Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Из истории Бердского ПО "Вега"




На фото календарь с рекламой продукции Бердского производственного объединения "Вега" с Андреем Державиным.
Так получилось, что в его выпуске я принимал самое непосредственное участие. Но у самого этот календарь не сохранился. И вот, наконец, я его нашел!).

Самого завода давно нет, погиб в процессе гайдаровских реформ, но продукцией завода до сих пор торгуют в интернете.
А заводчане с теплотой вспоминают то время.
"Вега" тогда была флагманом отечественной радиопромышленности, и выпускала неплохую продукцию.
В СССР тогда в этом плане выделялись рижская продукция и бердская. Но в Бердске было налажено более массовое производство, нежели в Риге. В Бердске выпускали радиотехнику от третьего класса до высшего, а в Риге объемы были скромнее, но и техника была, большей частью штучная.

И вот, когда уже пошла первая волна разрушения советской промышленности, на Веге стали более серьезно относиться к рекламе своей продукции.
Я тогда был еще молоденьким, и работал на Веге руководителем среднего звена. И так получилось, что я приятельствовал с известным композитором и певцом Андреем Державиным. Он тогда был вообще в зените славы. Писал хорошие песни, был ведущим программы "Шире круг" на центральном телевидении. И мне пришла мысль воспользоваться этим.
В то же время я приятельствовал и с начальником отдела рекламы ПО "Вега" Олегом Булатовым. Я ему и предложил выпустить рекламные листовки с Державиным. Он эту идею поддержал, но всё же остановились на идее выпуска календаря.





Далее в Москве я на эту тему поговорил и с Андреем Державиным.
Он эту идею тоже поддержал. Мы с ним выбрали слайд с его изображением, ну, а дальше - дело техники. В конце ноября 1991 года этот календарь отпечатали в типографии.
Нужно сказать, что Андрей Державин, будучи тогда звездой первой величины, не "жлобствовал", и гонорар был более чем скромным.
А в качестве презента, или, как сейчас говорят, комплимента, от ПО "Вега" я ему домой привез первый советский проигрыватель компакт-дисков Вега ПКД-122С. В комплекте были диски с классической музыкой. Сам аппарат я протестировал перед этим у себя дома.

Тогда это была новинка.
"Вега" её в то время выпустила с оптико-механическим блоком фирмы "Sanyo" и цифро-аналоговым преобразователем LC7881 того же производителя.
Сама же "Вега" разработала свой корпус, блок питания и индикации, а так же усилитель для наушников. Проигрыватель получил название "Вега ПКД-122С" и стал частью блочного музыкального центра "Вега-122".
Андрею Державину аппарат понравился, чему я был естественно рад. Да и гордость была за свой завод! Пусть и с помощью японцев, но мы это сделали! Хотя нужно признать, что и сами японцы тоже у нас покупали кое-какие технологии!






Например расширение стереобазы, которое было разработано нашими конструкторами, и впервые появилось у нас на переносной магнитоле "Вега" 328.
А что касается первого проигрывателя компакт-дисков, то "лиха беда начало"! Со временем сделали бы в лучшем виде и сами, все до последнего шурупа. Но... пришедшие к власти либерасты-дерьмократы не дали это сделать.

Очень жаль, что этого завода сейчас нет. Но память о нем осталась. Во всяком случае пока мы живы...



berni777
Tags: История Бердск Вега
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments