переписывали их друг у друга. Так все новые альбомы зарубежных исполнителей довольно быстро распространялись по стране.
Сейчас с этим конечно легче. Однако виниловые пластинки стоят тоже недешево. От пятисот рублей за "шедевр" от фирмы "Мелодия" до шести, а то и больше, тысяч рублей за раритет, например от The Beatles.
И, конечно нет по этому поводу никаких запретов от партии Единая Россия и Минкульта. Разрешены даже фашистско-нацистские марши времен Третьего Рейха.
А еще можно валежник бесплатно собирать...


Led Zeppelin

berni777
Tags: Музыка СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про дурдом

    Оснащение дурдомов компьютерами идет полным ходом. Об этом можно судить хотя бы по комментариям в интернете. Есть три места, в которых…

  • "Утренняя почта" No connect

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать российский музыкальный проект Дмитрия Белого "D.White" и композицию "No connect".…

  • Демотиватор дня

    И немного денег... Пока я добрый:)) berni777

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про дурдом

    Оснащение дурдомов компьютерами идет полным ходом. Об этом можно судить хотя бы по комментариям в интернете. Есть три места, в которых…

  • "Утренняя почта" No connect

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать российский музыкальный проект Дмитрия Белого "D.White" и композицию "No connect".…

  • Демотиватор дня

    И немного денег... Пока я добрый:)) berni777